加载中…

影视公司如何用互联网思维武装自己

2014-03-13 21:16:57评论 it

 现在大家都在讲互联网思维,这个概念最近很流行。那么什么是互联网思维?

互联网思维有很多解释,有人说是免费、共享。

都免费了,都共享了,影视公司还怎么混?

所以免费共享是互联网精神,而不是互联网思维。

雷军说的互联网精神是七字真经:专注、极致、口碑、快。

好多人把这七个字也怎么套不到影视行业中。其实在不远的未来是可以的,会有那么一家互联网思维的影视公司,专注,只做系列电影;极致,故事和视觉效果极致;口碑,不用靠几千万的宣传费砸,每推出一部新片,自然粉丝和观众就跟着过来;快,电影快速生产到上映,反应社会热点快,商业电影其实就快消品。

对于影视公司来说,互联网就是大忽悠,不踏实。更多影视公司提互联网是为了应付资本市场,讨好投资者。更多的是把互联网当成一种概念,一种工具。

 

互联网不仅仅是一个工具,而是一种思维

影视公司乃至整个娱乐产业都缺乏互联网思维。所以影视行业是一个慢行业,是一个高风险高投入低产出的行业。光线、华谊这些老牌影视公司都已经默默耕耘十几年了,都是慢公司。

但一家成功的影视公司一定是慢公司吗?

乐视影业两年时间就赶上了光线,跨入一线公司行列;华谊一年总票房30亿,很厉害了吧?但美团网的一个猫眼电影频道一年网络售票就10多亿,每10张电影票就有一张是美团卖出去的,相信两三年就能超过华谊。

如果影视公司学会用互联网思维武装自己,那么你将会借助互联网的翅膀,成为雷军说的“台风口上的猪”!借助互联网的台风飞起来。

相反,如果影视巨头们不去尽快拥抱互联网自我革新,那么未来两年在互联网大潮下,你会被很多互联网思维的新影视公司超过,到时候你就慢慢自我瓦解,自我毁灭。当年数字音乐大潮下,之前大批的唱片巨头一个个倒下,现在想来,就在昨天,尸体就在旁边,还残留余温。

 

做台风口上的猪,要顺势而为,不要逆势而为

雷军给传统行业两个最重要的经验,一个叫“互联网思维”,另一个是“台风口上的猪”。

互联网将在未来几年从产业链各个环节颠覆传统影视行业,首先是制作成本大大降低,其次是网络和手机平台有了付费点播的盈利模式,另外通过网络卖电影票也将占据半壁江山,这些领域里将产生一批互联网模式的影视公司,并迅速从鲶鱼变成鲨鱼,蚕食掉原有传统影视巨头们。

雷军总结小米的成功,是因为小米站在了台风口上,台风来的时候,一头猪都能飞起来。说白了,就是顺势而为。那么,影视行业的“台风口”在哪?绝对在传统影视与移动互联网结合的领域,互联网颠覆电影产业,这个是大势所趋!

所以,影视巨头们,赶紧学习学习互联网思维吧!

因为用互联网思维你会惊讶,这种高风险高投入低产出的影视公司怎么能活到今天?

 

纵向发展而不是横向发展,单一产品而不是全线产品

电影行业就跟之前手机行业一样。像诺基亚、摩托罗拉这样的传统手机厂商都是一年推出几十款手机全线覆盖,后来苹果进入以后就一款手机,把他们全部干掉了。中国的小米手机也是一个基本款,迅速用三年时间做到了年销量4000万部,占行业全年4亿部的10%。公司估值100亿美金,超越新浪、搜狐这些老牌的门户网站,成为第四大互联网公司。

手机市场已经被互联网思维颠覆。小米、苹果、三星都是单一产品,畅销产品赢家通吃,都是而之前全线产品的诺基亚、摩托罗拉都死掉了(在消费者心中)。

对应到影视产业中,迪斯尼是单一产品(米老鼠、狮子王、加勒比海盗),狮门也是单一产品(暮光之城、饥饿游戏、敢死队),其他环球、派拉蒙、索尼都是全线产品。华谊、光线等国内影视巨头也是传统的全线产品,靠产量多来实现扩张。结果除了冯小刚这样的明星电影产品,其他的电影还是风险很高的,赚钱概率很小,也有赚的,但大部分是赚的没有亏多。这种散弹式的电影生产方式很落后,浪费极大!

 

互联网思维就是做乘法,传统思维是做加法。

互联网思维是把一个产品做到极致,然后做乘法,批量复制。

传统影视公司思维是加法,今年做5部,明年做10部,并且是做10部不同的电影。因为传统电影不是一个标准化生产的模式,所以规模不经济。

互联网思维是做乘法,只做一个系列(例如007),一个系列出10部。就跟开饭店一样,你开10个不同的饭店赚钱,还是像麦当劳一样开10个连锁店赚钱?还省心。

传统影视公司的做法是找各种导演,各种好本子,好项目,就去投资。光线、华谊都是这样。只有靠经验和直觉,不能标准化生产。

美剧就是一个例子,标准化生产。大导演指导前两集,确定风格后,其他的就交给不同的导演来到,每集都有可能是一个导演,但是因为风格已经标准化,所以观众看到的是风格统一的故事。

只有标准化才能做乘法。之前由于从业人员水平未能达到,所以没人能这么做。但现在市场各方面都初步具备了,应该有人要这样做了。

影视行业成功的要素,首先是好故事,然后是可复制。可复制就是做乘法,是打造一个形象,然后可以重复使用,包括可以出续集,可以用在衍生产品上。

说的通俗一点,就是只做007、蜘蛛侠、加勒比海盗、怪物史莱克这样系列电影,闭着眼睛都可以持续赚钱的,最近几年好莱坞已经成了续集的天下,未来这种趋势更是明显。

迪斯尼就是这样的模式,不仅系列电影形象可以拍续集,还可以复制在在服装、玩具、主题公园等衍生产品上,赚取票房以外多倍的利润。所以系列电影是世界范围内的大势所趋,

简单地说,就是做乘法模式。

      (待续:《电影产业,比故事更重要的是形象》)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有