加载中…
正文 字体大小:

2007年江苏专转本计算机考试模拟试题精选

(2007-03-21 15:33:11)
    2007年江苏专转本计算机考试模拟试题精选                                      

 选择题一

 1.计算机之所以能按人们的意志自动进行工作,最直接的原因是因为采用了(       )
A)二进制数制 B)高速电子元件 C)存储程序控制 D)程序设计语言
 2.微型计算机主机的主要组成部分是(       )
A)运算器和控制器 B)CPU和内存储器 C)CPU和硬盘存储器 D)CPU、内存储器和硬盘
 3.一个完整的计算机系统应该包括(       )
A)主机、键盘和显示器 B)硬件系统和软件系统 C)主机和它的外部设备 D)系统软件和应用软件
4.计算机软件系统包括(       )
A)系统软件和应用软件 B)编译系统和应用软件
C)数据库管理系统和数据库 D)程序、相应的数据和文档
5.微型计算机中,控制器的基本功能是(       )
A)进行算术和逻辑运算 B)存储各种控制信息 C)保持各种控制状态 D)控制计算机个部件协调一致地工作
6.计算机操作系统的作用是(       )
A)管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面
B)对用户存储的文件进行管理,方便用户
C)执行用户键入的各类命令
D)为汉字操作系统提供运行的基础
7.计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和(       )
A)键盘 B)鼠标 C)输入设备 D)显示器
8.下列各组设备中,完全属于外部设备的一组是
A)内存储器、磁盘和打印机 B)CPU、软盘驱动器和RAM
C)CPU、显示器和键盘 D)硬盘、软盘驱动器、键盘
9五笔字型码输入法属于(       )
A)音码输入法 B)形码输入法 C)音形结合的输入法 D)联想输入法
10.一个GB2312编码字符集中的汉字的机内码长度是(       )
A)32位 B)24位 C)16位 D)8位
11.RAM的特点是(       )
A)断电后,存储在其内的数据将会丢失 B)存储在其内的数据将永久保存 C)用户只能读出数据,但不能随机写入数据
D)容量大但存取速度慢
 
12.计算机存储器中,组成一个字节的二进制位数是(       )
A)4 B)8 C)16 D)32
13.微型计算机硬件系统中最核心的部件是(       )
A)硬盘 B)I/O设备 C)内存储器 D)CPU
14.无符号二进制整数10111转变成十进制整数,其值是(       )
A)17 B)19 C)21 D)23
15.一条计算机指令中,通常包含(       )
A)数据和字符 B)操作码和操作数 C)运算符和数据 D)被运算数和结果
16.KB(千字节)是度量存储器容量大小的常用单位之一,1KB实际等于(       )
A)1000个字节 B)1024个字节 C)1000个二进位 D)1024个字
17.计算机病毒破坏的主要对象是(       )
A)磁盘片 B)磁盘驱动器 C)CPU D)程序和数据
18.下列叙述中,正确的是(       )
A)CPU能直接读取硬盘上的数据 B)CUP能直接存取内存储器中的数据 C)CPU有存储器和控制器组成
D)CPU主要用来存储程序和数据(       )
19.在计算机技术指标中,MIPS用来描述计算机的
A)运算速度 B)时钟主频 C)存储容量 D)字长
20.局域网的英文缩写是(       )
A)WAM B)LAN C)MAN D)Internet
    选择题一
     参考答案
1.C 2.B 3.B 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.C11.A 12.B 13.D 14.D 15.B 16.B 17.D 18.B       19.A 20.B
                   
                     
 选择题二
   
 1. 现代微型机中采用的主要元件是(            )。 
     A)电子管     B)晶体管     C)中、小规模集成电路                 D)大规模、超大规模集成电路
 2. 计算机之所以能按人们的意志自动进行工作,主要是因为采用了(             )。
  A)二进制数制  B)高速电子元件  C)存储程序控制  D)程序设计语言
 3. 下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,(           )是不正确的。
     A)ENIAC是1946年在美国诞生的  
     B)它主要采用电子管和继电器
     C)它是首次采用存储程序和程序控制使计算机自动工作 
     D)它主要用于弹道计算
 4. 已知A=(00111101)2,B=(3C)16,C=64,则不等式(      )成立。
  A)A〈B〈C  B)B〈A〈C  C)B〈C〈A  D)C〈B〈A
 5. 与十进制254等值的二进制数是(           )。
  A)11111110  B)11101111  C)11101110  D)1111101
 6. 下列关于GB2312-80汉字内码的说法,正确的是(          )。
     A)每个汉字内码的长度随其笔画的多少而变化 
     B)汉字的内码与它的区位码相同
     C)汉字的内码一定无重码 
     D)使用内码便于打印
   7. 根据汉字国标码GB2312—80,存储一个汉字的机内码需用(            )字节。
    A)1  B)2  C)3  D)4
    8. 根据汉字国标码GB2312—80的规定,将汉字分为常用汉字(一级)和次常用汉字(二级)两级汉字。一级常用汉字按(              )排列。
  A)偏旁部首  B)汉语拼音字母顺序  C)笔画多少  D)使用频率多少
 9. 下列叙述中,正确的一条是(           )。
  A)一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制数总为0
  B)大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值
  C)同一个英文字母(如字母A)的ASCII码值和它在汉字系统下的全角内码值是相同的
  D)一个字符的ASCII码与它的内码是不同的
 10. 计算机辅助设计”的英文缩写是(           )。
  A)CAM  B)CAI  C)CAT  D)CAD
   11. 在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是(           )。
  A)a  B)9  C)空格字符  D)Z
   12. 计算机能直接识别、执行的语言是(            )。
  A)汇编语言  B)机器语言  C)高级程序语言  D)C++语言
   13.汇编语言是一种(        ) 程序设计语言。
  A)与具体计算机无关的高级  B)面向问题的  C)依赖于具体计算机的低级
      D)面向过程的
   14.在计算机的众多特点中,其最主要的特点是(          )。
  A)计算速度快  B)计算精度高  C)应用广泛  D)存储程序与自动控制
   15.计算机指令通常包含(        )两部分。
  A)数据和字符  B)操作码和地址码  C)运算符和数据  D)被运算数和结果
 16.在计算机指令中,规定其所执行操作功能的部分是(           )。
      A)地址码  B)源操作数  C)操作数  D)指令码  
  17.目前,各企业在人事、财务、仓库等管理上广泛使用计算机,从计算机应用领域分类看,它们属于(       )。
  A)数据处理  B)过程控制  C)科学计算  D)计算机辅助设计
 18.汉字字库中存储的是汉字的(           )。
  A)输入码  B)字形码  C)机内码  D)区位码
 19. 下列选项中,不属于计算机病毒特征的是(         )。
  A)破坏性  B)潜伏性  C)免疫性  D)传染性
 20. 计算机病毒主要造成(         )。
  A)磁盘片的损坏  B)磁盘驱动器的破坏   C)CPU的破坏    D)文件的破坏
     参考答案:
     1. D   2.C   3. C  4. B  5.A  6.C  7. B  8. B  9. A  10. D  11. A   12. B   13. C   14.D   15. B   16. D   17. A   18.B  19. C  20. D

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有