加载中…
个人资料
倒下是奔腾的江河
倒下是奔腾的江河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,256
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要么不活!要活就努力活得有滋有味……

(2008-03-23 15:43:11)
标签:

残疾人

伤残军人

生活

社会

贡献

地位

命运

名誉

弱势群体

健康

分类: 命里八尺系列
 

·                                 《天生我材没有用》系列之五

   人们常常把无法抗拒的大自然的规律强加给自己的一切,称作为命运。既然“残疾,是人们在对大自然的斗争中,做出的牺牲。”那我就是理所当然的“牺牲品”。

  “命”必须得“认”,那种假如当初怎么怎么、如果现在如何如何……等等的推测,只能是善良人们的善良愿望。我知道自己是怎么一回事,我必须“心悦诚服”地接受“命运”的安排。

   当漫长的冷遇因为媒体的报道而引起一些关注的时候,当我“舍己救人”的行为终于被部队肯定,我不再委屈但是却开始体会付出是否值得的时候。我开始思考这些问题。

   因为军人本来视荣誉为生命,我曾是军人付出了却没有荣誉,单纯的义无反顾也开始在痛苦寂寞的日子中逐渐消退,不再有人慰问,各地朋友写信问候的热潮也逐渐平息,最后真正漫长的日子还是剩下陷于孤独中的自己品味这一切。

一段无奈的时光,一段平静的日子。

   我不需要告诉自己如何的冷静就必须天天开始“冷静”地思考,没有谁强迫我认真地面对,我自己就已经开始重新审视当时和以后的一切。

   有个短信息中有这样一句话:爱怕变心情怕偷,领导干部怕退休。一个人的社会地位,取决于他对社会的“贡献”。之所以把“贡献”引上。是因为所谓的贡献都是相对的,许多人如果他的生活不占用别人的劳动,没有给别人添麻烦……那就应该算是做贡献了。(特别是有些当领导的,他们对社会根本不是“贡献”而是“祸害”。比我们这样的残疾人对社会造成的“损失”可大多了。)所以当他们不能再为社会做出“贡献”退休时,他也就没有了原来的社会地位。自然就怕那种“门可罗雀”“无人问津”的日子了。

   现在的社会谁还承认历史,要论贡献,当年“抛头颅”的那些老战士,现在已经是风烛残年的那一批老人,他们贡献应该是最多最大的。有的年轻出去扛枪,回来许多连个老婆都没有娶到。江山都是人家打下的,一辈子却没有一个自己的家。我评残以后就到了吉林省的这个残废军人疗养院,遇到的都是这样没有社会地位的人。这年头没有社会地位的人有个名词叫:弱势群体。对于这些人,国家的确给许多照顾,但是有多少能具体到每个人身上。

 

·                                  

   随着残废时间的延长,生活和社会对“残疾人”的“待遇”我开始感同身受。我更清楚地意识到了我自己的地位,当时有人常把男人身高没有170厘米的謔称为“二等残废”,其实那是因为她们没有看到我这样的“特等残废”如果和我们这样的比,身高算个什么啊,什么能有健康的身体重要。就算必须残废了,那最少也应该生活可以自理啊……。

   因为身体条件,我的世界就是15平方米的病房,望天空,空望天,天天有空望空天就是我最现实的写照。渐渐地和同学朋友的交往淡了,慢慢地与时代和社会生活疏远了。虽然我活的不像人们常说的“无依无靠”,倒也有八九分被“敬而远之”和成为“被爱情遗忘的角落”。

   残废了,失去的不单单是可以“随心所欲”的健康,重要的是失去人与人之间平等和尊重,当你生活最基本的穿衣、吃饭、大小便统统需要别人照料时,再要强的人也要“依靠”再“自信”的人也不会继续那么坚定了,男人的所有“自尊”统统岌岌可危。

   人健康的时候常常也会感到痛苦,但各种各样的“痛”我感觉常常是被夸大的,当一个健全人突然变成为一个生活不能自理的残疾人时,接受这个现实的过程就不再是“痛苦”而只能是“残酷”了。

   常听人说:后天的残疾,远比先天残疾更可怕。

   比如一个盲人,他从小就看不见,今生倒也习惯。而一个原本视觉正常的人,一下子失明了;世界突然间变成黑暗,对他来说是非常可怕的。而我倒是觉的,好歹我们还曾经知道肢体健康的滋味,双腿曾经在夕阳下漫步、双手曾经在碧水中搏击……眼睛失明的时候,好歹还知道什么叫“五彩缤纷”、清楚什么是清晨的阳光、雨后的彩虹……

   这样想我还感觉幸运了。但是失去了工作能力,连生活都不能自理的人,对社会来说是不是就是一个包袱累赘了呢?难怪在战场上有这样的一个说法:打死一个敌人远不如打伤一个敌人有价值。

   其实人生在世,都是有价值的,所谓“天生我才必有用”。但对残疾人来说往往是“天生我材没有用”,想“有用”是相当困难的。也许我这样人的价值,仅仅是提醒还健康的人们——珍惜自己拥有的一切看似平常普通的美好!比如散步、比如……人活着就珍惜今天所拥有的,要尽力给世界增添一点色彩。

   当然了,“残疾人”这个弱势群体中也不乏有超强的“佼佼者”,残疾人虽然有各种不同缺陷,但大自然赋予人类特有的代偿功能。比如盲人的记忆力特别好,并且往往有敏锐细腻的听力;聋哑人则观察能力强而且更是心灵手巧;没有双手的,可以嘴代替手的功能、用脚写字;而没有脚的,双手的功能更超强……。这就构成了残疾人自身,和健全人一样也有所谓“潜在价值”。所有成功走向社会的,他们绝对是通过健康人无法想象的艰苦努力,并且多付出几倍汗水泪水争取到的。他们许多对社会做出甚至比健康人还大的贡献,并得到社会的普遍认可。他们分布在社会的各个领域。有医生,有作家,还有企业家和运动员等等。他们的成功除去自己一番艰苦顽强的奋斗,能够得到社会对他们有力的帮助是关键。

   一定的环境和机遇是最重要的一条,离开了社会的帮助是不行的,而这也正是社会对残疾人“应尽”的义务。

  就拿我来说,劫难之余,上天除了给我留下了还正常思维的大脑,一双虽然不听使唤但是还勉强可以支配的手,基本是不能为“社会”贡献什么了,“弱势群体”也就当之无愧了。

   身处绝境中的我,能否挣扎出来,坚定地,有意义地走完人生的历程。我那时真有一种“天降大任”的悲壮,面对这样的残酷现实,是从此消沉,仇恨一切、萎靡不振,还是挣扎着面对,勇敢地活下去的!还是不仅仅是活下去,而且还要顽强地像健全人一样活着,算坚强否?

   反正我有自己的信条: “要么不活!要活就努力活得有滋有味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有