加载中…
个人资料
倒下是奔腾的江河
倒下是奔腾的江河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,256
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《天生我材没有用》系列之二  给自己活下去的理由

(2008-03-15 12:29:37)
标签:

残疾人

截瘫

命运

改变

健康

分类: 命里八尺系列
 

    八三年发生在长白山宝泉山边防派出所的那场事故,把我从一个十九岁朝气蓬勃的武警战士一下子变成了一个生活都不能自理的残疾人。

    这是命运的安排?一切只是为了让我认命服从?

    在无奈之中我开始适应“放弃”一些想法、开始“听别人的话”、开始克服自尊心“放开自己的心扉”……。

    当一个人遭遇突发事件,沦为一个截瘫病人以后,除了从医学的角度能决定他的生死之外,在很大程度上,能左右他康复生存的,只能是他自己的精神。而这个精神的精髓,则是“乐观”。任何所谓“奇迹”的发生,都必须基于坚持不懈、执着忍耐、努力运气等等综合因素,而乐观则是最坚实的根基。

    一个人身体倒下了,如果他的精神也垮了,那这个人就彻底完了。一个人肉体倒下了,但如果他的精神不垮,那他才能在精神的强力支撑下,艰辛地在康复生存的路上迈步。

   截瘫患者的康复生存之路,是崎岖、漫长而且无法预测其结果的,但是只要有求生存的精神,并竭尽了康复的努力,结果虽然重要,但是应该也就不枉此生了。

    截瘫的病人特别是我这样高位截瘫的人,其实受伤的那一刻起,我就无时无刻不在生存的道路上面临着死亡。

   我没有退路。我如果要活的话,有两种活法:一是消极地活着、没有任何意义的慢慢接近死亡;二是必须从精神上确立“有意义”活下去的决心。努力给自己选择一个好好活下去的理由,而这只能是自己拿主意的事,任何人都帮不上忙

   一个人在一瞬之间突然发现自己生活不能“自理”了,自己想做的事都做不了了,不能随心所欲了,那是怎样的悲哀。很长一段时间我都不屈从我已经是个“残疾人”了,我的思维,我的标准,我的心理时时处处都以健全人的标准来实施,这让我的心情变的很沮丧脾气也都变的很急燥……其实我的心理承受能力还是很强的,后来我曾经在一首诗中写到“军人的骨架,承担责任、承担柔情、同样可以承担不幸”

   坚韧的性格、顽强的素质,承受巨大冲击而不改变的心理承受能力,这些可能在平时怕是连自己都发现不了的。

   当我面对连举手“挠挠头”都做不到,自己抬个头都感到异常吃力时,

   当我面对吃饭都需要别人喂,顺利喝口水都感到无比幸福时;

   当我觉得胸廓被紧束,呼吸被压迫用尽全部力量还咯不出咽喉里的一点痰……

   当我额头冒着虚汗已经四五天了还排不出一点大便时;

   当我24小时躺在床上,下体像是被压着无比沉重的东西,上身后背却如被火烤自己又翻不了个身的时候;

   当我后来可以坐在轮椅上,突然一阵阵不适感袭来,明明知道是要大小便却控制不了哪怕一分钟时间而只能任受其“辱”之时;

   当地面稍有“坎坷”或者面对区区只有一寸高的台阶却无能为力,眼巴巴的等待别人帮忙的时候;

   当转动轮椅已经觉得胳膊酸胀,背肌酸疼难忍却还是没走出100米外的医院大门时;

   当好容易学会自己吃饭,用手“托着”一个小碗都坚持不了一会就被迫放下时;

   当每天独处,寂寞如影随形包围着你,面对生活中美好的一切却只能做个旁观者的时候;

   当……

   你会觉得自己很无能、很无力、很无奈,甚至于会怀疑自己还这样继续生存的意义,许多事情是咬紧牙关也感觉难以承受的。 

   悲剧发生了,截瘫让人丧失了生活自理能力,更不可能为社会做出贡献了,随之而来的就是没有了社会地位。失去了工作能力、担负责任的能力、做一个男人的能力……生活由顺境变为逆境,由得意变成失意,一夜之间天渊之别。

   截瘫病人必须坦然接受已经是“弱势群体”的现实。短时间“英雄”般的赞誉和喝彩退潮了,世俗偏见就慢慢地袭来。“嫌人穷,恨人富”是世俗的经典,它不光是源自于金钱,而且包罗所有社会现象;甚至于痛苦的大小也属于了“贫、富”范畴。

   残疾人与健全人相处时的不平等地位,决定了他必须承受世俗的偏见、鄙夷。要接受这种突然的、反差极其巨大的现实,是要经历残酷的阵痛的。

   人格降到了最低点,尊严遭受践踏,截瘫人只能依靠自己的精神来“自理”,而从来都没有什么“救世主”。想坦然自若,承受世态炎凉不是简单一句话就能办到的。

   世俗之人认为,遭遇了这样巨大灾难的残疾人,“不死也要掉三层皮”,理应就此消沉、萎靡不振。而表现也的只能是绝望、苟且、呻吟和哀怨。

   人截瘫了,但是还以健全人为目标,我感觉尽力也能活得很好。让世俗之人瞠目吧,让同样的残疾人莫明其妙地生妒吧。

   记得有一段时间,我“手书”的一条幅上写的就是:“上帝赐我一条艰难的路走,是看我行”。我把它贴在墙上的醒目位置,时时警示自己、磨练自己。从这样的经历中,我倒是有了一种体会:我在现实生活中是个贫困者,同时在精神境界里我是富有的人。

   面对不幸一般都说 “既来之,则安之”,我想说 “既来之,必积极安之”。乃所谓“认命而不服输”也。

   截瘫病人应当就想是自己原本就该如此。

   就像是盲人原本就是生活在黑暗世界,

   聋哑人原本就是生活在无声世界一样。努力去正视它,并在适应它的基础上,以健全人的生活方式为方向,极力改变现状,这就是我给自己一个继续生存下去的理由。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有