加载中…
个人资料
江城子
江城子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,646
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你怎么可以一个人先走?  ——追念希斯莱杰

(2008-01-23 12:39:15)
标签:

我记录

感动瞬间

希斯莱杰

爱国者

骑士传奇

断臂山

好莱坞

娱乐

分类: 江城子的光影随想
     “你怎么可以一个人先走?”,无尽神伤。

这是希斯莱杰在《断臂山》中最后一个镜头。年近半百的老牛仔,黯然追悼着逝去的同志恋人。虽然美国社会对同性恋仍有不少的抵制力量,但是《断臂山》的真挚、纯朴还是成就了华裔导演李安在好莱坞的巅峰时刻。故事本真的感染力,也必然成为该题材电影的里程碑。

可你怎么可以一个人先走?故事中那个活下来的牛仔并没有在现实里长寿。2008122日,年仅28岁的希斯莱杰撒手人寰,离开了刚刚为他开启的星光舞台,凄怆的断臂悲歌没想到会演变为残酷无言的结局。

 

你怎么可以一个人先走? <wbr> <wbr>——追念希斯莱杰

?/P>

对我个人而言,只有幸欣赏过希斯的三部作品,却也是他短暂演艺人生的三个拐点。2000年,在好莱坞具有极大影响力的一个族群——澳洲帮迎来了一个新的电影追梦人,二十岁的希斯莱杰。当年,希斯参演了“戏骨”级大腕梅尔吉布森自导自演的大片《爱国者》。吉布森选择了希斯出演戏中的男二号——自己的儿子。我们都依稀记得《爱国者》的剧情,吉布森就是为了保护这个“愤青”儿子,并最终为他报仇而成为揭竿而起的爱国者。我们记得片花中,一身戎装的希斯毅然决绝的整装上马,回望家门里的父亲,全然一个单纯爱国主义的眼神,带着他的抱负绝尘而去。我试着想象,希斯离开自己的海岛家园,到另一个海岸去完成自己表演理想的时候,回首时会是怎样的眼神和表情。

 

你怎么可以一个人先走? <wbr> <wbr>——追念希斯莱杰

我已记不起在哪一个周六的晚间,央视六套“佳片有约”播放了《骑士传奇》这样一部平淡的英雄电影。在这部拍摄于2001年的作品里,希斯莱杰拿到了在好莱坞的第一个主角。也因为在中国电影频道的播出,他走进了中国影迷的视线。相信在女性影迷的视角里,这又是一个帅到无药可救的电眼小生,一个女孩愿意为他待字闺中的浪漫骑士。我隐约记得“佳片有约”引用了很多资料跟大家扫盲,什么是欧洲最传奇的阶层——骑士。他们不是贵族,却高于平民;他们不是士兵,却所向披靡;他们没有财富、没有权位,但任何国王都不能忽视他们的存在,他们写就了欧洲历史的传奇。在我看来,骑士理应就是西方人眼中的大侠。希斯莱杰纵情在片中挥洒他天生魅力,演绎了一个平民庶出、天具慧根、追求自由、纯情浪漫的骑士侠客。但我说过,骑士虽然值得尊敬,但并没有获得与才华对应的地位。希斯莱杰,在成长中继续等待。

 

图文:断背山剧照欣赏--马背上的埃尼斯

如果说中国电视台播放他的作品,希斯并不知情。那么中国人第一次对他的直接青睐,让全世界都认识了希斯莱杰。希斯在《断臂山》中角色难度相对比吉伦希尔更难些。埃尼斯这个角色原本只是内向羞涩,在杰克引导下才渐渐接受同性之爱。台词不多,个性内敛。希斯莱杰要随着埃尼斯的心境变化而变化。且不谈那些莫名的舆论压力,从《爱国者》的愤青到《骑士传奇》的侠客,《断臂山》的角色转换可想而知。但是,澳大利亚的确是好莱坞实力派的摇篮,希斯也不例外。在《断臂山》中,丝毫看不出他之前俊朗小生的路线,他腼腆、羞涩,埃尼斯内向性格带来的精神压力也在希斯的表演中张持有度。这次,困扰人类几千年的断袖之惑让世界流泪了。希斯莱杰,对得起他热爱的电影。在了西部层峦叠嶂的山谷里,从山间留下的云彩为过往的后人讲述,这里曾经有一个动人的故事、一部感人的电影……一个优秀的演员。

今早的新闻里说,希斯莱杰的最后一部作品《蝙蝠侠前传2》将在今年上映。只是他第一次,也是最后一次挑战反派演出。让我们去电影院等他吧,一个好演员可以把自己的生命永远留在那里。从此,天堂影院里又多了一个好演员。

希斯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有