加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,803
  • 关注人气:2,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:和解

(2017-05-20 12:50:12)
标签:

文学/原创

分类: 小说

和解

李伶伶

 

晚上,雪琴刚从家政中心做完活回到出租屋,小柳就跑到她身边,兴奋地告诉她一个消息:孙国艳从脚手架上掉下来了!雪琴没听清似的问:谁?小柳说,孙国艳,你那死对头。

雪琴和孙国艳结怨,因为一件很小的事。那时雪琴还在农村,她去山上放羊,路过孙国艳家的地,羊淘气,踩了她家的地边。孙国艳当时正在地里种地,见她刚种完的地就被羊给踩了,张口就骂了起来。

雪琴早就听说孙国艳刁蛮霸道不讲理,没想到会到这种程度。若是羊踩了刚长出来的庄稼苗,她骂几句也就算了,现在种子刚种下去,影不影响出苗还不知道她就骂得这么难听。雪琴也很生气,她也不是好惹的,问她,你骂谁呢?孙国艳说,骂你呢,咋的?雪琴说,你骂我就不行!俩人说着说着吵了起来,还动了手,雪琴被孙国艳挠了满脸花,孙国艳的脸上也挂了彩。孙国艳叫了救护车,雪琴也叫了,俩人都在医院住了一星期,你让我赔医药费,我让你陪医药费。最后经村委会调解,各出各的医药费。自此俩人结了怨,谁也不理谁。

村里舆论一边倒,都说孙国艳不对,雪琴就该这么对她。可是雪琴却高兴不起来,为了赌一口气,付出了五只羊的代价——雪琴因为一下子拿不出那么多医药费,忍痛卖了五只羊。后来其它羊也没心思养了,都卖了。再后来听说城里挣钱容易,就来城里打工了。

小柳说,她这叫恶有恶报,谁让她那么刁!

雪琴说,她摔坏哪儿没有啊?

小柳说,还不知道,我看凶多吉少。听说那脚手架十多米高呢,不死也得半残。该,谁让她去工地逞能!

雪琴来城里不久,孙国艳也来了。以前是她男人在城里打工,孙国艳在家种地带孩子,后来她男人出车祸打不了工了,她就出来了。孙国艳脾气臭,在哪儿都干不长。在饭店洗碗,跟端盘子的服务员干仗,老板说她,她跟老板顶牛;干家政,老是被人辞退;做保姆,对老人孩子都没耐心。最后去了工地。开始是给大伙做饭,嫌挣的少,又去当力工。力工没有瓦工挣的多,她想当瓦工,刚跟师傅学两天,就从脚手架上掉下来了。

孙国艳的事都是雪琴听别人说的。也怪,雪琴来城里六七年了,一次也没见过孙国艳,可是她的消息却不时地传进她耳朵里。

雪琴说,她可别残,残了的话,她的后半辈子可就惨了。

小柳说,你还可怜她?你忘了她以前是怎么对你的?

雪琴当然没忘。可是很奇怪,如今的她对孙国艳竟然恨不起来。可能这几年在城里打工,受了太多冷遇白眼,吃了太多苦,更能体会到打工者的不易。像她这种来自农村的,文化不高,年纪不小,又说着一口土的掉渣的地方话的农村女人,要想在城里生存下去,更不容易。孙国艳的遭遇她都经历过,回想起以前跟孙国艳因为那么点小事吵成那样,自己都觉得可笑,要是换成现在的她,肯定不会跟她计较。小柳刚来城里没几天,还没体会到这些。

随后几天,小柳时时播报孙国艳摔伤事件的进展情况:孙国艳昏迷不醒,被送到医院;孙国艳醒了,但她的腿断了;孙国艳遇到一个黑心包工头,不肯给她出医药费,她腿伤还没好,就被迫出了院;孙国艳不肯回农村老家,一个人住在工地的工棚里,没人管她,吃饭都困难……

雪琴发现自己越来越不能当个冷静的旁观者,她忽然站起来对小柳说,我想去看看孙国艳。

小柳以为自己听错了,说,你去看她?为啥去看她?

雪琴没理小柳的追问,辗转找到了孙国艳住的地方,见到了七年没见的孙国艳。孙国艳比以前瘦了很多,头发蓬乱,脸色憔悴。雪琴看到她时,她正坐在地上,想往床上爬,因为腿使不上劲,爬了好几次也没爬上去。雪琴见状忙走过去,把她扶上了床。

看到雪琴,孙国艳很意外。

雪琴说,我听说了你的事,咱们不能就这么算了,得找包工头要钱继续治病。我帮你找。孙国艳听后,呜呜地哭了起来。哭了好半天,哽咽地说了三个字:对不起。

雪琴没说话,把孙国艳的手握得更紧。

 

《天池小小说》20155

《小小说选刊》201514期转

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有