加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:1968年的爱情

(2015-11-06 18:13:12)
标签:

情感

文学/原创

分类: 小说

1968年的爱情

                                   李伶伶

军区医院完成了一台高难度手术,把一个重达36.5斤的肿瘤从病人体内成功摘除。部队命令宣传科做好这次新闻报道,宣传干事李正和战友们接到任务后第一时间来到医院。

医院派人协助他们的工作,有个年轻漂亮的女护士,热情又勤快,她总爱帮会照像的李正做事,却总是做不好,不是把文件掉到地上,就是把茶水洒到他身上。李正想要生气,看到她歉意的笑容,又气不起来。

一天晚上,李正在办公室挑选照片,忽然从开着的窗户里飞进来一个纸飞机。李正想,准是哪个淘气的孩子玩纸飞机,不小心飞到他这来了。他往窗外看看,没看到人,就把纸飞机放在一边,继续选照片。

不一会儿战友回来,看到桌上有个纸飞机,说,怎么你还叠这东西玩儿啊?他说,不是我叠的,刚才从外面飞进来的。战友拿起纸飞机,不经意地拆开了,看到上面有字。战友笑着说,司令的女儿看上你了,你小子真有福气!李正说,别瞎说!司令的女儿我都没见过,她怎么会看上我?战友说,那个整天围着你转什么也做不好的女护士,就是司令的女儿,你不知道?说着把纸递给李正。李正意外地说,她是司令的女儿啊?同时看到纸上的字,“我喜欢你”,下面署的正是女护士的名字。

李正的心怦怦跳了起来,第二天再见到女护士,有点不敢看她。女护士很大方,等屋里就剩他俩的时候悄声问他,你是怎么想的?李正没吱声。女护士又问,你喜欢我吗?李正还是不吱声。女护士有点生气,说,你是不是讨厌我呀?李正赶紧摇摇头,女护士甜蜜地害羞地笑了。两人从此开始谈起了恋爱。后来李正知道,女护士之前的笨手笨脚是故意的,为引起他的注意。

李正很喜欢女护士,想跟她结婚。他想等过几天回家探亲时,跟父母郑重地说这事。没想到父亲的电报先一步来到了军营,电报只有五个字:“母病危速归”。他马上请假回到家里,看到父亲,也看到了母亲。母亲好好的,一点生病的样子也没有。他很诧异,问父亲为啥骗他。父亲说,我和你妈给你订了个媳妇,让你回来跟她结婚。李正很惊讶也很气愤,说,你们怎么能这样?我都没见过她,怎么可能跟她结婚!父亲说,我跟你妈见过了,那姑娘挺好的,很适合给你做媳妇。李正说,我不同意!父亲说,你同不同意这婚都得结!人家姑娘对你一点意见都没有,光是看你照片就同意了亲事,就凭这点,就能娶!李正说,我不娶!父亲说,你不娶不行!我聘礼都给了,请帖也发了,结婚的日子都定了,就是后天。你今天好好歇歇,明天去姑娘家看看,后天就结婚。这事就这么定了!

父亲总是这么专断,之前不经他同意就把他送到了部队,这次又不经他同意就给他娶了媳妇,他真是受不了了!后半夜,趁家人睡着后,他悄悄溜出了家门,一路狂奔,一口气跑了六十里路,跑到了县城火车站。

清晨的火车站却是一片骚乱,原来有个农村姑娘被火车撞死了。农村姑娘跟一个城里人订了亲,后来城里人爱上一个城里姑娘,把农村姑娘甩了,农村姑娘觉得自己没有脸面在村里活下去了,就跳了火车道。李正听后,呆愣半天。他在火车站犹豫徘徊了整整一天,最后还是回了家,跟父亲给她找的姑娘结了婚。

回到部队后,李正跟女护士分手。女护士追问原因,李正就把事情跟她说了。女护士不信,骂他是骗子。李正任她打骂,不做任何辩解。

女护士不甘心,跑到李正老家,找到了他刚过门的媳妇。女人土里土气的,也不怎么好看。女护士说,没想到我竟输给了你。女人说,你没输给我,你是输给了它。说着从怀里掏出一把剪刀,然后接着说,我要是知道李正不愿意娶我,我也不会同意这门亲事。他到现在都没正眼看过我,更别说碰我。女人说着流下了眼泪。

女护士回来后跟李正说,我原谅你了。说完哭了。李正不想哭,没忍住,也哭了。

天阴的很沉,一阵闷雷滚过1968年的天空,雨点很快落了下来。

 

《天池小小说》201010

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有