加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,803
  • 关注人气:2,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏小说26:数学家的爱情

(2014-02-20 12:23:48)
标签:

文化

分类: 小说

 

数学家的爱情

 

                                           李伶伶

数学家是朋友送他的绰号,因为他对数字特别敏感,数学运算得特别快。每看到一组数字,都会先加起来算出总合,看到账单,也会先核对结果,看看算错没有。数学家从没算错过账,朋友都说他是数学天才。

可是,数学天才的爱情之路却一直不顺利。

数学家不但喜欢计算,还喜欢算出一个准确的结果,为此,常常让人觉得他小气。

一次,他跟一个刚交往不久的女友去饭店吃饭,结账时却跟服务员吵了起来。那天饭钱应该是79.80元,如果服务员报出准确的数值,他也不会生气。可是服务员向他要80元。他说,不对吧。服务员说,账单上这么写的。说着,把手写的账单递给他。他看账单上真写着80元,就说,你们算错账了,不是80,是79.80。服务员说,我们这里都是按四舍五入收费的。他说,你们怎么收费的我不管,但是你们这账确实算错了。服务员说,差两角钱还算差呀?数学家说,怎么不算差了?79.8080之间能划上等号吗?服务员说他小气,数学家就跟她吵了起来。

女友很尴尬,劝了半天劝不住他,索性走了。当天晚上就跟他分手了。女友也觉得他小气,为两角钱也能吵一架,这样的日子她可过不了。数学家觉得自己很冤枉,他并不是因为那两角钱跟服务员吵架,而是因为那个计算结果,他只想要一个准确的结果,仅此而已。

女友不理解他,他很苦恼。朋友劝他别上火,说他总能遇到理解他的人。

后来他真遇到了一个这样的人。她是个会计,也喜欢计算,也是看到一组数字就把它们加起来算出结果。她也没有算错过。两个人在一起时总会比赛谁算得更快。跟她在一起,数学家很开心。数学家想跟她结婚,却因为一件小事,没有结成。

那天是情人节,数学家陪女友去逛街,看到一家新开业的咖啡厅在搞打折优惠活动,就进去了。要了两杯咖啡,又要了五样小点心。吃完去结账,看到结账的队伍排得很长。原来那天收银员有事没来,老板娘临时顶替。她不太会算账,借助计算器也算得很慢。等结账的人在旁边催她,可越催她越着急,越着急越算不好。数学家见状走过去说,你要是信得过我们,我们帮你算。算错了,我们双倍价钱赔给你。老板娘抬头看看数学家和他女友,觉得他们不像坏人,就同意了。

于是,数学家帮老板娘算账,女友帮核实,老板娘在旁边收钱。不一会儿,结账的队伍就消失了,剩了最后一位客人。就是这最后一个人的账,让数学家和女友出现了分歧。数学家算出客人应付182元,女友说是188元。让客人自己算,结果跟数学家一样。最后让老板娘算,老板娘算完后,看看数学家又看看他女友,说,这位先生算得对。

数学家的女友说,你说谎!老板娘说,我为什么要说谎?我们三个算的结果都一样,说明你确实算错了。数学家的女友说,我没错,不信我重新给你算一遍。客人有点不高兴,说,你这人怎么这样?算错了还不承认。老板娘说,您别生气,我按您算的结果收钱。客人递过来200元钱,老板娘找给他18元。客人拿着找回的零钱走了。数学家的女友气愤不已,她看看老板娘,又看看数学家,一句话没说就走了。

数学家跑出去追女友。女友说,除非你承认自己算错了,否则别再来找我。数学家觉得女友不讲道理,就没再找她。

老板娘很感激数学家那天帮她算账,他再去喝咖啡时,说啥也不要钱。一来二去,两个人成了朋友,后来又成了恋人。老板娘是个年轻的单身女人,厌倦了职场的尔虞我诈,辞职开了这家咖啡厅。数学家经常来帮老板娘算账,老板娘对他的计算能力崇拜得五体投地。一年后的情人节,两个人结婚了。

结婚那天,咖啡厅全体商品打八折。服务员问:开心果也打折吗?老板娘说,当然不打,开心怎么能打折呢?数学家觉得这话很耳熟,就问,开心果不打折,那去年怎么打了?老板娘看着数学家笑了,说,去年也没打,最后那位客人买了一碟开心果,你算账时一并打了折,所以那天的账,你当时的女友算的是对的。数学家很意外,说,那你为什么说她算错了?老板娘说,傻瓜,因为我看上你了呗。数学家很生气,说,你怎么能这样!

数学家不能原谅老板娘,执意跟她离了婚。老板娘不理解,数学家为什么这么对她。

 

《天池小小说》20142

《小说选刊》20143期转

 

 

数学家的爱情(《小说选刊》发表稿)

责编稿签


   
《数学家的爱情》出自一个与病魔顽强斗争的女作家之手,让人格外注意。数学家精于数字计算,却对社会懵懂无知,最后他还是被一个不会算账的女人算计了。这是悲剧,还是喜剧,我们且不去管它。但从小说叙事的角度看,恰如春江凫鸭,表面平静而内藏玄机,耐人咀嚼。

             数学家的爱情(小说选刊发表稿)
                                                   
李伶伶

   数学家是朋友送他的绰号,因为他对数字特别敏感,数学运算得特别快。朋友都说他是数学天才。可是数学天才的爱情之路却一直不顺利。
   一次,他跟一个刚交往不久的女友去饭店吃饭,结账时却跟服务员吵了起来。那天饭钱应该是79.80元,如果服务员报出准确的数值,他也不会生气。可是服务员向他要80元。他说,不对吧。服务员说,账单上这么写的。说着把手写的账单递给他,他看账单上真写着80元,就说,你们算错账了,不是80元,是79.80元。服务员说,我们这里都是按四舍五入收费的。他说,你们怎么收费的我不管,但是你们这账确实算错了。服务员说,差两角钱还算差呀?数学家说,怎么不算差?79.8元和80元能划等号吗?服务员说他小气,数学家就跟她吵了起来。
   女友很尴尬,劝了半天劝不住他,索性走了。当晚就跟他分手了。女友觉得他为两角钱就能跟人吵一架,以后她可过不了。
   数学家很苦恼。朋友劝他别上火,说总能遇到理解他的人。
   后来他真遇到了一个这样的人。她是个会计,也喜欢计算,也是看到一组数字就把它们加起来算出结果。两个人在一起时总会比赛谁算得更快。跟她在一起,数学家很开心。数学家想跟她结婚,却因为一件小事又黄了。
   那天是情人节,数学家陪女友去逛街。看到一家新开业的咖啡厅在搞打折优惠活动,就进去了。要了两杯咖啡,又要了五样小点心。吃完去结账,看到结账的队伍排得很长。原来那天收银员有事没来,老板娘临时顶替。她不太会算账,借助计算器也算得很慢。要结账的人在旁边催她,越催她越着急,越着急越算不好。数学家见状走过去说,你要是信得过我们,我们帮你算。老板娘抬头看看数学家和他的女友,觉得他们不像坏人,就同意了。
   于是,数学家帮老板娘算账,女友帮核实,老板娘在旁边收钱。不一会儿,结账的队伍就消失了。剩了最后一位客人。就是这最后一个人的账,让数学家和女友出现了分歧。数学家算出客人应付182元,女友说是188元。让客人自己算,结果跟数学家一样。最后让老板娘算,老板娘算完后,看看数学家又看看他女友,说,这位先生算得对。数学家女友说,你说谎!老板娘说,我为什么要说谎?我们三个算的结果都一样,说明你确实算错了。数学家女友说,我没错,不信我重新给你算一遍。客人有点不高兴,说,你这人怎么这样?算错了还不承认。老板娘说,您别生气,我按您算的结果收钱。客人递过来200元钱,老板娘找给他18元。客人拿着找回的零钱走了。数学家女友气愤不已,她看看老板娘,又看看数学家,一句话没说就走了。
   数学家跑出去追女友。女友说,除非你承认自己算错了,否则别再来找我。数学家觉得女友不讲道理,就没再找她。
   老板娘很感激数学家那天帮她算账,他再去喝咖啡时,说啥也不要钱。一来二去,两个人成了朋友,后来又成了恋人。老板娘是个年轻的单身女人,厌倦了职场的尔虞我诈,辞职开了这家咖啡厅。数学家经常来帮老板娘算账,老板娘对他的计算能力崇拜得五体投地。一年后的情人节,两个人结婚了。
   结婚那天,咖啡厅全体商品打八折。服务员问:开心果也打折吗?老板娘娘说,当然不打,开心怎么能打折呢?数学家觉得这话很耳熟,就问,开心果不打折,那去年怎么打了?老板娘看着数学家笑了,说,去年也没打,最后那位客人买了一碟开心果,你算账时一并打了折,所以那天的账,你当时的女友算的是对的。数学家很意外,说,那你为什么说她算错了?老板娘说,傻瓜,因为我看上你了呗。数学家很生气,说,你怎么能这样!
   数学家不能原谅老板娘,执意跟她离了婚。老板娘不理解,数学家为什么这么对她。
      
                        
原刊责编:黄灵香  本刊责编:申平
   
   
作者简介:李伶伶,笔名天空的天,东北小小说沙龙会员。2005年开始小小说创作,作品入选100多种选本。曾获汪曾祺世界华文小小说大赛一等奖、全国微型小说(小小说)年度评选一等奖等。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有