加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏小说25:火山即将喷发

(2014-02-20 12:21:47)
标签:

文学/原创

文化

分类: 小说

 

火山即将喷发

                          李伶伶

平镇远近闻名,因为它背靠火山。火山沉睡了上百年,平镇人的生活一直很宁静。

这天下午,平镇发生了一件大事,镇长上小学一年级的儿子被绑架了,绑匪提出了一个很奇怪的要求,要求全镇人都到镇边的大榆树底下聚齐,少一个人也不放人。

镇长急得团团转,挨家挨户地恳求老百姓帮忙救他儿子。老百姓嘴上答应着,身子却没动,心想,镇长肯定得罪人了,要不然学校那么多孩子,为啥单绑他的孩子?镇长这些年也没为老百姓做啥实事,倒是经常看见他去大酒店小饭馆胡吃海喝,欠了一屁股债。老百姓对镇长很有意见,所以谁也不愿意帮他。

天黑了,只有镇长和家人来到镇边的榆树下。镇长跟绑匪说,只要你们放了我儿子,要多少钱都行。绑匪没料到是这种结果,他们相互看了看,什么也没说,就把孩子放了。镇长不相信地愣了一会儿,然后抱起孩子撒腿就跑,生怕绑匪改变了主意。

镇长和他家人跑远后,陈博士和助理摘下了头套。助理说,我们上当了,报纸上说这个镇长为老百姓做了很多好事,深得老百姓的拥护和爱戴,看来完全不是这么回事。陈博士没有去想镇长的好坏,而是沉浸在对平镇人的担忧里。

陈博士在平镇考察火山,发现这座沉睡了上百年的火山出现了异常,多种迹象表明,火山将要喷发。他把这个消息告诉了平镇人,没想到平镇人听后,竟把他赶出了平镇,说他是造谣生事,企图破坏平镇人安逸的生活。

原来近20年来,经常有专家来平镇对火山考察研究,都说火山要喷发。开始平镇人很相信,急忙搬走撤离,可是过了很长时间也没见山火喷发,又陆续回来了。在外地生活也不那么容易,一切都得重新开始,还不如回来呢。可是回来后却发现,家里因为没人照看,东西都丢了,损失很严重。 这样的情况发生了好几次,每次都是白折腾一场。后来平镇人再也不听专家的话了,不管他们怎样言辞恳切,平镇人都不为所动,有点誓死不离家乡的意思。

陈博士能理解平镇人的心情,但这次,火山要喷发是真的。他研究了一辈子火山,对火山喷发前的征兆很熟悉。火山喷发后,平镇肯定会消失。他又去找镇长,镇长也不相信,他们只好自己想办法了。

他们最先想到了晚会。有个小女孩,母亲病重没钱治病,他们想为她母亲搞个募捐晚会,于是在平镇大街小巷发传单,让大家到平镇郊区的礼堂给小女孩的母亲捐款。结果没有一个人去,平镇人觉得他们在骗人。助理又想到了绑架事件,结果也失败了。

助理说,现在怎么办?陈博士说,继续想办法。

这天刚过中午,还在午睡的平镇人被窗外的喇叭声吵醒了,出来一看,是方镇金店的宣传车吵了大伙儿的午觉。方镇金店举行店庆优惠活动,全场五折,仅限一天。有这样的好事?不会是假的吧?平镇人不太相信。虽然半信半疑,还是有一部分人跟着去了。方镇离得也不远,就当过去玩玩。再说方镇金店是百年老店,不会说假话卖假货。

平镇人来到方镇后,看到金店的折扣活动是真的,但是有条件,就是你必须在方镇住一晚,到第二天天黑后才能回家。平镇人不知道金店为啥提出这样奇怪的条件,可能是跟旅店有合作吧。又一想,住宿费也不贵,这买卖合算,就签了协议,并把这个好消息告知了平镇的亲朋好友。平镇人听到消息后蜂拥而来,方镇金店的门都被挤破了。

看到平镇人终于离开了平镇,陈博士紧锁的眉头终于舒展开了。他让助理找辆车,把平镇没出来的老弱病残都接了过来,就说金店请他们吃晚餐。

晚饭后,陈博士没有休息,跟助理一起来到了楼顶,用望远镜望着平镇火山的方向。助理说,您确定明天天黑前火山一定喷发?要是不喷发,咱们就白忙了,平镇人肯定不会在这多待一分钟。陈博士点点头说,这次不会错。也许今天晚上就会喷发。助理说,但愿吧,要不然金店也白搭了那么多金子。对了,您跟金店老板啥交情啊,他肯这么帮您?陈博士笑笑,没回答。

陈博士的预测很准,平镇火山在那天晚上,确切地说是凌晨134分喷发了,巨大的火山熔岩喷涌而出,瞬间淹没了整个平镇。平镇像当年的庞贝古城一样,在地球表面上消失了。庆幸的是平镇人离开了平镇,平镇是个空镇。

可是第二天,陈博士得到的消息跟他想的完全相反,几乎整个平镇人都被埋在了火山的熔岩里。陈博士万分惊讶,说,不是都出来了吗,怎么被埋的?方镇人说,平镇人不遵守协议,他们买完金子后,趁天黑,又悄悄溜回了平镇。陈博士说,那些老弱病残也都回去了?方镇人说,除了一个老人因为睡着了,他儿子没忍心叫醒他,跟他一起留了下来,其他的都被他们家人接回去了,怕在这里出什么意外。陈博士听后,呆怔半天,说不出话来。

 

《天池小小说》20142

《小小说选刊》2014年9期转

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有