加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,803
  • 关注人气:2,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏小说24:哲学家

(2014-01-12 13:13:20)
标签:

文学/原创

文化

分类: 小说

 

 

哲学家

                                      李伶伶

哲学家去雪城旅游,赶上雪城打仗缺人,被抓了壮丁。哲学家不会打仗,第一天上战场就被对方抓获,成了俘虏。

抓获哲学家的是雨城的军队。雨城军队对待俘虏的政策只有一个,就是砍头。不管俘虏们怎么哀求挣扎,都会被推上断头台,砍掉脑袋。哲学家也被推上了断头台,他没有哀求,也没有挣扎,而是直视着刀斧手的眼睛,语气平和地说,是你要杀我吗?刀斧手愣了一下,说,是。哲学家说,你为什么要杀我?我得罪过你吗?刀斧手说,没有。哲学家说,那我的父母得罪过你吗?刀斧手说,没有。哲学家说,我的兄弟姐妹得罪过你吗?刀斧手说,也没有。哲学家说,那你为什么要杀我?我们之间没有任何冤仇,你为什么要杀我?刀斧手杀过无数俘虏,从来没被人这样问过,他心里有点慌,手一抖,斧头咣当一声掉在了地上。刀斧手的长官见他迟迟不动手,走过来问他怎么回事。刀斧手颤抖着声音说,我,我下不了手。说完慌张地跑开了。

刀斧手的长官捡起地上的斧头,问哲学家,他为什么不敢杀你?哲学家说,因为我和他之间没有任何冤仇。长官说,没有冤仇就不该杀吗?真是笑话!哲学家说,我为什么该杀?长官说,因为你是俘虏。哲学家说,我是俘虏就该死吗?长官说,对,俘虏必须死,这是上级的命令。哲学家说,上级是谁?上级的命令就是对的吗?长官愣了一下,说,不知道,我没有怀疑过。哲学家说,你为什么不怀疑?在哲学的范畴里,没有什么是绝对正确的。你觉得我该死,可是我觉得自己很冤枉。我是个哲学家,从虹城来到雪城旅游,被抓了壮丁,送上了战场。我不会开枪,所以成了你们的俘虏。你要杀掉一个这样的我,你心里会安宁吗?长官没说话。哲学家接着说,大多数俘虏的遭遇跟我相似,他们无缘无故地被砍了脑袋,你不觉得他们很冤枉吗?长官不知道怎样回答,也不知道怎样处理哲学家,最后把他还给雪城军队。

雪城军队的司令看到哲学家平安归来,没有高兴,反而皱起了眉。他们怀疑哲学家是间谍。因为历次打仗,俘虏从来没被送回来过。做间谍的结果只有一个,就是死,哲学家又被推上了雪城的断头台。哲学家说,我不是间谍。雪城司令说,那他们为什么会放了你?哲学家说,因为我跟他们没有冤仇。雪城司令说,没有冤仇他们就放了你?这不是过家家,是在打仗!哲学家说,为什么要打仗?雪城司令说,这不是我该思考的事。哲学家说,你为什么不思考?你不知道是打仗就会有牺牲吗?牺牲的是谁?是那些普通的士兵。他们有什么罪过吗?没有。可是你们为什么要牺牲他们的生命去换取胜利呢?当你的双手沾满无数无辜人的鲜血,你真的能安心地睡觉吗?

雪城司令听不下去了,命令手下把哲学家的头砍下来。手下不砍,要求司令放了哲学家。司令不放,士兵们就在台下一起振臂高呼。雪城司令无奈地说,我也不想打仗,这是国家的命令,我只是执行。哲学家说,国家为什么打仗?司令说,这事你得去问城长。哲学家说,城长在哪儿,带我去见他。司令站着不动。台下的士兵又一起呼喊,司令只好带哲学家去了。

哲学家见到雪城城长,问他为什么要发动战争?雪城城长说,我没有发动战争,我只是在还击。雨城人攻击我,我能不还击吗?哲学家说,雨城人为什么要攻击你?雪城城长说,可能是想证明他们的军队更强大吧。哲学家说,如果他们能停止攻击,你们也能停止吗?雪城城长说,当然能。

哲学家再次来到雨城,见到了雨城城长。哲学家几次死里逃生,名声大震。雨城城长说,你就是那个大名鼎鼎的哲学家?听说你是来劝我停止战争的?哲学家说,是。雨城城长轻蔑地笑了一下,说,我凭什么听你的话?哲学家说,我不是要你听我的话,而是要你从士兵的立场出发去思考问题。你的军队很强大,但是你没有必要用战争的方式去证明。雨城城长说,谁说我是为这个打仗的?雪城城长吗?哲学家说,是。雨城城长气得在地上走来走去,说,这个骗子!窃贼!他偷了我一把名贵的茶壶,我要了好几次他都不还!哲学家很意外,说,你就是因为这个发动战争的?雨城城长说,我就是想让他知道,我不是那么好欺负的!哲学家觉得不可思议,说,一把茶壶再名贵,有士兵的生命贵吗?你知道这场战争一共死了多少士兵吗?如果他们都是你的孩子,你心里不会疼痛吗?用这么多士兵的生命去换回一把茶壶,你不觉得这个代价太大了吗?哲学家的话让雨城城长无言以对,他停住脚步,沉思半天说,你说的有点道理,我是不该一气之下发动战争。

雨城军队停止攻击后,雪城军队也停止了还击,一场战争就这样被化解掉了。哲学家成了雪城的功臣,受到了君主级的待遇。连日的奔波使得哲学家疲惫不堪,雪城城长安排他到雪城最好的宾馆休息去了。

就在哲学家沉在睡梦中的时候,雪城的城门被虹城的大炮炸开了。虹城城长听说了哲学家的事,要把他接回虹城。雪城城长不同意,虹城就对雪城发动了战争。

 

《天池小小说》20141

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有