加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:骗谁也不能骗傻子

(2014-01-06 12:01:25)
标签:

文化

分类: 小说

骗谁也不能骗傻子

                                             李伶伶

宋迁吃完早饭去街上买东西,看到大街上贴满了他的画像,画像上面写了两个大字:通缉。宋迁吓了一跳,难道傻子找到这里了?

傻子在愚城卖酒,半年前宋迁在他那里买了一车酒,没给钱。

宋迁当时手里有钱,但是不够,他问傻子能不能先把酒赊给他,他卖完酒再给他钱。

这是他初次跟傻子做生意,以为傻子不会同意,没想到傻子很爽快就答应了。

宋迁把酒拉到平城,很快卖完了,挣了一大笔钱。要不要把酒钱还给傻子,宋迁犹豫了好一会儿,因为傻子没让他打欠条,也没留他的地址和电话,他若是不还钱,傻子就是找到天边也不会找到他。但是想了一下之后,他决定把钱给傻子送去。

傻子看见他回来,傻呵呵地冲他笑。他说,你就不怕我不来还钱吗?傻子说,不怕。宋迁说,为啥呀?傻子说,因为我的酒好。

宋迁心想,你可真够傻的。这次宋迁买走了傻子所有的酒,仍旧没付酒钱。为了让傻子相信他会回来,他主动给傻子留下了姓名和地址。

卖完了酒,宋迁并没有去还酒钱,而是回了雪城,过起了暴发户的日子。

他从来没想过傻子能找到他,因为他留的姓名和地址都是假的。可是街上的画像告诉他,他想错了。

他赶紧跑回家,把家里所有的钱和银行卡都装到了衣兜里,又找了几件衣服,准备逃走。被警察逮住,他该坐牢了。

宋迁小心翼翼地打开门,意外地看见傻子和警察正站在他家门外。宋迁吓得腿都软了,差点摔倒。

傻子说,就是他欠我酒钱。警察问:你是唐朝先生吗?宋迁愣了一下,随后明白过来,他告诉傻子他叫唐朝,所以警察才会这么问。

他假装镇定地说,我不叫唐朝,我叫宋迁。不信你看我身份证。宋迁说着从钱包里找出身份证交给警察。

警察看看身份证,又看看宋迁,对傻子说,他确实叫宋迁。

傻子也看看身份证又看看宋迁说,你跟唐朝长得太像了。警察把身份证还给宋迁,说,对不起,打扰了。然后跟傻子一起离开了。

宋迁简直不敢相信这是真的,在门口傻站了好半天,才回过神来。

既然警察和傻子都认为他不是他们要找的人,那他就不用逃了。四处漂泊的日子也不好过。

尽管这样,宋迁还是三天没敢出门。第四天,家里一点儿吃的东西都没有了,他才不得不出门。

宋迁心惊胆颤地来到街上,发现街上他的画像已经没有了,人们看到他也没有大惊小怪,更没有人来问长问短。

看来这事真的过去了,他悬着的心终于放下了,生活变得跟从前一样悠闲起来。

这天,宋迁正在家里看电视,接到朋友的电话。朋友说他上次的酒很好,让他再运一车去。

宋迁不想运,一提到酒他就心慌。但朋友给他双倍的价钱,宋迁动心了,决定再运一回。

朋友要跟上次一样的酒,宋迁再次来到愚城傻子家。他想好了,把欠傻子的酒钱还上,再赊一百车,以傻子的傻劲,不会不同意的。

可是傻子家的门锁着。宋迁问邻居傻子干啥去了。邻居说,去找欠他酒钱的人了。有人买走了傻子所有的酒,却迟迟不给钱。没有钱,傻子的酒坊运转不下去了。

宋迁说,他啥时能回来呀?邻居摇头说,不知道。宋迁说,那你们这儿还有别的酒坊吗?邻居说,有啊。宋迁在傻子邻居的指引下,在别的酒坊买了一百车酒,运给了朋友。

宋迁以为朋友品尝不出酒的不同,没想到朋友接到酒后,给他一顿好骂,说他不讲信用,以次酒充好酒。

宋迁狡辩说,这次的酒跟上次一样。朋友气得挂了宋迁的电话,随后又打过来,说,你要是不给我跟上次一样的酒,这次的酒钱我也不给你。

宋迁急得团团转,他把全部的家当都压在了这批酒上,想狠赚一笔,没想到朋友竟这么对他。

现在唯一的办法就是找到傻子,还他酒钱,让他再生产出一百车酒,这样他才能挣回自己的本钱。

宋迁开始找傻子。他费了九牛二虎之力,终于把傻子找到了。宋迁兴奋地说,傻子,我是唐朝,我来还你酒钱了。傻子面黄肌瘦,状如乞丐,但精神还好。

傻子说,唐朝,我可算找到你了!我就知道你不是骗子。宋迁说,我怎么会是骗子呢,我还想继续买你的酒呢。宋迁说着把酒钱交给傻子,傻子收下酒钱说,我终于可以回家了。

宋迁说,是啊,我们一起回去。傻子忽然想起来似的说,把你的身份证让我看看,这半年多我找到好几个长得像你的人,但都不是你。

宋迁随手把身份证给了傻子。傻子看完身份证说,你叫宋迁?宋迁说,我叫宋迁,也叫唐朝,宋迁和唐朝都是我。

傻子没听明白,说,怎么会都是你呢?一个人怎么能有两个名字呢?宋迁说,真的都是我,我就有两个名字。傻子说,那你把叫唐朝的身份证拿出来让我看看。

宋迁拿不出来。傻子说,你不是唐朝,我要去找唐朝。说着把酒钱还给了宋迁,然后头也不回地走了,宋迁怎么拽也拽不回来。

看着傻子远去的背影,宋迁忽然蹲在地上号啕大哭起来。

 

《小说月刊》201312

 

 《未央文学》网刊转,

《未央文学》网络选刊(第209期)_未央文学双月刊_新浪博客

地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_522597670102egf1.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有