加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,803
  • 关注人气:2,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏小说20:像许强一样生活

(2013-12-16 14:36:49)
标签:

文学/原创

文化

分类: 小说

像许强一样生活

                                          李伶伶

许文觉得弟弟许强做事总是吃亏,是因为他思想单纯,啥事都不会多考虑一下。就说今年春天种地的事吧,他为帮别人,耽误了自己的事。

在农村,种地是要抢时机的,所以春雨过后,大家都忙着种地。许强也准备种,可是因为他车马牛犁的啥都有,还有播种机,所以大伙儿都来找他帮忙。他不好意思拒绝,就一家一家地帮忙种。等到大伙儿的地都种完了,要种自己家地的时候,土地已经过了最佳播种期。到出苗的时候,别人家地里的苗齐刷刷的出得都很好,他家的苗却稀楞楞的,只有五六成。媳妇唠叨他,他不爱听,跑到城里打工来了。

许文知道后也很生气,说,你给别人帮忙我不反对,可是你忙完自己的事再去帮别人不行吗?种地跟干别的不一样,你误它一时,它误你一年。到秋天打不了那么多粮食,这损失谁给你补?许强听得不耐烦,说,哎呀行了,我这不是出来打工了吗?我多干几天,那损失不就找补回来了吗。许强不以为然的样子让许文真有点恨铁不成钢。

这个样子的许强来城市打工,让许文很担心。许文说,你长点心眼儿,别啥都信别人的,有什么事先找我商量商量。

许强手巧,木工,电工,电焊什么的都会,所以许文帮他找了个装修的活儿。许文叮嘱他说,好好干,干好的话,比在工地上挣得多。许强点头说,知道了。许强看上去马大哈似的,但做起事来却很认真,又肯虚心学习,做出来的活儿雇主很满意,所以大伙都愿意跟他搭伙。没过多久,许强就跟几个同行组成了一个装修队,这样既能很快地找到活儿,也能很快地完成活儿。大家合作得很愉快。

年底,回家前去看许文。许文问他挣了多少钱。许强说,8000多。许文很意外,说,咋这么少,我听说做装修一年咋地也能挣个两三万。你出来的晚,也不能就挣这点儿呀。是不是都喝酒了?许强说,没有,我借给老陈5000。老陈儿子病了,急等钱用。许文说,老陈是谁?许强说,我们装修队的工友。许文说,你们装修队的工友?你们才认识几天啊?你了解他吗就敢把钱借给他?许强说,我们在一起喝过酒。许文说,喝过酒怎么了?喝过酒就是朋友了?许强不吱声。许文说,他给你打借条没有?许强说,没有。许文说,那他家住哪儿你知道不?许强说,不知道。只知道他是山东人。许文气得说,你呀你,心眼儿也忒实了,被人卖了还得帮人数钱去!许强说,哥,你别把人都想的那么坏,我看老陈不像是骗子。他说过完年还来这打工,挣了钱就还我。许文说,我跟你打赌,老陈肯定不会回来了,他要是回来,我管你叫哥!

许文这么说,是因为他就上过熟人的当。他刚参加工作那阵,有个高中同学来找他借钱,说他母亲病了,急等钱做手术。这个同学高中时跟许文一个宿舍,俩人关系还不错。因为这个同学没考上大学,高考后,俩人就失去了联系。这次是几年之后俩人第一次见面。听说他急等钱用,许文把他不多的一点积蓄都借给了他。同学万分感谢地走了。没过多久,他接到另一个高中同学的电话,说他们班出了个骗子,谎称母亲生病,向大伙借钱,他要是向你借,你千万别借给他。许文不信,给借钱的同学打电话,却怎么也打不通。后来那个同学一直没有音讯,也没还钱。许文这才相信了。从此后,许文再也不相信任何人,对谁都有防范之心,朋友也很少。

过完正月十五,许强又来城市打工。他们装修队的人约好,过完年还一起干。其他人都来了,只有老陈没来,电话也打不通,欠费停机了。许文知道后,说,你看,我说啥来的,你上当了吧!许强说,也可能是老陈有什么事耽搁了。许文说,就你这样的,不上当才怪。

这天,许文正在单位上班,接到许强电话,说他在装修时,不小心从阳台上掉下来了。幸好是二楼,又是脚先着地,只是腿骨折,要不然后果不堪设想。

许强在医院住了一个星期,这一个星期里,每天都有工友来看他。许文嘴上不说,心里很羡慕。因为他生病住院的时候,没有一个同事或朋友来看他。

出院后,许强回家养伤去了。到春天种地的时候,他的脚伤还没好,许文担心许强种不了地,耽误一年的收成,就赶回家帮他种地来了。许文一进许强的家,就看见一屋子的人正在吃饭。许强招呼他一起吃。当时下午三点多钟,许文说,这是吃的是啥时候的饭啊?许强说,他们都帮我种地来的,刚种完,算是午饭吧。

吃完饭,人们都走了,许强带着笑意跟许文说,哥,你输了。许文说,什么我输了。许强说,老陈回来了,把欠我的钱也还给我了,我就知道他不会骗我。

许文说,那他过完年为啥没回来?电话也打不通。许强说,他儿子的病又打了个反复,在医院多住了些日子。我从城里回来没几天,他就回来了。哥,其实人和人之间挺简单的,没那么复杂。

许文听了,半天没说话。许文想,是不是也要像许强一样生活呢。

 

《天池小小说》201311

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有