加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏小说17:林武的梦想

(2013-12-08 12:26:57)
标签:

文学/原创

文化

分类: 小说

 

 

林武的梦想

                                            李伶伶

看到儿子林小伟的成绩单后,林武发了脾气。一共7科,4科不及格,这成绩,怎么考大学?林武发脾气的方式是打。罗平还没来得及劝慰,林武的拳脚已经打到了林小伟的身上。罗平赶忙拉住林武,林小伟趁机跑了。

林武看着林小伟跑走的背影,气呼呼地说,学成这样,怎么考大学?

林武的梦想是供儿子上大学。这也曾是林武父亲的梦想。当年父亲特别希望林武能考上大学,以此摆脱面朝黄土背朝天的生活。父亲对他要求很严,每天看着他写作业,写不完不许睡觉,考试考不好就会挨打。小学时他学习一直很好,后来以全校第二的成绩考上了镇中学。父亲别提多高兴了,特意买了一瓶酒庆祝。

上中学后,学费多了,父亲身上的担子重了,为了供他上学,父亲跟老乡一起外出打工去了。没了父亲的管束,林武像摆脱了大山镇压的孙猴子一样,恢复了元气。那时镇上刚时兴打台球,林武忍不住好奇,也去了。一玩很喜欢,渐渐上了瘾,学习成绩就下来了。父亲知道后狠打了他一顿,把他扭回了学校。可是他一心想着台球,没心思学习,趁父亲外出打工,又逃课出去玩。父亲管不住他,就把他赶出了家门。

身无分文的他再次来到台球馆,却被老板赶了出来。没有钱,别说玩,吃饭都不成。他不想回家,就去了城里。因为年纪小,又没有一技之长,没人愿意雇用他。后来在工地碰见一个老乡,又多报了两岁,才留了下来。工地的活,辛苦劳累不说,挣的还少。他每天起早贪黑地干,一个月下来才90块钱。偶尔去街里,看到那些衣着光鲜的上班族,很是羡慕。这时他才理解父亲的心思。他想回学校念书,可课业荒废太多,想赶也赶不上了。他想他这辈子就这样了,不能让儿子也像他这样生活。

林武像当年父亲盯着他一样盯着林小伟的学习,他还吸取之前的教训,不再出门打工,在家搞养殖。不知是他经验不足还是运气不好,不管养啥都没赚着钱,后来还赔了大一笔。媳妇催他出去挣钱,他不去,媳妇去了。可是媳妇打工挣的钱也不够维持家用,不得已,林武也出去打工了。可是他放心不下林小伟,每个月都给班主任打电话,询问儿子的学习情况。老师说林小伟迷恋上网络游戏时,他立刻从外地赶了回来。林武教育儿子的方式也是打。他像当年父亲打他一样,把林小伟狠打了一顿。可是林小伟跟他当年一样,打也不长记性。

还有不到半年就考高中了,林小伟的成绩却依然不争气!这样的成绩,别说考大学,就是高中也考不上。林武怎么能不着急?林武痛心不已地诉说着他在外面打工挣钱的辛苦,和他对儿子的期望和失望。罗平耐心地听着。罗平在做一个关于农村空巢现象及外出打工农民家庭生活状况的调查,这天正好来到了林武家。

天快黑了,林小伟还没回来。罗平说,我们去找找他吧。林武说,不找,他爱去哪儿去哪儿!罗平知道他说的是气话,就说,那你在家等他,我出去找找。

罗平在镇上一家网吧里找到了林小伟。林小伟正入迷地打着游戏,罗平说想跟他谈谈,说了好几次,他才不情愿地离开电脑,跟罗平出了网吧。

罗平说,为什么这么喜欢打游戏?林小伟没吱声。罗平说,想过将来吗?对自己的未来有什么打算?林小伟没吱声。罗平说,你爸妈在外面打工很不容易,他们这么辛苦赚钱,就是希望你能好好学习考上大学。你天天打游戏,对得起他们吗?林小伟说,我每天放学回到家,连个说话的人都没有,不打游戏干啥?罗平说,就不能做点别的吗?比如复习功课或者打打球什么的。林小伟说,跟谁打呀?同学都去网吧打游戏,谁跟你打球啊?罗平说,那就复习功课。林小伟说,就我这成绩,怎么复习也考不上大学了。

林小伟话音刚落,林武不知从哪儿冲了过来,大吼一声,说,你说啥?你再说一遍!林小伟说,我说我考不上大学了。林小伟刚说完,脸上就挨了一巴掌。林小伟没有躲,他看着父亲说,你打吧,你打死我,我也考不上大学了!

林武看着儿子,没有再打,忽然蹲在地上,嚎啕大哭起来。

看着绝望的林武,再看看木呆呆站在原地的林小伟,罗平的心里像被什么堵住了似的,说不出一句话。

 

《天池小小说》201310

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有