加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,803
  • 关注人气:2,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏小说2:无法控制

(2013-11-24 10:31:27)
标签:

文学/原创

分类: 小说

 

无法控制

                                              李伶伶

褚梅的母亲在乘公交车时把刚刚买的袋装酱油的包装弄破了,酱油喷洒出来,弄脏了一个女孩的衣服。褚梅母亲连连道歉,可是女孩始终没消气,态度恶劣地把褚梅母亲骂了一顿。褚梅母亲心里窝火,回家后上火生病了,吃了药也不见好。

褚梅得知母亲生病的原因后很气愤,母亲是不对,可是女孩也不能目无尊长地张口大骂呀!褚梅心里不痛快,就在网上发了个贴,谴责女孩的行为。褚梅的帖子很快得到网友的响应,大家纷纷回帖指责女孩没道德没修养,还有人提议把女孩找出来,让她给褚梅母亲道歉。网友的支持,让褚梅心里的气消了不少,她觉得网友的提议也不错,应该让女孩给母亲道个歉,让她知道以后不能这么对待长辈,母亲的病或许也就好了。于是大家开始搜索这个骂人的女孩。

女孩叫宋敏,在一家中外合资公司上班。那天她心情不好,就因为她把文件打错了几个字,就被女上司狠批了一顿,而且是当着那么多同事的面。宋敏觉得很没面子,心里憋气又窝火。下班乘公交车时又被一个老太太洒了一身酱油,她心里的火气一下子爆发了。她没想到,事情过去一个月了,又被翻了出来。

听到她被人肉搜索的消息时,宋敏正在外地出差。她想等回去之后给老人道个歉。可是刚回到公司,上司就找她谈话,说她的行为给公司造成了恶劣影响,公司不能再聘用她了,她当天就被公司解雇了。

宋敏很生气,她没想到这件事会害得她丢了工作。本来觉得亏欠老人的,现在觉得扯平了,她不想给老人道歉了。

宋敏迟迟不肯出来给母亲道歉,褚梅心里很不舒服。听说宋敏为此已经丢了工作,觉得她已经为这事付出了代价,就想算了。可是网友不同意,尤其一个叫“真理”的网友,口气很坚决,说宋敏必须得给老人道歉,这是原则问题。他还配合媒体,扩大了这件事的影响。宋敏的生活因此受到了严重影响,不管她走到哪里,都能被认出来。工作找不到,上街也被人指指点点。后来她只能待在家里,闭门不出,渐渐得了抑郁症。

网友不相信宋敏得了抑郁症,说这是宋敏不给老人道歉的托词,他们坚持要求宋敏出来给老人道歉。没办法,宋敏的母亲站出来,替宋敏给褚梅的母亲道了歉。可是网友觉得这还不够,说她不能代表宋敏,还说宋敏母亲教子无方,宋敏才做出这样的事。宋敏母亲一股火,得了脑血栓。

宋敏的弟弟宋武在读高三,学习一直挺好,是学校重点培养对象。可是最近因为姐姐的事,一直不能专心学习,学习成绩明显下降。一天他去食堂吃饭,不小心坐了别人的座位,同学不但说了他,还说他母亲还真的是教子无方。一句话惹恼了宋武,他扔掉饭盒,跟同学打了起来。幸好被其他同学拉开,才没惹出更大的麻烦。

看到生病的母亲和姐姐,宋武下决心要找到那个叫“真理”的人给母亲道歉。他查看了所有回帖,发现名叫“真理”的人是这次网络声讨事件的领头人,就是他一直要求宋敏出来道歉,并且坚决不相信宋敏得了抑郁症。宋武通过几个精通电脑的同学,搜索到了“真理”的住址。一天晚上,他截住了下班回家的“真理”,要求他给母亲道歉。“真理”不肯,宋武就把他打了。“真理”很瘦弱,没打过宋武,反而被宋武打伤了胳膊。“真理”又气又恼,打电话报了警,警察把宋武带走了。

褚梅得知“真理”受伤后,去医院看他。她劝“真理”放过宋武,说他还是个孩子,马上就要高考了。她不要求宋敏给母亲道歉了,这事就到此为止吧。“真理”却说,不可能,这事没完!世界不能黑白颠倒,宋敏必须得给老太太道歉!再说,我也不能白白挨打。

褚梅劝了半天,也没能让“真理”改变主意。她很担心,不知道事情还要怎样发展下去。也很后悔,早知道是这样,当初就不发那个贴了。

 

《天池小小说》20132

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有