加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏小说8:伤害

(2013-11-07 11:27:41)
标签:

文化

分类: 小说

伤害

                                                李伶伶

许梅失恋了。男友跟她分手的理由是,她是姚云凤的女儿。姚云凤名声不好,自从男人抛弃她另寻新欢后,她就破罐子破摔,整天和一些游手好闲的人在一起打麻将,有时候还彻夜不归。镇上的人都传她风言风语的,她也不在乎。

许梅在乎,她管不了母亲,所以16岁就出去打工了。她以为她不跟母亲生活在一起就不会受到她的影响,没想到男友的父母听说她是姚云凤的女儿后,坚决不同意他俩在一起。男友被迫提出分手,许梅哭笑不得。她生男友的气,也生母亲的气。

许梅憋了一肚子气赶回家,看见母亲仍在和一帮人打麻将,她一边洗牌,一边跟满屋子的男人说笑。许梅一见就气不打一处来,上去就把麻将桌掀翻了。说笑声戛然而止,屋子里的人像被点了穴般定住了,待看清是许梅后,一个个悄没声地走了。

母亲说,你发什么神经啊?好好的牌局被你给搅了!许梅说,你以后能不能不和这些不三不四的人在一起?母亲说,我爱跟谁在一起跟谁在一起,跟你有什么关系?许梅说,要不是因为你,我的婚事能黄吗?母亲不以为然地说,我早跟你说过,男人都不可靠。许梅说,那你还跟这些男人瞎混?母亲说,靠一个靠不住就多靠几个呗!许梅生气地说,你怎么变成这样了!母亲说,你别问我,问你爸去!许梅气得说不出话,转身走了。她没有去问她爸,而是去了遥远的南方。那里不会有人认识母亲。

许梅来到南方,在一个小饭店里找到一份做服务员的工作。虽然辛苦,但是心里清静多了。她很满意。

一天,她被一个喝醉酒的顾客缠住了。当时老板不在,饭店其他人都拿他没办法。正不知如何是好时,一个来饭店吃饭的小伙子一拳把醉汉打老实了,替许梅解了围。许梅很感激他,坚决不收他的饭钱,但是小伙子到底把饭钱给她了。小伙子叫大林,在附近工地打工。工地伙食不好,他偶尔到饭店改善一下生活。大林的乡音让许梅觉得亲切,两个人不知不觉走到了一起。许梅不相信母亲的话,她相信人间有真爱。

两个人商量好了,过年一起回家,过完年就结婚。

转眼到了年底,许梅把行李都收拾好了,就等着大林算完工钱就能回家了。可是工头迟迟不给开工钱。总算开资了,却少给了三千多元。大林找他要,他也不给,还说他爱上哪儿告上哪儿告。许梅没想到工头这么嚣张,所以不顾大林的阻拦去找工头要钱了。

一见工头,居然认识,是她中学同桌的父亲,她以前经常去他家玩。许梅先跟他叙了一会旧,又拉会家常,最后才说明了来意。工头大叔很给面子,居然把把少给大林的工钱补上了。

大林一直等在外面,看见许梅出来,问她怎么去了这么长时间?许梅就说了事情的经过。大林说,没想到这么巧。许梅说,是没想到。更没想到他是这种人,以后千万别跟他出来干活了。大林说,肯定不会了。

大林和许梅在火车站等车时看见了表弟。大林表弟也在这里打工。他看见大林和许梅在一起,笑了笑,打声招呼就走了。大林觉得表弟笑得有点奇怪,就追过去问他笑什么。表弟说,你怎么跟许梅在一起?大林说,怎么了?表弟说,你离得远不知道,她妈在我们那儿名声很不好。大林说,那跟许梅有什么关系?表弟笑了一下说,听说工头克扣你的工钱,你自己没要出来,许梅要出来了?大林说,是,工头正好是许梅同桌她爸。表弟笑笑说,你不觉得太巧了吗?表弟这么一说,大林也有点犯嘀咕。

大林回到座位上问许梅,工头真是你同桌她爸?许梅认识大林表弟,跟她是一个镇的。他把她母亲的事告诉大林,她不生气,她生气的是大林会这么问她。许梅说,你怀疑什么?大林说,我……没有。大林说的不那么肯定,许梅的心就凉了半截。

在老家火车站,大林把许梅买给他父母的礼物还给了她。大林说,我相信你,可是我受不了别人的目光,对不起。大林说完歉意地走了。许梅哭了,哭得很伤心很难过,她不知道事情为什么会变成这样。

许梅再次回到了家里。打麻将的人没用许梅掀桌子,自己走了。母亲说,你一回来就扫我的兴。许梅把一瓶农药墩在桌子上说,你再跟这些人在一起,我就把这瓶药喝了!

母亲根本没当回事,说,你不用吓我,我还是那句话,我爱跟谁在一起跟谁在一起,你管不着!

许梅看着母亲,一句话没说,把农药拿起来,拧开瓶盖就往嘴里倒。母亲见许梅真敢喝,吓得嗷的一声,飞快打掉了许梅手里的瓶子。许梅看着母亲,一边笑一边倒了下去。母亲一边扶许梅一边哭着说,你怎么能真喝呢?要死也得是你爸死啊!要不是他有钱后做了陈世美,我能变成现在这样吗……

母亲一边说一边哭得泣不成声。许梅已经闭上眼睛,听不见了。

 

《天池小小说》20135

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有