加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,803
  • 关注人气:2,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏小说11:平衡

(2013-10-08 11:57:35)
分类: 小说

 

平衡

                                               李伶伶

唐文刚从医院回到家,就接到了吴强媳妇齐艳打来的电话。齐艳说她儿子吴小伟把他同学打了,让他赶紧去一下。

唐文放下电话就往外走,被周敏叫住了。周敏说,不许去,她真把你当吴强了呀,啥事都找你?唐文说,吴强不在了,她不找我找谁?要不是因为我,吴强也不会出事。

唐文说得也对也不对,吴强出事确实跟他有关,但也不能全怪他,那完全是个意外。那天局长让唐文去人事局送一份文件,唐文拿上文件刚要走,接到母亲打来的电话,说他父亲摔了一跤,让他赶紧回家。唐文急着回家,送不了文件了。刚好那阵吴强没什么要紧事,就说,我替你跑了一趟吧。唐文谢过吴强就走了,吴强随后也走了。这一走就没再回来。

人事局离单位挺远的,吴强本想开车去,可是那天单位的车都不在家,他只好骑摩托车去了。吴强喜欢把摩托车骑得飞快,宽阔的马路也没有理由减速。一路都很顺利,没想到走到凤凰街9号时,忽然一个倒栽葱,吴强连人带车一起掉进了一个大坑里。是马路中间突然出现的天坑。谁都不知道好好的马路为什么会出现天坑。吴强因为伤到了脑袋,没抢救过来,就这么走了。

唐文很自责,要不是因为替他送文件,吴强也不会出事。所以他在心里暗暗决定,以后替吴强承担起照顾他父母和孩子的责任。

齐艳知道吴强出事的原因后,来唐文家闹过。唐文什么都没说,只说,以后有什么事尽管找我,我一定会竭尽全力。齐艳也不客气,真的啥事都来找他,大到父母生病孩子上学,小到柴米油盐,都给唐文打电话。那年冬天,吴强的父亲犯哮喘病住院,齐艳从老爷子住院那天起就给唐文打了电话,说往年吴强他爸犯病都是吴强伺候。唐文二话没说就去了医院,像亲儿子一样,伺候了吴强父亲一个月零四天。出院后,齐艳一句感谢的话都没有,觉得这些都是唐文该做的。

周敏对齐艳这种理所当然的心理很生气,吴强是替唐文送文件出的事,可是他要是不把摩托车开得那么快,也不会掉到天坑里呀!自从吴强出事后,唐文身上的担子重多了,他自己也有父母家庭,还要照顾吴强一家子,每天大大小小的事,忙得他喘气的时间都没有。周敏心疼唐文,所以不愿意他再去管吴强家的事。前几天吴强父亲又犯哮喘,唐文又到医院侍候他,周敏本来就有怨气,他儿子吴小伟出事又找唐文,周敏就拦着唐文不让他去。周敏说,你要是还去,我就不跟你过了!唐文像没听见,还是去了。

唐文赶到医院,看到齐艳和吴小伟,还有被吴小伟打伤的孩子。孩子伤得倒不重,但是样子很惨,鼻子被打坏了,出了很多血。受伤孩子家长要2000元医药费和营养费,齐艳不给。对方得理不让人,说要去法院起诉。唐文为了息事宁人,出了这2000块钱。受伤孩子和他家长走后,齐艳说,这钱是你自己出的,我可没让你出。言外之意,她是不会还这2000块钱的。唐文也没想让她还。吴小伟一直低着头不说话,很愧疚的样子。

从医院出来,下台阶时,唐文差点摔倒。这段时间他太累了,身体有点吃不消。吴小伟赶忙过来扶他,说,叔叔你怎么了?唐文说,我没事。吴小伟胆怯地小声说,对不起,我不是故意打他的,他非说是我把班里的玻璃打碎的,我才打了他。唐文说,这么说不是你打的?吴小伟说,他要是不使劲撞我,我就不会把玻璃打碎。唐文说,那也算是你打碎的。吴小伟沉默。唐文说,男子汉大丈夫,要敢于承担责任。吴小伟点点头。唐文摸摸吴小伟的头。吴小伟说,叔叔,晚上你回家歇歇吧,我去医院陪我爷。唐文听了,心里很慰藉,说,你太小了,照顾不了你爷爷,等你长大了再照顾,叔叔现在还扛得住。

一天,唐文单位加班,没有按时去医院陪护吴强父亲,齐艳打了好几个电话催他。唐文有点恼,但也没办法。加完班没回家,直接去了医院。在往医院赶的路上,唐文意外地出了车祸。

肋骨骨折,唐文在医院躺了一个多月。齐艳来看过他一回,之后再没来过。唐文出院后,她也没再找过他,好像从他的生活中彻底消失了。

 

《天池小小说》20137

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有