加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏小说16:张水的方式

(2013-09-17 12:30:11)
分类: 小说

 

张水的方式

                                                 李伶伶

下雨,工地上干不了活。闲着没事,工友们凑在一起打扑克,赢的往输的脸上贴纸条。张水牌技不好,被工友们贴了满脸纸条。工友笑,张水也笑。玩嘛,就图一乐。

直玩到肚子咕咕叫,才知道快晚上了,午饭还没吃呢。有人提议去外面买点馒头和咸菜,省事。大伙都同意,可是一看外面的雨还没停,又都不愿意出去。张水说,我去吧。张水在这些人里年纪最大,为了挣钱供儿子念大学,正月还没过完就出来打工了。

张水披了一件工友的旧雨衣,来到了工地附近的超市。先挑了几袋最便宜的馒头,又去挑咸菜。咸菜的品种很多,张水不得不一个一个仔细看价签,对比又对比,挑出最便宜的买。老百姓就是这样,花钱时能省一分是一分。

张水在收银台付完款,拿着馒头和咸菜往外走,被一个保安模样的人拦住了。张水狐疑地看着拦他的人,说,怎么了?那人说,你过来一下。张水半疑半惑地跟着那人来到了一间办公室。

在办公室里,张水被经理检查了他买的东西,还有他的雨衣,他的外衣,他的裤兜,张水被他从上到下从里到外地搜了个遍,只搜出了一袋张水自制的汉烟和十几块零钱。他们把张水的东西还给他说,你可以走了。张水就走了。

张水走到半路才觉得事情不对头,他们刚才这么对他,分明是怀疑他偷了东西。他们把他当成了小偷!张水知道自己身份低微,经常被人看不起,可是还从来没受过这份辱!他想回去找他们说理,这时,手机响了。工友说,张水你上哪儿买馒头去了咋这么长时间,我们都快死了!张水想了想,就没回超市,回了工地。

吃饭时,大伙饿狼似的吃的很香,张水却一口也吃不下。工友说,张水你是不是偷偷下馆子吃饱了?张水说,我下什么馆子?我被人当成小偷搜了身,哪还有心思吃!张水心里堵得慌,别说馒头,就连水也喝不进去。大伙一听,都停止了咀嚼。有年轻的工友说,他搜身经你同意了吗?张水说,没有。啥都没说就搜了,搜完,啥都没说就让我走了。工友说,让你走你就走了?张水没吱声。年轻工友说,张水你可真窝囊,他们无故搜身是违法的,你应该报警!另一工友说,报也白报,没人管这种事。年轻工友说,不管就去告他!另一工友说,告他能咋地?大不了他给你赔个不是。可是这官司不是一天能打完的,要是打上一年半载的,耽误的工钱谁赔给你?

张水没吱声。

晚上儿子来电话,兴奋地说他当上了班干部,大伙选的,他票数最多。张水很高兴。儿子从小到大都很优秀,是张水的骄傲。为了儿子,受再多的委屈都无所谓。张水没跟儿子说他被搜身一事,第二天他也没去找超市,而是像往常一样去工地干活了。

一天晚上,有个工友拉肚子,张水帮他去药店买药。刚从药店出来,接到另一工友的电话,让他帮着买包烟。张水犹豫了一下,又去了那家超市,因为附近没有别的超市。

张水买完烟刚想往外走,进来两个蒙面人,手里都拿着刀。超市的人顿时慌作一团,连保安都一时不知所措。

张水没慌,他年轻时当过兵,学过擒拿。所以当两个蒙面人举着刀,要挟收银员交出钱时,佯装害怕蹲在地上的张水突然站起来,出奇不意地扼住其中一个蒙面人拿刀的手腕,打掉了他手里的刀。另一蒙面人马上过来攻击张水,张水身上挨了一刀,但他的手一直紧紧地攥着歹徒的手腕。这时,保安上来,大家一起把歹徒制服了。

工友们都不理解张水的行为,说超市那么对你,你怎么还帮他抓歹徒?张水说,当时哪有时间想那个,就想着不能让坏人得惩!

超市经理去医院感谢张水,说起从前的事,很不好意思,说超市总丢东西,监控器都抓不到,他们才……张水大度地笑笑,说过去的事就让它过去吧,理解万岁!

 

《天池小小说》20139

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有