加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,803
  • 关注人气:2,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏小说15:何明的冬天

(2013-09-17 12:27:35)
分类: 小说

 

何明的冬天

                                                 李伶伶

何明的编织袋厂差点倒闭,因为郑武。

郑武是厂里质检组组长,负责把不合格的编织袋挑出来。

那天下班后,二海问他这些挑出来的编织袋有用没有,没用的话他想要几个,回家缝缝,装玉米棒子。郑武不记得厂长说过有什么用,就说,没啥用吧,你要用就拿几个呗。二海谢过郑武,随手拿几个走了。别人见二海拿,他们也来拿,郑武都允了。一大摞的废品编织袋没剩几个。

何明听说工人私自拿走了厂里的编织袋,问郑武是怎么回事。郑武说,是那些挑出来的残次品,他们说拿回去装玉米棒子,我就让他们拿了。何明一听很生气,说,你凭啥让他们拿?那是你的东西吗?你们不经过我的同意就把厂里的东西拿回家,这叫什么?这叫偷窃!偷窃两个字伤了郑武,他当时就辞职不干了。

第二天郑武没来上班,何明也没当回事。这种把别人的东西当成自己东西送人的员工,不要也罢。让何明怎么也没想到的是,第三天厂里大部分工人都辞职了。他问车间主任怎么回事,车间主任说,辞职的都是拿了编织袋的人,他们说你不该这么对郑武,把编织袋也还回来了。何明很恼火也很意外。恼火的是,他们居然说他不对,意外的是,郑武居然有这么大的影响力。

何明有点急,再有一星期就要交货了,完不成订单是要赔付损失的。厂子建在村里,工人都是农民,大多是本村的。何明赶紧让人去工人家里请工人回来上班。可是没有一个人肯回来。何明不禁皱起了眉。

请新工人要培训,时间来不及了。何明想到了村支书,这事只能找他帮忙了。

村支书也听说了这事,他也觉得何明做得不对,你那袋子是挑出来的废品,搁那儿放着也是放着,拿回家装玉米棒子也算废物利用,你至于又吹胡子又瞪眼的吗?小气!但是这话他没跟何明说,只说,我的话也不一定好使。何明说,你是村支书,你的话他们肯定听。

村支书知道这事都在郑武身上,所以先去了郑武家。郑武一肚子委屈:还说我是偷窃,我是那种人吗?他满村子打听打听,这么多年我拿过谁家一棵草棍儿没有?村支书说,没有,你不是那种人。郑武说,我要是拿了,他这么说我也行,我一个都没拿!村支书说,他也是在气头上,你别跟他计较。你不去,大伙都不去,他那订单要是完不成,就赔大发了。你给我个面子,再帮他干几天,把这批活干完了,你再不干。郑武说,不是我不给你面子,是我咽不下这口气,我这心口到现在还堵着呢!村支书叹了口气,他知道自己劝不了郑武。他又去劝其他人,他们都说郑武不回,他们也不回,郑武是因为他们辞职不干的,他们不能对不起郑武。

何明没想到事情是这样。他承认他不该跟郑武发火,可是他私自把厂里的东西送人就对吗?他批评他有错吗?他知道如果他亲自去请郑武,也许工人们就回来了,大家多加点班,订单肯定能完成。可是他不觉得自己错了,所以到底没去。

何明想招些新工人,但是没招来。人们听说郑武的事后,都觉得何明小气,不愿意到他厂里来上班。

一个星期很快过去了,何明没有完成订单,赔了十多万。客户听说何明完不成订单,纷纷取消了在他这里的订货。何明的厂子不大,又是新建的,经不起这一连串的打击,就要倒闭了。何明很无奈。

北风呼啸,何明觉得这个冬天很冷。

厂子办不下去了,只能卖掉。这天何明拉着来看厂的人刚进村,就看见郑武抱着他儿子疯跑。孩子头上全是血。何明忙停下车问:孩子怎么了?郑武说,摔石头上了,上大夫家让大夫看看。何明说,这得上医院!快上车,我送你去。郑武愣住了。何明催他,快点啊!郑武赶忙上了车。

因为救得及时,郑武儿子的脑子没受什么影响。医生说,脑血管摔破了,晚来一个小时就有可能成傻子了。

郑武很感激何明。他对何明说,我儿子多亏你了,以后我给你干活不要钱了。

郑武当天就回到了厂里,其他人随后也都回去了,工厂又重新开工了。何明又找到了新客户,三个月后,前面的损失都赚回来了。何明这个濒临倒闭的厂子就这样奇迹般地复活了!

何明觉得,刚刚过去的这个冬天,不是那么冷。

 

《天池小小说》20139

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有