加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,803
  • 关注人气:2,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专栏小说14:老陈的孔雀

(2013-08-17 10:50:06)
分类: 小说

老陈的孔雀

                                                  李伶伶

老陈的外甥养孔雀发了,老陈看着眼热,也想养。外甥说,孔雀可不好养,娇气着呢。老陈说,你能养我就能能养。外甥见老舅很有信心,就白送他4只孔雀苗,让他回去慢慢养。老陈高兴地做起了美梦,4只变8只,8只变16只……用不了多久,他就能有自己的孔雀养殖场了。幸福的日子指日可待。

老陈向外甥详细询问了孔雀的养殖方法,回家后精心地饲养起这4只孔雀,比当年伺候媳妇月子还上心。眼看着孔雀一天天长大,老陈心里比蜜还甜。

这天,老陈正在院子里喂孔雀,朱虎来了。朱虎是村主任的儿子,整天不务正业,游手好闲的。朱虎说,叔,你的孔雀咋卖呀?我想买一只尝尝呢。老陈说,我的孔雀不卖。朱虎说,不卖?那你养它干啥呀?老陈说,我想用它来繁殖,等多了再卖。朱虎说,那不还是卖的吗?我又不是不给你钱,你开个价吧!老陈说,我现在真不卖!朱虎看了看老陈,说,你不卖,那我走了。说完真走了。

老陈以为朱虎走了就是走了,没想到他晚上又来了,翻墙进来的。朱虎蹑手蹑脚地来到孔雀窝前,伸手就去捉孔雀。孔雀的叫声把老陈惊醒了,朱虎被老陈逮了个正着。

朱虎看见老陈,紧张的神经反而放松了下来,他嬉皮笑脸地说,你看,到底把你给惊醒了,我就是想尝尝孔雀肉是什么味儿。老陈说,我现在真不卖,你想吃,等它长大了你再吃。朱虎低头看看手里的孔雀说,它长不大了,你看,它已经死了。老陈看到朱虎手上的孔雀,耷拉着脑袋没有一丝生气,心里一阵绞痛。朱虎说,我不白吃你的,我给你钱。说着从兜里往外掏钱,掏了半天也没掏出来。朱虎说,我今儿个没带钱,明天给你送过来。说完拎着孔雀走了。老陈气得一宿没睡着觉。

第二天朱虎并没有来送钱,第三天也没来,一直没来。村里人都说朱虎做得太过分。朱虎当村主任的父亲知道后,赶忙来到老陈家,给老陈赔礼道歉,还给他200块钱做赔偿。老陈本来一肚子气,村主任一来,他的气就消了大半,又觉得乡里乡亲的这么多年,要了钱,情就薄了。想来想去,老陈又把钱给村主任还了回去。

村主任答应老陈好好管教儿子,以后再不会出现这种事。老陈放下心来,继续精心喂孔雀,继续做着他养孔雀发家的梦。

这天,阳光晴好,老陈正在院子里给孔雀喂水,三凯来了。三凯说,叔,你这孔雀咋卖呀?老陈听后心里一哆嗦,说,我这孔雀不卖。三凯说,怎么,朱虎吃得你的孔雀,我就吃不得?是不是因为他是村主任的儿子?老陈气得浑身发抖,说,你给我走!走!三凯说,别急呀叔,我走也得带只孔雀走!三凯说着去逮老陈的孔雀,老陈过去制止,三凯一把推开他,说,靠边!你信不信我一个雷管把你整个院子都炸平了!

无赖三凯硬抢了老陈一只孔雀,老陈气得病倒了。外甥听说老陈病了,开车过来看他。听老陈讲完事情的经过后,外甥很气愤,要打电话报警。老陈说,别报,报完警以后更麻烦。外甥不信,还是报了。

三凯很快被警车带走了,一星期后才回来。老陈的心从外甥报警那一刻起就悬了起来,直到三凯从派出所出来,也没放下来。老陈整天提心吊胆的,不知道三凯会怎么报复他。外甥安慰老陈说,你不用怕他,他要是敢报复你,我还告他。然后又给老陈送来几只孔雀。

一天早上,老陈拿着饲料去喂孔雀,发现孔雀都死了。看着死去的孔雀,老陈的心反而落下了。

外甥听说老陈的孔雀都死了,说这肯定是三凯干的,赶紧报案!老陈说,不报了,是三凯干的也不报了。这事不能全怪他,也怪我。外甥说,怪你?怎么会怪你呢?老陈说,咱们对他不公平,咱们不该报警。外甥说,他抢了咱的孔雀,咱报警不应该吗?老陈说,你不懂,你不懂。

外甥要给老陈再送来几只孔雀,老陈说什么也不应,老陈说,我以后再也不养孔雀了!

 

《天池小小说》20138

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有