加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:我们都是陈世美

(2011-12-31 13:52:47)
标签:

杂谈

分类: 小说

 

 

我们都是陈世美

                                                 天空的天

男人最近有点郁闷。剧团演陈世美的演员出了车祸,躺在医院里,一时半会儿出不了院。剧团领导让他去演陈世美,他不想演,因为他不喜欢陈世美。可是剧团领导近乎恳求地跟他说,救场如救火,你就先凑和演几天吧。领导对他有知遇之恩,他就不好再推辞了。就演了。可是演出效果却不太好,他演的陈世美不像,从神情到步态都不像。领导对他直皱眉,他心里不太好受。因为自从他正式登台演出后,领导从来没对他皱过眉,对他都是赞许和欣赏的目光。他心里就暗暗决定,一定要演好陈世美。不过一个角色而已,用心揣摩,就会演好的。可是他揣摩了很久,还是演不好,他就很郁闷。

周末,一帮朋友聚会。朋友都是成功人士,用他们自己的话说,是穷得只剩下钱的人。朋友看出他兴致不高,就问他怎么了?他就把让他郁闷的事说了。朋友一听就笑了,说,这个时代,要想做包拯,确实不容易,不过,要说想做陈世美,那不是太容易了!他说,我不是想做陈世美,是想演陈世美。朋友说,你不做陈世美,怎么能演好陈世美?他说,去去去,不跟你说了。朋友笑,对身边坐着的美女说,妹妹,过去帮帮他。美女就站起来往他身边走。他忙说,别过来别过来,你快让她回去。朋友笑说,不能让她回来,高低让她把你变成陈世美!我们都是陈世美,就你不是,你让我们以后怎么做朋友?大家都笑。

这时美女走到他身边想坐下来,他赶忙站起来想逃,美女一把把他拽住了,然后出其不意地照着他的脖子就咬了一口。他一阵钻心的疼,心想,完了,这下跳进黄河也洗不清了。可是他还嘴硬说,你们别以这样就能把我变成陈世美,我绝不会成为陈世美的!

朋友们一阵哄笑。

回家前,他特意去了洗浴中心洗了澡。那口红很容易就洗掉了,可是那个牙印,却洗了半天也没洗掉。没办法,他只好把衣领紧了又紧,硬着头皮回了家。

回到家,为了不让妻子发现那个牙印,他衣服都没脱,就钻进了被窝。妻子觉得他有点反常,就掀开被子看他,一眼就看到了他脖子上的牙印。妻子一阵恼怒,一脚就把他踢到床下去了。他很委屈,说,你听我解释,我没做对不起你的事,这是他们跟我开玩笑呢,故意在我脖子上咬的牙印。妻子不听,疯了似的把他推出了家门。

因为很突然地被轰了出来,他连鞋子都没来得及穿。他光着脚站在冬天冰冷的水泥地上,冻得直哆嗦,就敲门求妻子让他进去。可是妻子不理他,更不给他开门。邻居听见声响,打开门,看见他光着脚站在自家门口,问他怎么了?他尴尬地笑笑说,没什么。可是心里却很生气,怨妻子不听他解释,让他难堪。在邻居关上门之后,他也转身走了。

第二天演出时,他把心里对妻子的不满和恼怒都撒在了戏里“秦香莲”的身上,连看她的目光都很厌恶。演出结束后,领导的眉头居然舒展了些,说他有点门儿了。他心里有那么点高兴。

在后台卸妆时,他收到了一个花篮,花篮里有一张卡片,约他一起去吃饭。这是他的一个老戏迷了,喜欢他多年,每次来看他演出,都会送他花篮,并约他吃饭,但是他怕妻子误会他,从来没有答应过她。今天又看见花篮和邀请,他忽然觉得这么多年他很委屈,他不想再委屈下去了,就答应了戏迷的邀请。

在饭店和戏迷一起吃饭时,他意外地遇见了妻子。妻子和朋友也来吃饭。妻子看见他跟一个长得很好看的年轻女人在一起吃饭,火气一下子又上来了,上去就打了戏迷一巴掌,还骂她是狐狸精。戏迷很委屈,捂着被打的脸跑了。他觉得妻子很过分,骂了妻子一句,然后就去追戏迷了。

此后他就跟戏迷走在了一起。他提出跟妻子离婚,妻子不离,还跑到剧团里闹,害得整个剧团都知道他做了对不起妻子的事。他开始还很恼火,后来时间长了,也就无所谓了。她爱怎么闹就怎么闹吧,反正他也不想跟她过了。跟这样的女人简直过不了日子!而戏迷跟他在一起,并不要求名分,他心里很安慰。

一天演出后,领导跟他说,你现在真是演啥像啥了,把个陈世美,居然演得出神入化。终于又得到了领导的肯定和赞赏,他心里的高兴没法说!

年底,朋友又聚会,他带着戏迷一起去的。朋友说,这是新嫂子?他笑笑。朋友说,啥时候离的?他说,要是离了,就省心了。朋友哈哈大笑,说,这么说,你也是陈世美了?我就说吧,早晚有一天,你也会变成陈世美的。你还不服气,还信誓旦旦地说,我绝不会变成陈世美!

他一下愣在那里,往事潮水一样涌进他的脑海。那个晚上,那个晚上是他和妻子关系的转折点,如果他能耐下心跟她多解释一下,再多解释一下,是不是就不会有后来的事了?想到这,他心里不由得一阵绞痛。

 

《小说月刊》201112

 

 

注:好久没贴小说了,有点不敢贴了。不过这篇小说有不一样的意义,所以贴出来,以示纪念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有