加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:智调

(2011-07-24 16:21:48)
标签:

杂谈

分类: 小说

 

 

智调

天空的天

邓伟在基层工作多年,以超强的工作能力和干练的工作作风,被领导赏识,后来把他提拔到市里机关工作。

邓伟来到新单位的第二天,就发现了一个奇怪的现象,就是办公室里的人都不工作。办公室里加上他,一共四个人,小赵,大李,孙姐和邓伟。其实每个人都有自己该做的事,比如邓伟负责收集信息,小赵负责把信息分类,大李负责把信息做报表,孙姐负责打印,然后把信息发而出去。

可是他们谁都不做,邓伟只好自己做。一个人做四个人的工作,每天忙得团团转,而其他三个人却闲得无聊。开始,邓伟还以为是大家一起合伙刁难他这个新人。可是渐渐地,他发现,不是那么回事,办公室除他之外的三个同事关系很奇怪。比如,小赵只和孙姐说话,绝不会和大李说话,大李不会和小赵说话,也不会和孙姐说话,孙姐也是只跟小赵说话,绝不会和大李说话。但是三个人都和邓伟说话。邓伟猜测三个人之间一定有什么矛盾,而其中的关键人物是大李。如果把大李的工作做好了,那这个“机器”应该就能正常运转了。

一天下班后,邓伟以请教大李工作的名义请他吃饭。开始先聊了一些工作上的事,聊得有些投缘了,邓伟忽然把话锋一转,转到了同事身上。邓伟问大李,小赵为啥不工作呢?大李说,不知道。邓伟说,我看他好像不爱和你说话。大李说,他就是想跟我说,我也不和他说。邓伟说,为啥呀?大李说,他是个小人,纯粹的小人!邓伟说,怎么这么说?大李说,我告诉你也没啥,今儿你是问到我了,你要是不问我,我都不屑于说。这还是去年的事。去年单位一个领导的儿子结婚,之前,我们俩商量好了,每人花二百,可是到随礼的时候,他偷偷花了三百。你说,这是人干的事吗?从那以后,我就再也不和他说话了。和小人有什么好说的!

邓伟“哦”了一声,他终于知道小赵和大李之间不说话的原因了,继而想到,就算小赵把信息分类了,大李也不会给他做报表,所以小赵就干脆不做。可是孙姐为啥也不和大李说话呢?邓伟趁着大李有几分醉意,斗胆把这个问题也问了出来。

大李一听这个问题,扑哧一声先笑了,说,孙姐是个神经病!邓伟说,我没看出她精神有啥问题呀?大李说,是她做事有问题。她说她有个长得天仙似的表妹,要给我介绍介绍。我开始还以为她开玩笑呢,结果她是认真的。就见了。她表妹长得确实好看,我当时还庆幸自己撞了好运呢。可是处了没多久,我就发现了问题,她表妹对我太好了,好得不正常。我一打探才知道,原来她把我当成了她死去的男朋友,因为我俩长得很像。这样的好我怎么能接受!我当即和她分手了。自从我和孙姐的表妹分手后,孙姐就再也不和我说话了。

至此,办公室奇怪现象的谜底终于浮出水面。他们之间的矛盾,说大不大,说小也不小。邓伟曾试着调和,却没有一点效果。所以整个办公室,仍旧是邓伟一个人工作,他每天忙得团团转,而其他人闲得无聊。若一直这样下去,邓伟非累死不可。邓伟听说他的前任就是受不了这份累,才请求调走的。邓伟不想走,因为他很喜欢这个单位。可是他得想办法解决这个问题。

一天晚上,邓伟回到家,儿子拿本故事书让他讲故事。他一看,是田忌赛马的故事。给儿子讲完这个故事后,邓伟发了半天呆,田忌最后能赢得比赛,是因为他把马调换了位置,如果他也这样做呢?想到这,邓伟不禁笑了起来。

第二天,邓伟到办公室后,把他昨天收集的各种信息都交给了小赵,让他分类。小赵说,我分也白分,大李是不会做报表的。邓伟说,你先分一下,他不做我做。小赵有点不情愿地把信息分了类,然后交给了邓伟。邓伟把信息做了报表,交给孙姐打印,孙姐没废话就给打印了。大李见大家都有事做,就他闲着,有点不好意思,忙说,我去收集信息。就这样,大李和邓伟调换了工作,整个“机器”真的正常运转起来了。

邓伟再不用像以前那么累了,也不用担心要换工作了,心里甭提多高兴了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有