加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,803
  • 关注人气:2,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:说不出的悲伤

(2011-06-22 13:53:00)
标签:

杂谈

分类: 小说

 

 

 

  说不出的悲伤

                                      天空的天

秋雨赶场似的,一场接一场地下个不停,女人的心却像火烧似的,越来越焦灼。男人马上就要回来了,她不知道该怎样把儿子出事的事告诉他。那还是两个月前的事。儿子掉进水库,再没出来。女人当时正在地里拔草,听到这个消息,整个人一下子僵住了。她回过神来后,第一个想法就是不能让男人知道。男人在矿里挖煤,知道这事后,肯定不能专心干活,万一出点事,女人不敢往下想了。

  几天前,男人打电话来,说要回来。女人一边期盼,一边心慌,她怕男人受不了这个打击。男人就是为了儿子才下井挖煤的。儿子患有白血病,医生说,治好这个病得换骨髓,需要一大笔钱。男人听完医生的话,当时就决定去煤矿挖煤。男人才出去半年,儿子就出了这样的事,他怎么受得了!

  雨越下越大。女人想,这么大的雨,男人不会回来了吧。正这么想着的时候,男人已经进了门。男人没穿雨衣,也没打雨伞,就这么被雨淋着走了回来,像一只落水狗。女人说,你傻呀,怎么不穿个雨衣?男人说,从矿里出来时没下雨。女人忙拿手巾给男人擦脸,又去找干衣服让男人换下。

  男人换好衣服,女人才看清,男人黑了,也瘦了,脸上还有几分憔悴。女人一阵心疼,说,明天咱歇一天,看你累的;男人说,累点怕啥,又不会死,咱儿子的病要是不治,可是会死的。女人听了,眼泪在眼圈里打转。她想说,儿子已经死了,可是她没忍心说。她想等明天再说,今天男人太累了。

  提到治病,男人想起他进屋这么长时间还没看到儿子,男人说,儿子呢?女人愣了一下,说,上他姑家去了,他姑家的小宝不让他回来。男人说,小宝这孩子,叫他妈惯得太不像话,说啥是啥;男人叹了一口气说,矿长只给了我两天假,要不我就去他姑家看他了。

  男人的妹子嫁到了邻县,离家有二百里。女人说,怎么只给两天假?男人说,矿上人少,拉煤的车多,一般不给假,我因为一直没请过假,矿长才给我两天假,咱弟也想回来,矿长就没给假。

  男人说的“咱弟”是女人的弟弟。女人的父母几年前去世了,弟弟是她娘家惟一的亲人了。男人要去井下挖煤时,弟弟也要跟着去,女人不同意,说他还小。弟弟说,我都十八了,还小?女人知道弟弟要下井,是为了帮自己。三个月前,弟弟一个人跑回来看她,带回男人挣的钱,还有他自己的钱,都交给了女人,女人把弟弟挣的钱还给他,让他自己攒着。弟弟说,你收我姐夫的钱不收我的钱,是不是不把我当一家人?女人心里一暖,就没再拒绝。

  女人说,咱弟咋样?男人说,挺好的,挣的跟我一般多了。这小子,将来肯定比我挣的多,说着拿出两捆钱,一捆是他的,一捆是弟弟的,都交给了她。女人接过钱说,挣得再多,过完年也不让他去了。男人说,嗯,过完年高低不让他去了。

  女人问男人晚上吃点啥。男人说,吃点粥吧,稀稀的米粥,矿上天天吃馒头,我都吃腻了。女人煮了粥,炒了两个菜,男人可能太累了,没吃多少。女人因为有心事,也没吃多少。

  睡觉前,雨小了一些,女人靠着男人的肩膀,听着窗外的雨声,竟然一直没睡着!女人想,男人明天就走了,他又没有怀疑,那儿子的事,下次再说吧。

  第二天,女人没有说,男人也没问。吃完早饭,雨又大了起来,女人送男人到村口,女人一直望着男人,直到看不见了,含在眼里的泪才汹涌而出。

  在女人视线里消失的男人,忽然蹲在地上,呜呜地哭了起来。上个月,井下发生瓦斯爆炸,死了三个人,弟弟是其中一个。男人怕女人受不了打击,当时就没告诉她。这次本想跟她说的,看着她憔悴的面容,就没忍心,男人想,下次再说吧,

  雨越下越大,男人用手擦了把脸,站起身,向车站走去。

 

《天池小小说》 2011年3期

本文来自:免费杂志网-hao1111.cn 原文链接是:http://www.hao1111.cn/plus/view.php?aid=25320

 

 http://www.hao1111.cn/plus/view.php?aid=25320

 

 

 

《天池小小说》 2011年3期目录

卷首语——好人好梦
别有洞天
帮忙/于心亮
一只野兔/闫建军
大象求职/牟丕志
都是邮递员/寇士奇
植树/付劲松
早饭淡而早/刘正权
德北专栏
Z/于德北
捡骨灰/于德北
情感驿站
怀念一个人/田洪波
圆月之夜/毛娟
身后的眼睛/葛昕旭
工地上的哥哥/王立强
山野气息
芦花鸡和大牛/傅华轩
说不出的悲伤/天空的天
夏夜的木兰花/阿楠
户口/龙建明
说段往事
打嗝问题/孟宪歧
年猪宴/丁利
青铜时代/章建
投亲/王相军
木匠陈栓/张振华
战士/诚然
生活百态
像范进他丈人爹那样/尹全生
晴朗的天/袁格
尹念慈/非花非雾
还是因为姑姑/谢大立
开满阳光的下午/楸立
陪酒/黄超球
华章回放
跳火车/韩昌元
六那个灿烂的下午/罗茂林
爱情故事
一无所有/何君华
想/崔立
浪漫的事/殷茹
新娘姑/阮德胜
秋叶无声/曹隆鑫
缘散/陈勇
打工一族
主板/孙毛伟
民工老郑/赵新
农忙/韦如辉
城市灯火
周末电话/陈敏
看门老徐/郑武文
虚拟谋杀/江东璞玉
无信成本/刘开学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有