加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:自由之城

(2011-03-12 19:19:34)
标签:

杂谈

分类: 小说

 

 

 

自由之城

                        天空的天

宋迁听说自由之城很自由,你可以随便犯罪,而不会受到任何来自政府的处罚。宋迁是个小偷,靠偷窃别人的钱财过日子,虽然可以不劳而获,却也整天提心吊胆。听说有自由之城这样的好地方,宋迁以最快的速度赶到了那里。

宋迁到自由之城后,发现自由之城和别的城市没什么区别。人们乘车也要买票,过马路也要看红绿灯,买东西时也会排队,买完东西时也会付钱。宋迁以为自己走错地方了,可是在车站,他分明看到“自由之城”四个字。难道传言是假的?宋迁不想白来一趟,于是决定试试。

宋迁很快干起了老本行:偷钱包。他随便上了一辆公交车,很快偷到了一个钱包,得手的过程一点也不比在别的地方困难。宋迁偷第二个钱包时,被一个乘客看见了,但那个乘客没什么反应,只是把目光投向了窗外。宋迁很得意,胆子更大了,一连偷了七八个钱包,然后下了车。宋迁觉得,从他偷钱包的情况来看,自由之城没什么特别之处,所以他想来一次明抢。

宋迁没走几步就看见一个烧鸡店,店门口排了很长一队人。正好他肚子有点饿了,于是去烧鸡店抢了一只烧鸡。烧鸡店老板看见他抢走烧鸡,并没有大喊“抓贼”,也没有出来追。宋迁很意外,他有点相信关于自由之城的传言了。

宋迁找了个饭店,要了两瓶啤酒,然后一边吃烧鸡,一边喝啤酒。吃饱喝足之后,他把老板叫了过来,问他,一共多少钱?老板说,十块。宋迁说,如果我不给,你会不会去官府告我?老板说,不会。宋迁说,为啥?老板说,政府对你这样的人没有惩罚。宋迁说,这么说,自由之城的确是个可以随便犯罪的地方?老板笑着说,是。宋迁心说,自由之城的人可真是傻。然后起身走出了饭店,没付一分酒钱,老板也没拿他怎么样。

宋迁用同样的方法,去商场拿了几件衣服,去金店拿了几根金条,去珠宝店拿了些珠宝,又去银行拿了些钱。晚上没地方住,他又明目张胆地霸占了一户人家的房子,把人家一家人赶到了大街上。

宋迁在自由之城的任何行为都没有受到政府的惩罚,宋迁很高兴。他觉得这里太自由了,住在这里太幸福了!

幸福之余,宋迁又想到了他的好朋友张三李四王五,于是把他们也叫了过来。三个人开始也不信,于是也像宋迁一样试验了一番,见是真的,高兴得大叫,以后再不用提心吊胆地过日子了。

四个人住在一起,每天主要的事就是打麻将。饿了就出去吃霸王餐,渴了就喝从超市拿来的没付过钱的啤酒和饮料,累了就倒在床上睡一觉。这样的日子,神仙也比不了!

许久之后的一天早上,宋迁正睡得迷迷糊糊呢,被一阵驴声吵醒。谁家的驴这么吵!宋迁刚想出去骂街,却发现驴竟然进了他的卧室。宋迁抄起床头灯就往驴身上打。驴一边躲一边说,宋迁别打,我是张三。宋迁说,你要是张三,我就是张三他爸。驴说,你是什么张三他爸,你也是驴!宋迁说,你才是是驴!说完又要打驴,驴把他推到镜子前,镜子里是两头驴。宋迁果然变成了驴,他急得啊啊地叫起来,卧室里立时响起一阵驴叫声。

叫完之后,宋迁说,李四和王五呢?张三说,他们也变成了驴。宋迁说,我们怎么都变成驴了呢?张三说,不知道。宋迁说,得想个法子变回去去。张三说,我也在想这个问题。

四个人正为不知怎么变回人而苦恼时,家里的门忽然开了,走进来两个人。宋迁说,你们是什么人,怎么敢私闯民宅?来人说,我们是这里的警察,听见驴叫就赶到了这里。宋迁说,我们不是驴,我们是人。警察说,你们做尽恶事,所以变成了驴。宋迁他们你看看我,我看看你,谁也没说话。后来张三小声问,我们怎样才能变回人?警察说,你们得先去驴城,在驴城做好事赎罪。做一万件好事,能抵消你们之前做的一件恶事,等你们做的好事把恶事都抵消了,你们就能变回人了。警察刚说完,驴叫声就响成一片。

警察不管他们叫不叫,把他们都赶进警车,拉向驴城。宋迁在被关进警车的那一刻才明白,自由之城的人为什么会像别的地方的人一样文明,原来他们是害怕自己变成驴。他恨自己之前不知道还有驴城。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有