加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:天下第一

(2011-01-11 15:57:17)
标签:

杂谈

分类: 小说

 

 

天下第一

                          天空的天

林岳自幼习武,遍访江湖名师,学得一身武功,打遍天下无敌手。林岳很为自己的武功自豪。

这天,朋友送了他一个“天下第一”的匾额,林岳很高兴,觉得自己的武功,不负这个称号。正暗自得意之时,忽然听到看热闹的人里,有人小声说,少林寺空无和尚的武功那么好,都没有称天下第一,林岳的武功比空无和尚还好吗?

这话很刺耳,林岳不得不问一句,这么说,空无和尚的武功是天下第一了?看热闹的人说,反正在我们大家心里,若说谁配得上“天下第一”这个称号的话,除了空无和尚,没别人了。林岳没跟空无和尚比过武,但是他去过少林寺,也见识过少林的功夫,觉得没什么了不得的。于是他说,既然你这么说,我就去会会空无和尚,等我打败了他,再挂这匾额也不迟。

第二天,林岳就骑马去了少林寺。一个月后,他终于赶到了少林寺。林岳进了寺院,拦住一个扫院子的小和尚,问他空无和尚在哪儿?小和尚说,他不在,云游四方去了。林岳又问,那他什么时候回来?小和尚说,不知道。小和尚的回答让林岳很恼火,他信誓旦旦,气势汹汹地来了,却扑了个空。好比一个人运足了全身的力量击出一掌,却击在了空气里,怎不叫人气恼!

林岳觉得自己是个有耐心的人,所以他在山下等,一等就是半年。半年里,他每天都去少林寺问空无和尚回来了没有,得到的回答千篇一律,都是“还没有”。他一边等,一边让江湖上的朋友帮忙打探空无和尚的行踪,打探的结果是,谁都没有看到空无和尚。林岳由此怀疑,空无和尚根本就没有下山!所以,这天他怒气冲冲地冲进少林寺,进寺就喊,空无和尚,你给我出来!

少林寺的小和尚忙跑出来说,空无和尚还没回来。林岳已经不再相信他的话,上去就打。其他的小和尚忙过来劝,林岳连他们一起打。一时间少林寺内尘土飞扬,乱成一片。林岳的身手确实了得,二十来个小和尚一起围攻他,他在他们中间辗转腾挪,翻飞跳跃,竟没有一个人打到他身上,倒是小和尚们被打得东倒西歪,哎呀乱叫。

很快,林岳就摆脱了小和尚们的纠缠,来到了大殿里。大殿里有几个和尚正在一边敲木鱼一边念经。林岳一个大活人进来,跟一只蚂蚁进来一样,没有引起任何反响。林岳说,我今天要是见不到空无和尚,就拆了这大殿!和尚们似乎没听见他的话,该敲木鱼敲木鱼,该念经念经。

林岳很生气,他走到一个念经的和尚面前,一脚踢飞了他正在敲的木鱼。和尚并没有恼,也没有理他,继续念他的经,敲他的并不存在的木鱼。林岳刚想抬脚去踢和尚,这时忽然有人和他说话,阿弥陀佛,施主息怒。

林岳回过头来,看见一个年轻的小和尚,不知什么时候,已经站在了他身旁。林岳说,我找空无和尚,你让他出来!小和尚说,你有什么话,可以和我说。林岳说,你是空无和尚?小和尚说,你说是就是。林岳打量着他面前的小和尚,也就二十郎当岁的样子,怎么看也不像传说中的空无和尚。

林岳说,听说空无和尚的武功天下第一,我想和你比试比试。小和尚说,不敢不敢,出家人习武是为强身健体,不为其他。林岳说,少废话,要不是因为你,我那“天下第一”的牌子早挂上了。小和尚说,原来施主是想要一个名号,拿去便是。林岳说,白拿我不要,我要和你比武。小和尚说,可是你已经输了。林岳说,我们还没比,你怎么就说我输了呢?小和尚伸开手掌,掌心里托着一枚小飞镖,正是林岳腰间藏的暗器,不知什么时候被小和尚偷去了。林岳一阵脸红,但是他不服,要和小和尚比拳脚。小和尚没办法,答应他点到即止。

比武时,林岳招招狠辣,小和尚巧妙化解,应付自如。林岳最后使出了他的独门武功,泰山拳。这个拳最致使的地方就是,一拳下去,肉碎骨断。他就是用这个武功,打败了天下高手。所以他趁小和尚不注意,突然使出了泰山拳。小和尚一惊,继而虚应了一招,然后迅速点了他腋下的极泉穴。林岳很惊讶,小和尚的出手竟这么快,以往都是不等别人点到他这个穴位,他已经出下一招了,但是小和尚根本没给他出下一招的时间。林岳很快解开了穴位,继续出招。这时小和尚忽然飞身跃起,接住了从窗外飞进来的一张纸片。林岳根本就没注意这纸片飞进来。小和尚看了纸片一眼,就交给了林岳。林岳拿过来,看见上面有四个字,武无止境。

林岳如遭当头棒喝,当即跪在地上要拜小和尚为师。小和尚忙扶起林岳说,我不是空无和尚,刚才飞纸片这个才是。我和那些念经的和尚一样,以前也自以为是天下第一,当年也像你一样,来到寺里找空无和尚比武。是空无和尚让我明白,山外有山,人外有人,天下永无第一。

林岳听罢此言,当即落发僧,成为念经和尚的一员。

 

《小说月刊》20111

 

注:非常感谢何老师的指导意见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有