加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,701
  • 关注人气:2,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:茶一样的女人

(2010-11-15 11:33:30)
标签:

杂谈

分类: 小说

 

 

茶一样的女人

                                           天空的天

沈青是茶吧的茶道师,很多人来茶吧喝茶都是冲她来的。沈青做茶艺的动作非常好看,看她泡茶,是一种享受。很多人为她的茶艺折服,其中就包括林奇。

林奇不但迷上了沈青的茶艺,还迷上了沈青,他觉得沈青就跟她泡的茶一样芳香袭人。林奇是个小公司的老板,三十刚过,因为一直忙于事业,所以至今单身。

林奇几次约沈青出去吃饭,沈青都没有答应,因为林奇不是她喜欢的那种男人。沈青觉得男人应该更沉稳内敛一些,而林奇不是。但是林奇很执着,尤其在沈青出车祸后昏迷不醒时,仍不离不弃,无微不至地照顾她、呼唤她,直到把她唤醒。沈青周围的朋友都被他感动了,沈青内心那座坚固的堡垒也终于坍塌。

结婚后,林奇对她特别好。沈青怀孕后,林奇就不让她工作了。她不想辞职,但为了孩子,她还是辞了。女儿出生后,林奇仍然不让她上班,说孩子由母亲,长大了更聪明。还说,这两年他的公司发展得很好,不需要她去工作。沈青也没太争辩,在家做起了全职太太。

沈青是个很称职的家庭主妇。女儿自是不必说,里里外外都干干净净。家里呢,也是到处都一尘不染。一日三餐的饭菜,更是花样翻新,让林奇胃口大开。当然还有茶,沈青每天都会给林奇泡两杯茶,早上一杯是静心茶,晚上一杯是安神茶。沈青说茶能降火安神,常喝,对身心都有好处。林奇呢,总是乖乖地喝掉。

金融危机来袭,林奇公司的营业额直线下降,最后竟至亏本,每个月都亏,而且亏得越来越大。林奇很上火,饭也吃不下。沈青劝他冷静,他根本听不进去,说我怎么冷静,公司都要垮了,债主该找上门来了,你让我怎么冷静!沈青说,我能帮你什么?林奇说,你就别给我添乱了。沈青就没再说什么。

这天林奇回来得早一些,见沈青正在泡茶,茶艺的一道道工序,她仍做得有条不紊。林奇见沈青都这时候了还有闲心泡茶,就气不打一处来,啪的一下,把沈青递过来的茶水连同茶碗茶盘都打到了地上。

沈青惊异地看着他,怎么也没想到他会有这样的举动。这是她特意从朋友那里要来的明前茶,特意泡给他喝的。

林奇说,你以后别再给我泡茶了!沈青满眼委屈的泪水,五岁的女儿也被他的吼声吓哭了。

俩人的关系还没缓和,林奇就消失了,怎么也找不到他。不久债主们纷纷找上门来,沈青这才知道,林奇逃了。

沈青告诉自己要镇静。她记得家里还有些存款的,想拿出来先顶一阵。可等她找时才发现,存款全都没有了。她又想到卖房子。她查了林奇公司的帐,发现帐务很乱,而且债务很多,即便她把房子卖了,仍是杯水车薪,解决不了什么问题。

她不知道该怎么办,但她知道不能欠别人的钱。她请债主们给她时间,她会想办法还钱。现在就算要她命,她也拿不出那么多钱。债主们见她很诚恳,就答应了。

沈青对做生意一窍不通,但她肯学。她请教了不少业内前辈,积累了一点经验和信心。然后适当地调整了产品质量和生产规模,以便更好地适应市场。

沈青每天都忙得团团转,女儿总是见不到她。一天,女儿和姥姥说,我想妈妈。沈青知道后,鼻子有点酸。

这天,沈青回来得很晚,和客户周旋了一天,她很累。女儿还没睡,见她回来,高兴得又蹦又跳。沈青抱着她转一会儿,然后坐到了沙发上。忽然女儿挣脱她的怀抱,让她等一会儿,然后跑到厨房去了。沈青不知道她要干什么。不一会儿,女儿端着一杯茶出来了。虽然她很小心,茶水还是洒了一地。

女儿把茶端到沈青面前让她喝,这是她以前常为林奇做的。沈青端起茶杯,喝了一口,虽然水很凉,茶叶也没泡开,沈青却喝出了眼泪。她忽然觉得这杯用凉水泡的茶,虽然没有茶叶应有的味道,却解除了她身上所有的疲惫。

经过沈青的努力,林奇的公司终于不再亏损。两年后,沈青终于还清了当年欠下的所有债款。而直到这时,林奇仍然没有出现。

女儿经常问沈青,爸爸去哪了,是不是不要我们了?

沈青总是告诉她说,不是,爸爸出差了。她不想让女儿把父亲想得那么坏。

女儿说,那爸爸出差回来,我们给他开门吗?小飞他爸好几天不回家,他妈就不给他爸开门。

沈青说,你说呢?

女儿想了想说,如果他给我们泡杯茶,我们就开门。

沈青听后就笑了,然后把泡好的茶端给母亲和女儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有