加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说:翠兰的爱情

(2010-10-29 17:16:42)
标签:

杂谈

分类: 小说

 

 

翠兰的爱情

                     天空的天

翠兰看上了村里的单身汉马成。马成媳妇没了,自个儿带着儿子过,翠兰男人没了,自己带个女儿过,俩人走到一起,多好的一家!

翠兰托媒人去马成家说媒,媒人回来说,马成不同意。翠兰问为啥?媒人吞吞吐吐不想说。翠兰直着急,让媒人尽管说,媒人才说,马成说翠兰太厉害,不敢娶。翠兰一听,心里这个气,心说,你越不敢娶,我还偏要嫁给你!

翠兰家的米快吃没了,地里的活太多,她没时间去买,就想让谁上集帮她捎一袋回来。正在街上等着,马成骑车子过来了。翠兰叫住他,问他是不是上集去?马成说是。翠兰就说,那你帮我买一袋大米吧。马成因为拒绝了翠兰,再见到她,有点不好意思,正犹豫呢,翠兰说,咋,求你这点儿事都不行?马成忙说行,骑着车子逃也似的离开了。

翠兰去地里干活,把大门从里面锁了,从后门走的。中午回来见大门被人动过,就知道肯定是马成送米来了,没能进来。翠兰洗洗手,换件衣服,想去马成家取米,想了想,又没去。吃了饭,歇一会儿,又去地里干活了。晚上翠兰刚吃过晚饭,就听见有人敲大门,马成的声音在外面喊,翠兰,翠兰。翠兰没作声,听了一会儿,没动静了,才脱衣服睡下。

第二天一早,翠兰早早去了马成家。到了他家,也不进院,隔着墙喊:马成,马成,你昨晚是不是去我家了?那声音,大得四邻八舍都能听见。翠兰喊完了就在外面等。马成还没出来,马成的邻居桂芳先出来了,看见翠兰,脸一沉,转身又回去了。

翠兰见桂芳这样,就知道媒人说的是真的。媒人说,马成之所以不同意和翠兰的亲事,还有一个原因,就是他心里惦着桂芳呢。桂芳男人也没了,桂芳对马成也有意思,可桂芳的家人不同意,俩人的事就一直悬着。

桂芳已经回自个儿屋去了,马成才出来。见是翠兰,就说,我昨天给你送两趟米,你都没在家。翠兰说,我昨天在地里干一天活,晚上吃完饭,到吴二婶家坐一会儿。马成也没细究,就把大米送到翠兰家。

早饭后,翠兰又去地里干活,在地里碰见吴二婶。吴二婶悄声问她,你跟马成啥时候到一起的?翠兰说,二婶你可别乱说。吴二婶说,我怎么是乱说呢,马成上你那去,谁不知道啊。翠兰笑着也不辩解。

没过多久,翠兰听说桂芳和马成闹僵了,桂芳说马成心不诚,和别的女人不清不白。翠兰心里喜,可表面上却显得很焦急,她去找马成,问他传言是不是真的,桂芳是不是在说她,她可以跟桂芳解释清楚。马成说,不用解释,越解释越不清。

夏天还没过完,桂芳就嫁了,嫁到一个很远的地方,马成再也见不到她了。马成很失落,经常望着桂芳住过的院子发呆。翠兰见马成这样,也不去打扰他。

秋天说来就来了,家家户户都忙了起来,恨不能一下子就把庄稼都收完。翠兰也忙,她割完了豆子想割高梁时,发现镰刀坏了,就去马成家借。一进院就听见一阵哭声,是马成的儿子小东。马成没在家,小东饿了,想自己泡碗方便面吃,结果把暖壶弄倒了,暖壶里的开水把小东的手烫伤了。

翠兰赶忙抱起小东往医院跑,医生把小东受伤的手包扎好了,马成才赶到。马成心疼地看着儿子,想抱抱他,被翠兰一把推开了。翠兰说,有你这样当爹的吗?把孩子的手烫成这样!说完,抱起小东就走。马成在后面跟着,几次想接过小东,翠兰都不给。

翠兰把小东抱回了自己家,马成也要进来,被翠兰挡在了门外。晚上马成来接小东,小东不回。小东说,翠兰婶做的饭比你做的好吃。马成想进屋去坐会儿,被翠兰拦住了。翠兰说,太晚了,你就别进去了。

小东住在翠兰家不愿意走了,马成来接了好几次,小东都不回。马成说,这孩子,真不懂事。翠兰说,大人比孩子还不懂事。说完,又要关大门。马成说,等等,等等,你怎么总不让我进门呢?翠兰说,我的门,可不是那么随便进的。马成愣了愣,没说话,走了。

当天晚上,媒人就来了,来替马成说媒。翠兰笑了,一脸的幸福。

 

《天池小小说》2010年10期

《小说选刊》2010年11期转载

 

作者简介:

李伶伶:笔名天空的天。辽宁北镇人。

2005年开始小小说创作,

天池小小说百花园《小说月刊》《羊城晚报》等杂志报纸上发表作品若干。

有作品被《小说选刊》《小小说选刊》《微型小说选刊》等刊转载,还有部分作品入选多种年选及作品集,

其中《藏在水果刀里的爱》入选《新中国60年文学大系*小小说精选》。

200711月,在全国小小说新秀赛选拔赛中名列第七名;

2008年,接受美国爱荷华大学穆爱莉教授面对面的采访;

2009年,小小说《马小菊的雨季》获得第十二届全国小小说佳作奖;

2010年,小小说《云空和尚》获首届汪曾祺世界华文小小说大赛一等奖;

2010年,小小说《翠兰的爱情》登上《小说选刊》201011期,原发《天池小小说》201010期;被改编成36集电视剧,2012年9月17日开机,2014年9月12日河北卫视,10月14日青海卫视播出。

2012年,小小说《说不出的悲伤》获第十届全国微型小说(小小说)年度评选一等奖;

20132月,在《天池小小说》杂志开设小小说专栏:“伶伶专栏”。

2013年被评为“2013中国小小说十大热点人物”。

2014年6月,小小说《数学家的爱情》入选“2014高考试题(辽宁卷)”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有