加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:迟到

(2010-09-15 12:09:20)
标签:

杂谈

分类: 小说

 

 

 

                                          天空的天

陈皮上班迟到了。和他一起迟到的还有大维和小宋。他们三个头天晚上在一起喝酒,都喝高了,所以第二天早上都没能按时起床。

公司有个规定,上班迟到和工作失误一样,会受到处罚。三个人都等着接受处罚。可是不知怎么,公司只处罚了大维和小宋,没有处罚陈皮。陈皮很意外。他正犹豫着要不要和经理说呢,经理通知他马上去见一个日本客户,说你要是能把这个客户谈下来,就立大功了。陈皮的日语是公司最好的。

陈皮就什么也没说,赶紧和日本客户谈判去了。谈了三天终于谈成了这笔生意。陈皮很高兴,找大维和小宋喝酒庆祝,可大维和小宋都说还有事,没时间。陈皮也没往心里去。

陈皮还像以前一样对大维和小宋,可是他俩却很明显地在疏远他。陈皮不知道怎么会这样。

因为谈成了和日本客户的那笔生意,公司给了他一笔奖金。奖金发下来那天,陈皮又找大维和小宋一起去喝酒。大维说,不去了,要是再喝多了,上班再迟到了咋办。小宋语气怪怪地说,迟到了又要受处罚。

小宋的阴阳怪气,让陈皮忽然想起了上次他们因喝酒迟到的事。他想,他们肯定为这事心里不高兴了。这事确实让人心理不平衡。

陈皮去找经理,说了他上班迟到而没受处罚的事。经理不信,陈皮让他查记录。经理一查那天的记录,果然是陈皮也迟到了,可是却没受到处罚。这是他做领导的失误,如果被公司知道了,他也会受到处罚。处罚事小,影响事大。公司正打算提拔他,目前正在考查他的工作能力,如果这时候出现这样的事,肯定会对他有影响。为了不使自己受牵累,这事只能压下来。所以经理说,这事你别再和别人说了,我也不会说出去,既然你没有受到处罚,那就当你没有迟到吧。陈皮还想说什么,被经理支走了。

陈皮想,既然经理都不追究了,他也不用认死理儿,毕竟被处罚也不是什么光彩的事。

可是没过多久,他就发现同事和他的关系也变得奇怪起来,他有事找同事帮忙,同事都不愿意帮他。后来他才知道,同事也是因为他上班迟到而没受到处罚一事而疏远他,他们说他给经理送了礼。他再次找到经理,要求公司惩罚他。经理说,你没病吧?他说,快了。

经理如愿得到了提升,很高兴,找他喝酒庆祝,并许诺有机会把他推荐给董事长。经理说,董事长若是欣赏你,那离你升职就不远了。

陈皮没有表现出太多的欣喜,他知道他即使升了职,也改变不了同事和他之间的僵硬关系。

年底,公司举办酒会,副总经理也就是陈皮原来的经理,把陈皮介绍给董事长,并特意提到那个日本的大客户。董事长一边夸奖他一边跟他说,有什么难处,可以提出来,公司会尽量帮助他。

陈皮有点紧张,目前最困扰他的就是上班迟到而没受到处罚一事,他犹豫着要不要说出来。他瞅了副总经理一眼,副总经理正一脸严肃地看着他,他就没敢说。

新年过后,同事们并没有改变对他的态度,他就很后悔酒会那天没有和董事长说这事。陈皮心里郁闷,自己一个人到酒吧喝酒,不知不觉就喝多了,第二天上班又迟到了。陈皮按规定受到了处罚。不知怎么,这次的处罚却让陈皮心里觉得好受了很多,虽然同事和他的关系并没有因此而好转。

后来陈皮就经常迟到,成了公司受处罚次数最多的人。

一天早上,大家刚到公司,副总经理来找陈皮,说董事长让他赶紧过去一下,来了一个日本客户。大家都说,陈皮还没来呢。副总经理皱下眉头,说,他什么时候能来?大家说,不知道。副总经理给陈皮打电话,让他马上过来。陈皮当时还没怎么醒,迷迷糊糊地说,我马上到。可是半个小时过去了,陈皮还没有赶过来。

董事长很生气,换了个人去和日本客户谈。不知什么原因,这次没谈成。

董事长问副总经理,这个陈皮怎么回事啊?副总经理,说,陈皮这人哪儿都好,就是上班好迟到。董事长说,他怎么变成这样了?副总经理说,不知道。

金融危机后,公司效益下滑,公司决定裁减一些员工。陈皮的名字赫然出现在裁员名单中,而且是第一个。接到通知后,陈皮没有提出任何异议,好像事情就应该是这样。他收拾好自己的东西,轻松地离开了公司。

 

发《天池》2010年9期

 

 

注:这篇稿是我写作以来,修改次数最多的一篇,前后二十余遍,如果不是黄老师肯定这篇的立意,我也许就放弃了。感谢黄老师!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有