加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:瓷苹果

(2010-08-03 16:09:47)
标签:

杂谈

分类: 小说

 

 

 

瓷苹果

                                                      天空的天

钟伟约吴青去陶吧玩,吴青很想去,但她想了想,还是拒绝了。虽然沈梅和钟伟已经分手了,可她还是不能坦然地和钟伟在一起,总觉得背后有一双眼睛盯着她,时时提醒她,她是通过阴谋才得到和钟伟在一起的机会的。

说是阴谋,好像有些过分,不过吴青确实耍了一个小鬼计。她喜欢钟伟,从见到他的第一眼起。那时候,街上新开了一家陶吧,吴青和沈梅天天去那里玩。但她俩都笨手笨脚的,谁都做不好。陶吧里有个男生,做出的瓷器娇小可爱,两个人都喜欢得不得了,都要和他学。男生也很随和,很耐心地教她们。这个男生就是钟伟。

吴青喜欢钟伟,还没和沈梅说,沈梅就先和她说,她喜欢上钟伟了。吴青不理解,追求沈梅的王孙公子排成队,她理都不理,怎么会喜欢上没钱又没势的钟伟?沈梅是那种热烈奔放的女孩,她喜欢的人,没人能抢走。没过多久,吴青便看见沈梅和钟伟出双入对了。她心里很不是滋味,心情也很失落。

沈梅在陶吧做了一个瓷苹果,作为情人节的礼物送给钟伟。做的时候沈梅就说,如果钟伟敢把这只瓷苹果打碎了,她立刻就和他分手。吴青说,如果是不小心打碎的呢?沈梅说,那也不行!这只瓷苹果就是我,他要是看重我,就绝不会让它碎的。吴青从那个时候起,就盼着这只瓷苹果碎掉。她知道如果这只瓷苹果真的碎了,沈梅是无论如何也不会原谅钟伟的。沈梅的性格,她了解。

可是瓷苹果是不那么容易碎的,因为钟伟对待它像对待一件无价之宝,谁想看看都难。吴青觉得自己没有任何希望了。

沈梅和钟伟订婚那天,吴青不想去,她怕沈梅不高兴,所以最后还是去了。去的都是沈梅和钟伟最好的朋友,大家玩得很开心。忽然有人提议,让他俩谈谈恋爱经过。吴青有意说,对,还要让我们看看那只瓷苹果。大家都不知道还有这么只瓷苹果,所以都嚷嚷着要看看。钟伟搪塞不过去,就把瓷苹果拿了出来给大家看。终于,让吴青期盼的事发生了,瓷苹果在大家手里传来传去,后来有一个人没接住,掉在地上摔碎了。那一刻,屋子里的喧哗瞬间停了下来,安静得地上掉根针都能听见。吴青不记得那天是怎么收场的,她只知道,不久,沈梅就和钟伟分手了。

吴青以为自己会很开心,可是她高兴不起来。她不敢面对沈梅,也不敢面对钟伟。她觉得如果不是她那个恶毒的提议,瓷苹果就不会摔碎,沈梅和钟伟也就不会分手。

钟伟在他和沈梅分手后,仍然经常来她们的宿舍找沈梅,找不到沈梅就找吴青。找吴青,说的也是沈梅的事。钟伟想向沈梅解释瓷苹果的事。吴青说,你不用解释了,沈梅不喜欢解释。她自己不会去解释一件事,也不会去听别人的解释。钟伟无奈地点点头,说,沈梅是这样。

两个人默默地走在黄昏的街上,谁也不说话。吴青真想就这么一直走下去,一直走到地老天荒。可是每当她回过神来的时候,就会想起沈梅,想起那只瓷苹果。她真的无法和钟伟在一起。

钟伟说,周末一起去陶吧吧,你很久没去了。吴青摇摇头,说,不想去。

沈梅后来嫁给了一个富商,吴青也嫁给了一个一直追求她的人。钟伟怎么样,她就不知道了。她后来一直回避钟伟,最后渐渐失去了联系。

有一天,在一个朋友的聚会上,吴青意外地遇到了钟伟。钟伟依然单身。吴青很愧疚,觉得对不起钟伟。过了这么多年,她终于有勇气和他说了句对不起。钟伟说,为什么要和我说对不起?吴青说,因为那只瓷苹果是因为我才碎的,如果不是我提议要看,它就不会碎,你和沈梅也就不会分手。钟伟说,你真的以为沈梅是因为瓷苹果碎了才和我分手的吗?吴青说,不是这样吗?钟伟说,那不过是个借口而已。摔碎的那只瓷苹果不是她送我的那个,是我自己做的。她不听我的解释,或者她不相信我的解释,是因为她不想和我在一起了。

吴青很愕然,她没想到事情是这样。如果当年她知道事情是这样的,她会和钟伟走到一起吗?她一遍遍地问自己,却始终不能给自己一个明确的答案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有