加载中…
个人资料
天空的天
天空的天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,594
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:荷花

(2010-06-25 17:46:46)
标签:

杂谈

分类: 小说

 

 

 

 

 

荷花

天空的天

荷花被人欺负了,欺负她的人是村主任孙大龙。

那天中午,荷花的男人周明不在家,荷花一个人在屋里午睡。孙大龙有事来找周明,见荷花一个人睡着,就起了歹意。荷花看清是孙大龙后,奋力挣脱,却没挣脱掉。荷花说,我不会放过你的!孙大龙却说,你不会把我怎么样的,没人能把我怎么样!孙大龙那种轻蔑的无所顾忌的态度伤了荷花,荷花暗自发誓,要为自己的被欺负讨个说法。

荷花鼻涕一把泪一把地跟男人讲了她被欺负的经过,男人不但没有火冒三丈地去找孙大龙算帐,反而唉声叹气地埋怨荷花午睡时不锁大门。荷花说,我没锁大门不是怕你回来进不来嘛!我受了欺负,你怎么埋怨我呢?荷花很气愤,说得很大声。男人忙捂住荷花的嘴:你小点声,你想让全村人都知道你被孙大龙欺负的事吗?

荷花用力掰开男人捂着她嘴的手说,你怎么这样?你还是男人吗!

男人说,你想让我怎么样?

荷花说,去揍孙大龙那畜牲,替我报仇。

男人说,我不用暴打他,就是动他一根手指头,他都会给咱穿小鞋的,到时候吃亏的还是咱们。算了荷花,这事你不说我不说他不说就没人会知道,等到弄得全村人都知道了,我们面子上都不好过。

荷花说,面子面子,你就只想着面子,也不想想我心里的难受。

男人说,不是我只顾面子,是我们即使不要面子,也不能把孙大龙怎么样。

荷花说,我不信!

荷花去了乡政府,见人就说找乡长。一个秃头男人问他找乡长啥事,荷花就说了她被村主任孙大龙欺负的经过。秃头男人说,乡长去城里开会了,得晚上才能回来。荷花说,那我等他到晚上。

荷花在乡政府的门口等乡长,没等到乡长,倒把男人周明等来了。荷花说,你怎么来了?男人不说话,拉着荷花就走。荷花说,你放开我!男人不放。男人很生气地说,你别在这给我丢人现眼了,以后叫我怎么出来见人!

荷花说,他孙大龙做了坏事都不怕丢人,你有什么不敢见人的?

男人说,我比不了孙大龙,我谁也比不了。荷花,咱别闹了。

荷花说,我这怎么是闹,我是在讨公道。

男人说,你一定要讨个公道?

荷花说,一定要讨!

男人说,你要是非要讨个公道,咱们就离婚,离了婚你怎么讨都行。荷花没想到男人会懦弱到这种程度,气愤地说,离就离!

离婚后荷花回了娘家。荷花的父母也有点怨荷花,被孙大龙欺负过的女人不止荷花一个人,却没有一个人像荷花这样弄得满城风雨。荷花离婚后,又去了几次乡政府,可是都没见到乡长,乡长总是不在。荷花的父母劝荷花,别再闹了。荷花说,我这怎么是闹呢,我是在讨公道。荷花的父母说,有些公道你永远也讨不来。荷花说,我不信。

一天荷花又去乡政府,半路被孙大龙截住了。孙大龙说,你还有完没完?荷花说,没完。

孙大龙说,你想怎么样?

荷花说,我想要你在全村人面前向我道歉。

孙大龙说,荷花你不要欺人太甚,你以后就再也用着我了?

荷花说,谁欺人太甚,是你还是我?

孙大龙说,当然是你!你一趟一趟地去乡政府告我,给我造成了多么坏的影响!

荷花说,你怕了?

孙大龙说,我不是怕,是觉得你没人情,你应该知道你家鱼塘里的鱼苗还是我从省城帮你家买来的呢。

荷花没想到孙大龙会提起这个,她说,孙大龙,你不用向我要情要义,我今天就把鱼苗还给你!荷花说完疯了似的往家跑。

荷花跑到家,拿上鱼网和鱼桶就去鱼塘里捞鱼苗,父母怎么拦都拦不住。鱼苗好放不好捞,荷花捞了半天才捞到半桶。就在荷花想换个地方继续捞时,却一不小心掉进了鱼塘里。荷花水性不好,又被什么东西缠住了脚,扑腾半天也没浮上来,反而觉得身子越来越沉,最后淹没在水中。

荷花醒来后发现自己在医院里。母亲说,多亏孙大龙救了你,要不你就没命了,以后你别再告他了。荷花说,怎么是他,为什么是他?

荷花忽然大笑起来,随后是放声大哭。

 

 

 《天池小小说》20101

 《微型小说选刊》201012期转

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有