加载中…
个人资料
加农张大爷
加农张大爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,235
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书笔记---水浒里杨志的一句屁话

(2006-11-15 13:06:06)
分类: 读书瞎记
杨志这个人,按金圣叹的看法,是个正人,想来也是啊,他百般的求上进,以求有朝一日到边关去立功,不肯玷污祖宗和自己的身名。只不过他命不好,要么是运花石纲翻船,要么谋取复职碰到高俅这刻薄无赖,要么就碰到牛二,再要么,就遇到几条罗哩罗嗦不肯合作的狗,在黄泥冈栽了个大跟斗,差点都自己跳崖自尽了──到这时,他才不得不落草为寇。
 
在我看来呢,这杨志,出身于杨家将,不用说我是肃然起敬的,可是这人心理负担太重,拖泥带水不爽快,所以读起水浒来,我向来对他不是太看好。但是,水浒里有一句最叫人爽的话,确确实实从他的嘴里吐出来的。
 
话说那杨志在东京杀了牛二,给刺配到大名府去,因祸得福遇到梁中书而受到重用,托以押送生辰纲的重任。但是梁中书的老婆不懂事,吹枕头风派了两个虞侯和一个老都管同行。要知道,奴才也是分等级的,比如说那老都管就自吹自擂曾经在东京太师府做奶公,也就是说奶妈的老公,他得意得不得了,在一般奴才里也蛮有地位的。那这三个人虽然也是奴才,却是娇生惯养的奴才,不知道江湖的险恶,一路嘟嘟囔囔罗哩罗嗦的把杨志烦得要命。
 
那一路上,正是五月半天气,虽是晴明得好,只酷热难行。五七日后,人家渐少,行路又稀,一站站都是山路。杨志却要辰牌起身,申时便歇。那十一个厢禁军,担子又重,无有一个稍轻,天气热了,行不得;见着林子便要去歇息。杨志赶着催促要行,如若停住,轻则痛骂,重则藤条便打,逼赶要行。那两个虞候罗罗嗦嗦道:“......前日只是趁早凉走,如今恁地正热里要行,正是好歹不均匀!”
 
这时杨志说啦:“你这般说话,却似放屁!...... ”
呵呵,这就是我觉得水浒里最爽的一句话。
 
想那杨志一心想巴结这梁中书的这个靠山,以他的为人精细警慎,重振杨家将的声望,岂有不知道不该得罪梁中书老婆的道理?那两个虞候和老都管虽然不成器,怎么也是夫人手下的几条狗,打狗要也要看主人的。但是这道路是如此的危险,强盗们虎视耽耽,杨志一生的指望就在平安押送生辰纲上,你叫他如何不急!偏偏那几个杀才还不懂他的心事,不但不帮忙,还来罗嗦,还来捣乱,还来。想来杨志是实在憋不住了,才一口骂了出来吧!
 
呵呵,这一声骂,虽然杨志肯定会后悔,但是当时那一瞬间,心里该是如何的痛快!如六月天骄阳下饮一桶冰水!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有