加载中…

加载中...

个人资料
东北之窗张嘉树
东北之窗张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,160,017
  • 关注人气:10,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北之窗策划活动获圆满成功

(2013-09-08 08:58:09)
标签:

体育

 大连市民间传统体育系列活动启动仪式领导百姓一起撒纸飞机

参与全运会  放飞健身梦

       东北之窗记者苏航

 

    正当十二运如火如荼进行之时, 9月7日上午,在东北路小学操场,近千名各界代表参加了由大连报业集团和大连市体育局主办、大连心理咨询师协会等承办的大连市民间传统体育系列活动启动仪式。上午近十时,市委常委、秘书长张世坤,市委常委、宣传部长袁克力,市人大常委会副主任沈丽荣、市政协副主席王乃波等领导和在场近千市民一起把自制彩色纸飞机撒向天空,放飞全民健身的百姓梦想。 

 

活动源自一个提案

    今年年初,省政协委员王克强在省政协会上提出《藉第十二届全运会之机抢救并发扬光大民间体育文化遗产》的提案。在辽宁省体育局的支持下,大连报业集团和市体育局、市心理咨询师协会着手对这一提案做了认真探讨和精心策划,提出了系列活动方案,得到市领导的热情肯定与支持。 

     8月29日,“大连市民间传统体育项目征集活动”通过大连新闻网启动,大连市体育局也在当天下发了征集通知。大连社会各界特别是中老年朋友纷纷回忆、推荐各自曾经参与过的民间体育活动,对活动的操作方式、竞赛规则、注意事项和改进措施都提出许多意见和建议。在数百提案建议之中,主办者组织有关专家和市民代表筛选出最具地域特色的12项民间体育游戏在9月7日这天进行实验性邀请赛,以表达对十二运的支持与参与。

各方诠释活动意义

    9月7日这天一早,众多市民来到充满活力的东北路小学操场。草上上竖立的鲜艳会标上八个大字十分耀眼:“健身,健心,和谐,快乐”。简短热烈的启动仪式没有往昔的锣鼓鞭炮、奢华焰火,有的是满场的欢笑和运动的身影。启动仪式上,宣读了辽宁省体育局的贺电,贺电对大连人民的首创精神和浪漫情怀给以高度赞赏。大连报业集团社长李明明说:“这些根植于民间土壤、伴随我们健康成长、又被历史尘封许久的传统体育项目,将会在新的历史条件下再放光彩,给我们带来新的快乐。” 大连市体育局局长张运东说,这项活动的创意开展,是贯彻 “发展体育运动,增强人民体质”宗旨、落实“全民健身、共享全运”十二运精神的具体体现。 

名人现场回忆童年

     在现场,许多四五十岁的大连人回忆着童年,比划蹦跳起来,许多家长和小学生也玩起这些游戏。常年支持体育事业的大连市十佳女企业家王桂华听说有这个活动,特地送来六把绿茵体育大遮阳伞,并且领着孩子们跳起“皮筋”。大连人民文化俱乐部老总张荣荣以前是杂技工作者,她特意赶来加入到跳绳行列。曾在央视表演过的西岗区兆麟小学师生带十几人的“跳大绳”团队,让现场人们看得眼花缭乱。在大连星海广场以经营陀螺闻名坊间的市民冯树英特意带着六只大大小小的陀螺,在现场挥鞭表演,转动起生活的五颜六色。最有意思的是叠撒纸飞机。不论领导还是百姓,都拿起手中的彩纸,精心叠制。甚至许多采访的记者也动手叠起纸飞机,加入到放飞梦想行列。大连兰亭山水小区的物业公司和业主委员会特地派来代表队观摩学习,准备回去在小区开展民间传统体育活动,让居民在快乐游戏中健身健心。 著名大连籍老国脚、阿尔滨俱乐部足球教练李华筠也带领孩子们参加活动。

各界纷纷表达支持

     民间活动民间办,民间热心伸援手。大连“太阳系”是一个拥有100多家便利店的连锁便民企业,总经理佟培新送来一百箱矿泉水,并表示要常年支持和参与组织这个有意义的公益活动。东北路小学校长王作开带领老师连续几天加班加点进行筹备,不仅提供了场地,而且提供了裁判和志愿者服务。大连聚鑫印务公司老总王学飞是一个热心体育的人,他特意送来了一千张彩纸,供大家叠飞机用。他说:“放飞的是城市的梦想,强健的是百姓的身心。” 大连知名学者儒学家张本义现场赠诗一首:“健体民间重简单,鸢飞绳跳弹弓弹。于今又见儿时戏,更信传薪在寸丹。” 

条件成熟举办赛会  

    根据主办者策划, “大连市民间传统体育系列活动”在启动并实验比赛之后,将进行文化专题研讨和规则制定。在明年春暖花开的时候,将在十二运的体育场馆举办“首届大连市民间传统体育运动会”。并在组织完善基础上使比赛常态化,特别是在学校、社区和企事业单位进行规范推广。在总结的基础上,编辑出版民间传统体育系列丛书,并制作相关影视光碟。

 

东北之窗策划活动获圆满成功

东北之窗策划活动获圆满成功

东北之窗策划活动获圆满成功

东北之窗策划活动获圆满成功

东北之窗策划活动获圆满成功

东北之窗策划活动获圆满成功

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有