加载中…

加载中...

个人资料
大连张嘉树
大连张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,169,575
  • 关注人气:10,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用我们熟悉喜爱的民间传统体育方式参与全运会!

(2013-08-22 07:34:55)
标签:

杂谈

体育

全运梦想:全民运动会

文/  张嘉树

 

   不知为什么,一提起十二运我就有一种特别兴奋的感觉。这倒不仅仅是因为它在我的家乡大连举行,而是因为它终于“改邪归正”,回到了体育的原本道路上来。

   据报道,没有了明星大腕、没有了绚丽焰火,将于8月31日16时举行的十二运开幕式的主角,就是热爱运动的你和我。与以往奢华绚烂完全不同的是,展演部分只有23分钟,四个节目全部是全民健身。

   这让我想起一个人的名字,他就是王克强。

   王克强是一位知名的心理教育大师,就在我们报业大厦的23楼办公。这个夏天,他不仅仅忙着心理咨询,也在忙着体育运动。在他看来,把民间曾经流行的那些体育游戏回忆起来,整理出来,比起赛来,是“发展体育运动,增强人民体质”的最生动最直接的体现,是广大人民群众支持全运会、参与全运会的最便捷最可行的途径。也是人民群众特别是青少年健身健心的最有效最节俭的舞台。

   作为辽宁省的政协委员,他特意提出了一个《藉第十二届全运会之机抢救并发扬光大民间传统体育文化遗产》的提案。从春到夏,他一直在等着答复,一直在奔走呼吁。

    初看到这个提案,我是十分兴奋。和他交流了几次,更是深有同感。王克强大我几岁,奔六的年龄火热的心。回忆起童年玩过的体育游戏,就像梦一样晴朗而又清晰:撞拐子、打蛋、踢毽、跳皮筋、滚圈、叠纸飞机、打陀螺……甚至现在流行的打滚子,也是那时一副扑克打升级、两副扑克打棒子演变而来的!

   当年的美好快乐虽然简陋,但它是绿色的。今天孩子们的许多生活方式虽然高科技,但却是有害身心健康的。这绝不是危言耸听。民间体育的整理与光大不仅必要而且紧迫。教育工作者的责任心与新闻工作者的使命感此时此地交织在“大连之恋”火热的旋律之中。

   于是,按照报业集团领导的意见,我们正在策划一个与全运会很近很近的遥相呼应的“全民体育运动会”。

   我们的梦想是,首先,通过媒体征集这个运动会的比赛项目和竞赛规则甚至参赛选手。然后,我们要在十二运开幕之后举行一个实验性的示范性的名人百姓民间体育互动邀请赛,地点已经有东北路小学愿意提供了。第三步,我们举行民间体育研讨会,理论上总结与升华。第四步,我们搞一个正规些的大规模的运动会。然后,推广到社区,出书,网络视频……

   这绝不是异想天开。那天,我陪王克强老师见了辽宁省体育局专程赶来答复提案的一位领导,他听了我们的方案也很是振奋,深表支持。而且他告诉我们,去年通过的《辽宁省全民健身条例》明确规定“省市县人民政府应当定期举办以全民健身为目的的群众体育比赛活动,或者根据本地区的实际情况组织开展有特色的全民健身活动。”

   实际上,王克强老师的理论的出发点就是党的群众路线,就是党的宗旨全心全意为人民服务,就是回归体育本质,强调全民健身。他的梦想就是要把“全运会”概念延伸普及为“全民热爱全民参与的民间体育运动盛会。”

   他说,我们政府花那么多钱,建那么多场馆,搞那么大规模的比赛,目的是什么?绝不是为了面子、为了政绩,而是为了人民群众,为了老百姓都有好身体,追求好生活,实现中国梦,小到养家糊口,大到保家卫国,没有强健身心,必是一事无成。试想,在大街小巷,在小区路间,在校园,在厂区……在每一个有蓝天有阳光的地方,无论男女老少,都在运动着,欢笑着,那将是一个何等和谐的盛世景象,何等幸福的时代生活?

   把全运会演变为全民运动会,绝不是替代。在王克强看来,前者是核,是尖端;后者是表,是基础。只有全民都运动起来,健康起来,全运会才会更精彩更好看。而眼下,即将动起来的大连民间体育,将是奉献给十二运的最美的花环。

   文明在大连,汇聚正能量。源于民间流于民间光大民间造福民间的传统体育活动,无疑是最具活力的正能量。可以预见,一个民间体育活动遍地盛开的灿烂之花,必将结出富庶美丽文明的丰硕之果。

   一个回归了体育本质的全运会是值得期待的,一个让广大人民群众健身健心的全民体育盛会更是值得参与的!(作者系大连市民间文艺家协会主席,东北之窗杂志主编)

 

用我们熟悉喜爱的民间传统体育方式参与全运会!

用我们熟悉喜爱的民间传统体育方式参与全运会!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有