加载中…

加载中...

个人资料
东北之窗张嘉树
东北之窗张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,160,385
  • 关注人气:10,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大连政协》卷首语

(2013-06-27 06:59:44)
标签:

文化

分类: 一家之述

 

美丽大连与美丽委员

张嘉树

 

     微博和微信,真是个好东西。每天早上醒来,第一件事就是微。

     在这个“微”观的世界里,我最喜欢看的就是微友们拍的照片,大连的照片。美丽的。

     大连的美丽是先天的,是大自然给予我们的大海和山川;大连的美丽也是后天的,是大连人建设保护的碧水和蓝天。

     当然,这美丽不是一成不变的,也不是十全十美的。就像一位成长中的美女,需要梳妆打扮,需要内外兼修,更需要爱护呵护。

     爱家乡,最好的作为就是凝心聚力,建言献策,共同保护生态环境、携手建设美丽大连。但是,破坏生态环境的现象,每天都在发生着。有的正在直接或者间接地侵蚀着美丽,污染着城市。

     我们不能坐视,我们需要共识。大连市政协在近期举行的常委会上,把这个主题郑重地列到了会议的主题议程上,十几位常委、委员抓住生态文明建设中市民最关心、最直接、最迫切的问题展开热烈讨论,言真意切,多为灼见。从确立我市环境保护总体规划的战略定位,到完善大气污染排放控制体系建设;从建好城市水碗”工程,到构建“绿色”公交体系;从深化环卫事业改革完善综合管理体系到建立生态文明宣传教育的长效机制……这些发言,反映了新思考和新认识,体现出真情感和真梦想,充满了责任感和使命感。

    作为多年担任大连市政府常务副市长的市政协主席肖盛峰,对生态文明建设似乎有着更深的感受和更深的认识。他用“完善思路”、“明确任务”、“找准切入”这样几个关键词总结了委员们的发言,并且在这三方面作了深刻而又扼要的阐述。他说:“建设美丽大连是中国梦在大连的生动实践,也是市委十一届四次全会提出的重大战略任务。我们要深刻认识生态文明建设的重要性和紧迫性,充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,努力为我市生态文明建设献计出力。”

  读了肖主席的讲话,我产生了一个想法:建设美丽大连,需要美丽委员。这是时代的呼唤,也是发展的要求。我觉得,一个美丽委员,至少要做到以下三美:

  首先,要有爱美之心。对于美丽,要有一个完整科学的认识。大自然是我们的母亲,要像爱母亲那样,去爱我们的家乡,做到尊重自然、顺应自然、保护自然。要学习和汲取人类生态文明建设的成果和经验,不断提高认识,强化认识。

  第二,要有益美之言。这次委员的发言,材料详实,措施具体,符合生态文明建设的实际,具有很强的针对性和可操作性,为下一步生态文明建设提供了重要参考。但这仅仅是一个开始,还要跟踪生态文明建设进程,关注热点、难点问题,深入基层,剖析论证,不断提出切实可行的意见和建议。

 

   第三,要有建美之行。维护美丽,建设美丽,是全民的义务和责任。美丽委员应该成为大连生态文明建设的实践者、推动者、引导者。要积极营造生态文明建设的良好社会氛围,争做建设美丽大连的表率。

   

    美是需要发现的。我们这座城市已经是很美丽的了,前不久,在中国十大环境最好的旅游城市评比中,大连名列榜首。我们每天散步于小区,徜徉于海滨,旅游在山乡,所见所闻,所拍所照,都会发现很多美的镜头。我们通过微博微信和大家分享。我们快乐并且自豪。

   美是需要保护的。因为认识的肤浅,也因为追求的浮躁,我们在若干年里做了一些破坏的的事情。有的是无法挽回的,比如拆掉了美丽的金州古城。有些则是可以避免可以改正的。比如减少甚至消除化工污染,降低尾气排放,处理好生活垃圾等等。大连广播电视台的李汝建今年拍了一部纪录片《垃圾》,引起各界广泛关注,我认为可以让我们这些美丽委员都看看。或许会有更多启发。  

   美是需要建设的。这种建设,必须符合客观规律,符合科学要求,符合城市特色。有的建设,不但不是美,反而破坏了美。委员们在这次会上举了很多破坏生态例子,有些是触目惊心的。我觉得,美的建设首先来自心灵,来自思想,来自理念。只有认识问题彻底解决了,才能能够有真正的建设,经得起历史考验,对得起后代子孙。

   我们建设美丽大连。我们看好美丽委员。我们都做美丽的人,我们都有美丽的梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有