加载中…

加载中...

个人资料
东北之窗张嘉树
东北之窗张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,160,017
  • 关注人气:10,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北之窗卷首语

(2013-05-26 06:23:43)
标签:

文化

分类: 一家之述

飞时代  微时代

 

文/  张嘉树

 

 

   高考1977,我下乡在庄河赶牛车,让我做10遍梦我也不敢想今天的老百姓可以坐着飞机游天下。

   那个时候,爸爸为了我考试的事打一个长途电话来,我走七里山路到公社去接,而今天手里拿着一部手机就可以网联全世界。

   不到40年的时间,我们的生活就发生如此巨大变化,谁敢想象40年后能是什么样子?

   我们已经走进一个飞的时代,一个微的时代,当时空被超越到神话的程度,我们的生活和对生活的观念都会发生不可逆转的变化。这种变化是一场由高科技带来的浩浩荡荡的革命潮流,无时不有、无处不在,改变着社会、也改变着我们自己。

    当年我们玩的绕口令“红凤凰飞、黄凤凰飞”,飞来飞去,变成了“挥”,变成了我们自己在“挥”。春节前后,如果从最北边的哈尔滨起飞,用不上半天的时间,就可以从零下二十几度的冰天雪地跨入零上二十几度的碧海蓝天。把两层棉大衣脱掉换成泳装的时候,我们会脱口说出这样的诗句:“冬天里的夏天!”于是我们思考的问题不再仅仅是冰糖葫芦,会有全新的旅游,全新的就业,甚至全新居住、全新的人生。”

   这样的快乐源自于一个叫飞机的交通工具和叫空港的交通枢纽。

   大连的空港和这座城市一样年轻而又雄心勃勃。在它的不惑之年推出了“飞时代”的媒体系列文章,并且举办了通航40周年职工文艺演出、征集“金点子”等一系列的文化活动。

   飞时代必定带来微时代。飞是微的标志,微是飞的代言,一个可以超越时空的新生活,必定拥有充满阳光的信息化。

   早晨,一打开手机,我在微信上读到老朋友姜廷顺发表的一组照片。他说:“我现在登机去北京了。”傍晚他又发来一条消息:“我现在到了韩国。”这个老姜原先是大连交警支队主管技术的领导,据说大连的红绿灯电子系统就是他参与主持建立的。1998年,我和他一起参与创办大连交通台。老姜是飞时代和微时代最有代表性的活跃人物,他60多岁了,依然像年轻人一样充满活力,在大连机场征集“金点子”活动中,他的智能化机场建议获得了一等奖。

   在微和飞的时代里,我们突然发现,世界是如此之大,地球是如此之小,坐飞机是如此轻松,玩手机是如此亲密。

   每一个人的朋友圈都在扩大,从QQ到博客,从微博到微信,时代在推着我们向前,你无法停步,更无法回头。你会突然发现原先虚拟的网络,现在变得特别实在,阳光下宽阔的大路,人们熙熙攘攘地往前走,面朝大海春暖花开,透明世界信息公开。

   媒体概念发生变化,每一个人都是生活信息的发布者、接受者,都是社会生活的参与者、监督者,阳光下的一切都不再掩盖,网络里的一切都回归真实。这就是微时代最鲜明的特征。

   如果说一个“飞”字缩短了距离,那么一个“微”字就放大了空间。

   但是,仅仅有“微”,并不能体现人的生存与生活的本质需求。人是最怕孤独的,人是最需亲近的。相见不如思念,思念就要网联,虽然天涯咫尺,最后还得相见。海外游子漂流几十年,依然渴望叶落归根,寻见亲人,就是这个缘由。所以,仅有网络联系,不是我们的最终目的。我们在哪不重要,重要的是和谁在一起。而只有“飞”才能解决这个问题。

   我和大连机场董事长才力曾探讨过飞时代的概念,他说:“高铁、地铁虽然很快,但并不是本质上的飞跃,只有老百姓坐飞机像乘公交车一样,这才是小康建成的重要标志。”

   才力很谦虚,他说这是他的个人观点,不宜发表。而我认为他只说了半句话,我体会的小康至少有两个最经典的标志:一个是以飞时代为特征的百姓衣食住行的嬗变,另一个是以微时代为特征的社会喜怒哀乐的革命。

   站在时代的机场里,我望着屏幕上一排排闪烁的航班号,选择着人生的未来,下一站到哪去呢?

   我会用微信告诉你。我会坐飞机去见你。(原载2013-6B《东北之窗》)

 东北之窗卷首语

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有