加载中…

加载中...

个人资料
东北之窗张嘉树
东北之窗张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,160,017
  • 关注人气:10,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民间文化研究之

(2013-05-26 06:15:28)
标签:

文化

分类: 民间文艺

大连十二怪

文/张嘉树  图/姜末

 

民间文化研究之

 

   一方水土养一方人,一个地方有一些怪。

   所谓“怪”,也是不怪。一个地方独有的某些习俗、特色,或多或少能够表现出这个地方的历史与文化。总结出来,表述起来,传扬开来,让人们哈哈一笑,有所收益,有所记忆。这就是我和姜末创意“大连十二怪”最早的初衷。

   这个想法来自一次新年台历的制作。那是2007年底,当时我在北方体育报任总编辑,和中青文广的张伟老弟合作,我几乎每一天都在被他的创新理念激动着。比如,已经办了好几届的IEF数字娱乐嘉年华;比如,讨论了好多次的大连滚子协会筹备;比如,圆满成功的奥运礼仪引导员大连区评选,等等。他是一个充满激情的创意者。他要出资制作一本台历,当然要与众不同。

   于是,我突发奇想,向他建议搞一个“大连十二怪”,他兴奋得瞪大了眼睛:“云南有十八怪啊,大连有吗?”我说有,而且是十二怪。一本台历十二个月,每月一怪。他不信。我就回家编。

其实这十二怪绝不是瞎编。在我的记忆里,早在上个世纪80年代,坊间就有“大连四大怪”之说,大意是:“海里捞出来的都是菜,电车比汽车跑得快,厕所比楼房还气派,姑娘比小伙还厉害。”但是,按照云南十八怪的体例和思路,在大连这座城市,要“编”出相对比较切合实际的让人感觉有点意思的“十二怪”,却是很不容易的。我自己想,这大概一是因为大连城市历史不是很长,形成的规律性的民俗不是很多;二是大连四季分明,奇怪的自然现象相对就少;三是民间文人可能少有在这方面用心的。

   我和姜末征求了很多人的意见。最后,初定了这“十二怪”。我感觉,这里有的是很精彩的,一说出来大家都会说是啊是啊真是啊,比如“三副扑克打比赛”,“不拿冠军就算败”,真是那么回事。有的有些过时,比如“埋在沙里晒一晒”。但是,不管怎么样,就算是抛砖引玉吧,这也不是几块破砖头,至少,它填补了大连文化和旅游的一个空白,成为大连人向客人介绍大连时手里拿的一张“导游卡片”。

   姜末老弟用漫画形式对这十二怪作了图说,我知道他是下了功夫的。他也是一个大连人,我们都是怀着深深的情感去做这件事的。

   很快,2008年的新年,这本台历迅速走俏。当时报业大厦楼里楼外,许多朋友都向我们要这个十二怪,许多领导和同事都给予我们赞赏与鼓励。我拿着这个台历去请教时任大连民间文艺家协会主席蔡永武先生,遭到他的赞赏与表扬。

   后来,2008年春天,大连电视台的高雁编导的《生活冠军王》栏目要搞一个“旅游冠军王”大赛,请我写一首歌。我就把“大连十二怪”重新整理了一下,发给她。她说“太棒了”。郑军很快谱了曲。后来在电视屏幕上我看到了这个节目,是获奖的导游员们唱的,很有味道。这也是“大连十二怪”第一次上电视。

   再后来。2009年春节前,大连电台最火的《两个东北人》节目请我去做嘉宾,连续两个早上,我和李萌坐台,大谈十二怪,许多听友当场打电话来,提了好多意见,很是热闹。这次做节目,一个直接的后果是我和李萌成了一见如故的铁哥们,一个间接的后果就是手里余下的几十本台历被全部送光。

    后来有一天,和朋友去久光九楼的一家川菜馆吃饭,一进门赫然见到的是“重庆十二怪”,“成都十二怪”。我和那酒店服务员说,我们大连也有“十二怪”,她又问了几个服务员,都说“没有听说过”。记得我当时说“这个可以有”。

   那时我就想,许多事情的成功,不仅仅在于创意,更在于传播。我们的《东北之窗》有足够的策划力,我们的报业集团有强大的传播力,我们这个城市有强大的影响力。也许,大连十二怪插上翅膀,会飞得更远。

   我试着在百度搜索了“大连十二怪”,没想到,居然有40多万条相关信息,而且,当年旅游冠军王演唱的《大连十二怪》视频居然出现在土豆和优酷上!

   今年,重新整理大连十二怪的时候,我本人已经成为大连市民间文艺家协会主席,更感到有责任把民俗文化做得更好。这次本刊再次发表“大连十二怪”,吸纳了许多朋友的修改意见,可谓“最新版”。希望大连的乡亲们多提意见,共同修改,使这个城市的“导游卡片”更加生动更加完美。  

 

民间文化研究之

 

民间文化研究之


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有