加载中…

加载中...

个人资料
大连张嘉树
大连张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,191,122
  • 关注人气:10,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不到朝阳非好汉

(2012-07-26 05:49:17)
标签:

杂谈

文化

分类: 一家之述

不到朝阳非好汉

张嘉树

        五月这次随大连新闻界“探访朝阳”采访团去朝阳,源于朋友的一个电话。大连市慈善总会的宣传部长李叔祺用半命令的口吻告诉我:“你必须去哈!”我也就回应了一句:“必须的!”

        其实人生在世,有好多事情都是这样稀里糊涂地做了。这次好像也是。我为什么去朝阳?我要去干什么?我问我心,我的心捧出一朵记忆长河里浪花告诉我:你去过的!

        很久远的。回家翻出相册才记起那是1986年的12月,我和现任的大连市记协专职副主席孙友深去过一次朝阳,参加辽宁省体育记者协会的年会。那时我在大连日报的《棒棰岛周报》编辑部做副主任,他则是科教部的副主任。

        印象中的朝阳一是冷,二是穷。我们晚上冻得睡不着觉。采访了当时中国女子柔道冠军李忠云的家乡双塔区东三家子村,她的启蒙教练指着一片河岸沙地说:“忠云就是在这里摔出来的!”

       后来李忠云拿了柔道世锦赛的金牌和奥运会的铜牌。在1988汉城奥运会上她夺得柔道冠军虽是表演项目,但是在辽宁省体育运动学院柔道馆对面,奥运冠军铜像群里赫然立着李忠云。

       朝阳没有因为出了这样的世界冠军而闻名。在好长一段时间里,“朝阳”是贫困的代名词。作为“对口帮”的城市,大约从十年前开始,大连每年都要给朝阳许多帮扶,上网查一下,最近的今年春节前,大连就向朝阳捐赠1500万元。

       所以,去朝阳探访,对于我来说,有点仗义,有点寻旧,更有点好奇。

       记者团的大客车在高速公路口停下,我们每人都拿到一张印刷精美的彩色《接待卡》,这折页上面不仅有采访团的日程安排、名单房号、联系人等,更有朝阳风光照片和四大文化介绍图片。真的让人耳目一新,温暖顿生。

       我们入住的是华府万国大饭店。这是一家五星级的酒店。推窗望去,大凌河两岸群楼矗立,满目苍翠,万里晴空,一片生机。我对同屋的老记者王维成说:“26年,一点影子也找不到了!”

      当天下午我们去探访的第一站是朝阳鸟化石国家地质公园。随着讲解员的滔滔叙述,我们仿佛走进了一亿多年前的白垩纪乐园,一块块鸟语花的化石伸手可触,一处处凝结年轮的木化石让人慨叹。我是第一次这样近距离地观赏我们地球的远古痕迹,感受那个遥远的世界的缤纷和残酷。所见所闻,无不令你遐思万千,感慨不已。朝阳电视台的记者让我录一段感想,我说:“前不见古人,后可见花鸟,念岁月之沧桑,叹生命之美好!”

        朝阳因为发掘出这样的世界奇观而宣称这里是“世界上第一朵花绽放的地方,世界上第一只鸟飞起的地方”。我和同行的杨道立老师对这个说法不敢苟同,但是朝阳人很不以为然,他们觉得这句话很浪漫也很霸气。至少,迄今为止,他们有资格这样说。

       第二天一早,我早早起来,在酒店附近南塔脚下的广场转悠了一圈,看到许多晨练的老百姓,伴着悠悠古乐,舞着闪闪银剑,脸上洋溢着幸福的满足。我和同样早起的孙国桐秘书长一道,拍下了许多镜头。

     这天早晨,朝阳市委书记陈铁新和我们采访团一起共进早餐。膀大腰圆、满脸红光的他,一如他所代表的这座城市。陈书记十分爽朗幽默,一坐下来就用“海砺子”味的大连话介绍自己,说他家原来住在石油七厂山中村,大家听了哈哈大笑。

      我一直认为,一个拥有爽朗和幽默个性的领导者是有智慧、有力量的。在陈书记身上我们感受得更深。一个早晨我们听他侃侃而谈朝阳巨变和未来打算,有理有据,有情有义,稍加整理就是一篇精彩的专访。说到激动处,陈书记吟诵起他写的市歌《凤鸣朝阳》:“三燕古都天下名扬,红山文化谱写华章,神奇的土地孕育出民族的希望,这里的人民坚毅自强,千年佛塔映辉煌,东方女神迎曙光,朝阳精神奏交响……”

       且不论这歌词的艺术风格如何,单说那真挚的情感,足以令人感动。杨道立老师说:“朝阳的干部身上体现出的精气神就让你感到这座城市有历史,有变化,有希望!”她还说,以前是我们大连来帮扶,现在应该是来学习,大连也需要朝阳在文化上来帮扶。我感觉,其实大连这样的沿海城市与朝阳这样的内陆城市可以更好地合作交流,互补互助。那天早上我们在酒店还与大商集团的牛刚主席邂逅,他说他准备在朝阳高速路口选块地,建一个大型交易市场,把大连海鲜运过来,再把朝阳绿色蔬菜运回去。

       那天上午我们去朝阳文化大厦门前广场参加了大连市慈善总会、亿达集团和大连广播电视台音乐广播捐建的爱心音乐教室启动仪式。随后登上了凤凰山,拜谒了佛祖真身舍利。

       中午的金凌楼民俗食府的美味让我再一次对朝阳留下深刻的美好印象,但是因为要主持即将开幕的第十届大连国际徒步大会,我的朝阳之行不得不戛然而止。

        几天之后,采访团大大队人马归来,我的同事王彦堂给我捎回一块朝阳鱼化石还有几本关于朝阳的文化丛书:《文明圣地》、《化石王国》、《东方佛都》、《三燕古都》。

      我把这几本书转赠给我了我十分喜爱的聪明的小外甥,几天后他告诉我:“大舅,朝阳太美,还有恐龙!什么时候带我去啊?”

       是啊,真的应该再去一次,看看这四大文化的遗迹,也看看在这文化土壤上种出的现代农业之果,看看凌源的花卉、喀左的紫砂,还有摔出世界冠军的东三家子村的那片河滩……

       感谢叔祺,让我发现了古老而崭新的朝阳。不到朝阳非好汉,下次定有新发现。

         不到朝阳非好汉
我和小姚、百会在凤凰山……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有