加载中…

加载中...

个人资料
大连张嘉树
大连张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,190,806
  • 关注人气:10,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海创 ·内创 归来·未来

(2012-06-13 05:40:33)
标签:

文化

分类: 一家之述

 海创·内创 归来·未来

 

     你眼里的东方有一片海,

那是祖国母亲热切的期待,

浪花举起一双双温暖的手,

一声声呼唤你归来归来归来。

 

一条红线在这里牵着海外,

一个心愿为母亲增光添彩,

放下行囊看一看你心潮澎湃,

我为你的一曲高歌和着节拍。

 

你心里的东方有一片海,

多么辽阔多么宽容多么可爱,

海岸线上高耸起振兴的时代,

海创周里春风暖四季春花开。

 

我用真心搭起了创业大舞台,

你用热血焕发着游子的豪迈。 

投身这片热土地用汗水灌溉,

我与你一路同行岁月更精彩。

 

这是我2009年底为大连高新园区创业中心写的一首歌。歌名叫《归来谣》。 去年六月,我曾说过“明年海创周,我要揣着我的《归来谣》,去见栾主任”。

转眼又是一个樱桃红了的六月,我拿出一上午时间走进创业中心,去探营这个“海纳英才,创业中国”的海创周。

那天栾主任出差北京。我也未必非要见他。其实,了解一个单位一个机构是一个什么样的状态,最好的办法就是看它的中层干部。在他们身上,既能看到上级的影子,又能见到下级的形象。我一直是这样看的。

不过,在高新区管委会大楼里,让我轻松的一个小“艳遇”是在大厅碰到2008奥运礼仪引导员党群。那年大连选40个女大学生去北京奥运开幕式举牌,作为北方体育报的总编,我是评委会的评判长。几年没见,党群变得成熟而又活泼。在她身上,我们或许也能读到高新区的某种气质。她引导我们见了宣传中心的齐丛军主任。他是安徽人,转业到了这里。他以他热情而又简洁的方式介绍了高新区和海创周的轮廓,让我有了一个大概的认识。说实话,虽然我当年曾满怀深情地写出了那首歌词,却不知道创业中心是什么样子;虽然我在高新区也有几个朋友,但也仅限于喝喝小酒打打扑克。高新区,创业中心。海创周。就像一个不太遥远的梦。清晰而又模糊。

凭着想象是可以创作的。记得郑军先生曾为高满堂写过一个陕北的歌词,在电话里念给满堂老师听,就很是令人感动。但是,那是一种感觉。绝知此事要躬行。“走转改”的道理也许就在这里。

创业中心是海创周的核心运营机构。一踏进这个大门,就会感受到一种节日来临的紧张忙碌气氛。我先后见了中心的刘作渤主任和陈严、王树良两位副主任。他们都是这里的老人儿。谈起海创周12年来的路程,都是感慨万千,兴奋不已。2000年,海创周作为一个地方性的引才活动首次举办,十年之后,海创周上升为国家级引才平台。今年,海创周在中央和地方都得到了空前的重视。作为主办单位的国家有关部委更加给力,几十个央企更是在这里直接伸出双手。国内的许多省市都特别看重,山西组团百人来连,南京更是把会场前的户外广告牌全部包下来。在大连,14个区市县首次实现全面参展,中山区还组织了更为细化的招才团队,面对面去选人才……

一个节日,一项活动,需要培植,需要打造。海创周经历了12年的一个周期的历练,终于成为中国的一个成熟的特别节庆活动。是鹊桥,是纽带,是平台,是窗口,是大门。海外学子在这里找寻到乡音,龙的传人在这里拥抱归雁。

人才是事业发达的关键所在。海外人才归来却仅仅是第一步。“放下行囊看一看你心潮澎湃”,这是必须的,这是回家的激动,是第一层次的感慨。而最为重要的是持续服务,是为他们在内地的创业提供更好的氛围和环境,特别是软环境,也就是“我为你的一曲高歌和着节拍”。这是境界的第二层次的升华。

从这个意义上讲,海创周应该延伸成为海创年,海创每一天。因为,他们“创”的,将会造福人民和社会,所以这种“周”,就应该延续到永远,也就是达到“我与你一路同行岁月更精彩”的未来境界。这才是我们真正需要打造的高层次的可持续的理想境界。

我甚至还想,招才的眼睛不仅要向外,也要向内,不仅要办好海创周,还要办一个“内创周”,把内地的人才也吸引到东北和大连,或者,让人才在本土尽情地使用起来,合理地流动起来,也是不容忽视的。换句话说,就是用海创周的服务精神去让所有的学子人尽其才。这种观念和机制,也需要培植和打造。

一个上午,几位主任的生动介绍,让我的思维有了新拓展;我用我的《归来谣》来诠释海创周的新精神,几位主任也都说有道理。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有