加载中…

加载中...

个人资料
东北之窗张嘉树
东北之窗张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,160,017
  • 关注人气:10,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看了一期让我哭让我笑的《非诚勿扰》

(2012-04-15 07:52:03)
标签:

文化

泰坦尼克

分类: 一家之述

        一笑一哭皆真情

         ——《非诚勿扰》观后感

张嘉树

 

看了一期让我哭让我笑的《非诚勿扰》

         看这期《非诚勿扰》是在那天早上。4月15日,周日。辽南的迎春花开了的时候。

         五点多钟醒来,随手打开电视机。各台大都是广告,唯有江苏台的《非诚勿扰》在做第N次重播。时间还早,看了一会儿。

        《非诚勿扰》是中国少有的成功的雅俗共赏的相亲类服务节目,而且越来越丰富,越来越精彩。前些天大连金州新区电视台《交锋》节目请我去做嘉宾谈这类相亲节目是否炒作,非要让我做反方,碍于朋友面子,我就一个劲地责备它的商业炒作目的。其实,我们在很多的时候都是违心的,说违心的话。时下炒作比炒栗子还多,这个《交锋》本身也是炒作。违心不能昧着良心。我不得不承认,《非诚勿扰》是一档相当完美的生活服务类节目,它的完美在于把商业目的、服务内容以及爱情主题完美地结合起来,在感动了千万观众的基础上扩大影响,增加收入。它不是地沟油,不是三聚氰胺,不是色素,在物欲横流铜臭熏天的不良环境里,它是一缕清风,一条清溪,一曲清音。不管生活如何艰辛,不管世事如何变幻,爱,就是这样存在并且感动着人们,让人们活得更有热量,更有滋味,更有动力。

        这期《非诚勿扰》,我只看了两个男嘉宾的出场,印象极为深刻。一个是山东的姜涛,一个是大连的朱峰。一个让我笑得稀里哗啦,一个让我哭得一塌糊涂。这是炒作炒不出来的真情实感,真人真事。而且作为平民阶层的爱情故事,是最朴实也是最感人的,比《泰坦尼克号》里面的杰克和罗丝的爱情更真实,更可信,更典型。

      姜涛是在北京工作的一个山东汉子,不笑不说话,一语惊四座。哈哈哈哈,极富个性。他感染人的并不仅是他的幽默语言和丰富表情,而是他那颗淳朴善良的心。言语朴实,极富哲理。他说“谈恋爱要考虑成本”,就是要量力而行,门当户对。他说要把对象“打造成刘慧芳”,就是要注重内心,秀外慧中。他说要和爱人“入土为安或者把骨灰洒向大海”,就是看透了人生,说透了真爱。他的气场他的张扬,是中国底层百姓的潇洒写照,他告诉平民,可以没有名牌西装,可以没有豪华汽车,但是不能没有男人的自信以及力所能及的奋斗。只要奋斗,还是有希望的。至少,《非你莫属》给了他一份工作,《非诚勿扰》给了他一个舞台。

      与姜涛相反,朱峰的话不多。他是一个用真诚无声的行动来打动女生的真心英雄。他和官晶晶之前是彼此相识一年多的朋友,却只是暗恋,从未表白。为了来到《非诚勿扰》录制现场,他费尽周折,遇大雾,赴沈阳,乘飞机,下金陵。三天三夜,不眠不休,舟车劳顿,毫无怨言。他出场前,主持人播放了一个真情道白的VCR,当他把他亲笔画的晶晶画像举在手里出现在现场时,晶晶已经哭成了泪人。乐嘉无限感慨:“之前有很多人为了心动女生而来,不停地证明、表示,看得我都麻木了。其实很多人都只是飞蛾扑火为了感动自己,只有朱峰让我真切感受到了一种不张扬、沉静的力量。”朱峰的牵手成功告诉人们,人间自有真情在,只看是否用真心。虽然现实是很现实的,买卖是有伤害的,但是人们最珍惜的还是真爱。         

      人生要乐观,爱情要坚韧。这期《非诚勿扰》,真是哭笑俱佳,叹为观止。山东人,大连人。一个空手而归,但是赢得了世界;一个牵手而走,从而感动了天下。

      春天来了。迎春花都开了。金灿灿的,像洒下来的阳光。我们的社会在发展着,我们的时代在前行着,虽然有这样那样的丑陋和罪恶,虽然有这样那样的天灾和人祸,我们每个人也都有坎坷,但是不必失望更不能绝望。我们没有任何理由抱怨牢骚,悲观落魄甚至放弃爱和对爱的追求。只要末日没到,就该照样哭照样笑。哭是感动,笑是豁达。感动与豁达,是我们必须的食粮,是iPhone无法替代的,是微博可以帮忙的。对爱情如此,对生活如此,对事业如此,对人生亦如此。

     我不知道姜涛怎么样了,那苹果红的脸是否印上了亲爱的唇印?我想知道朱峰怎么样了,那黑白的肖像画是否变成了彩色的订婚照?此刻,我想到了几句话,送给所有拥有爱和追求爱的朋友们:面朝大海,春暖花开。珍惜真爱,携手未来!(4月15日晨6时30分动笔,7时40分写就)

看了一期让我哭让我笑的《非诚勿扰》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有