加载中…

加载中...

个人资料
大连张嘉树
大连张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,191,360
  • 关注人气:10,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嘉树纵论滚子文化(之六)《门洪昕的三境界》

(2012-03-13 06:39:46)
标签:

杂谈

分类: 一家之述

    打滚子的三个境界

门洪昕

    滚子是大连的特产,正如大连的方言,都是很有特点的。滚子怎么一个玩法,在大连,哪怕是去问一个几岁的孩童,他也会有模有样的来上几句。无论是在公交车上,或是行走的人群当中,你都会时不时地听见有人在讲着滚子。

  滚子在大连,毫不夸张地讲,妇孺皆知,老幼都会。上至官员白领,下至百姓市民,从繁华都市到贫瘠山村,只要够上四人,只要有三副扑克,无论是办公场所、居家所在、

花园广场、居民楼下都可以打上几锅。实在是雅俗共赏,阳春白雪,视之为阳春白雪,下里巴人视之为下里巴人。各玩各的妙处,各有各的心得。

  打滚子有技巧,技巧在人心中,有玩得好的,搭档的一个眼神、一个微小的动作就会欣然领会,当然故意的玩赖就另当别论了。玩得差一点的,也会在一次次被对手“喝血”之后,在挫折中强壮起来。

  滚子在大连人人会玩,但玩的境界各有不同。笔者认为,打滚子有三种境界。

  最低等的境界是在牌桌上,或是和搭档或是和对手因为出牌而争得面红耳赤,更有甚者,出言不逊,闹掰闹僵,拂袖而去。这种打法就失去了打滚子的本来意义,滚子没得玩了,还弄得满心不愉快,很不可取。

  中等境界,就是很在意输赢,出牌时战战兢兢,如履薄冰。如果搭档出错了牌,虽然嘴上不说,但面子上难看。有的过了很多天还对此念念不忘,逢人便讲,如果不是那样,会如何如何,如果搭档水平再高一些,会怎样怎样。简直祥林嫂一般。这种打法有时会让人沉溺其中,也不可取。

  最高境界,呼朋唤友,乘兴而玩,兴尽而散。散则举杯小酌,天南海北神侃海扯,真可谓其乐融融。这种境界是大境界,需要修炼,这才是还原了打滚子的本来面目,不就是找一乐子嘛。

  很多外地的朋友来到大连,对玩滚子都是兴趣盎然,在简单的邯郸学步之后都要跃跃欲试,虽然很快就会败下阵来,但其中的乐趣却是不打折扣的。据说随着许多大连人外出闯世界,加之许多外地人来大连求发展,滚子已经有了星星之火要燎原的架势,这是个好消息,所以说成立滚子协会,也算是顺乎天意和民心了。

  真是小小三副牌,人生大舞台,个中滋味多,越滚越精彩。(原载2004年12月3日《足球周报》)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有