加载中…

加载中...

正文 字体大小:

巴比松·石自东·大连文化

(2011-11-05 09:03:03)
标签:

文化

分类: 一家之述

  巴比松·石自东·大连文化

  在法国巴黎南部50公里的地方,有一个小镇叫巴比松。在大连青云林海附近有一个酒吧,也叫巴比松。虽然两个巴比松不尽相同,但是,它所秉承的精神是相同的,这就是尊重艺术、弘扬文化。
       我没去过法国,只去过大连的巴比松。那天,我应大连著名画家石自东之邀第一次来到这个酒吧,满目琳琅见到的都是他的油画作品,让人有一种特别惬意的美的享受。这种美感就是文化艺术带给人类的独有的快乐。
      坐在长长的餐桌边,伴着摇曳烛光,品着拉菲美酒,听石自东讲述自己的创作生涯,恍若另一个境界。今年10月,他在大连现代博物馆举办了《1978年后中国文化价值观探究》作品展,引起了很大的反响。他的《中国农家灶的变迁》也早已走进了法国的卢浮宫,他的《树与桥》还被俄罗斯总统梅德韦杰夫收藏。大连日报记者阎承俊说他是“有思想的、有责任”的艺术家。这个小小的酒吧,是他的艺术窗口。
       人们都知道大连是个浪漫之都,但是像巴比松这样富有文化色彩的场所,却是太少太少了。大连只有100多年的城市历史,但是,大连在近代却非常荣幸地及早地沐浴到了世界文明之风。诸如中山广场、旅顺火车站还有凤鸣街那样似乎不该拆掉的历史老建筑,都是文化艺术的珍品。听石老师说,在法国那个叫巴比松的小镇,从上世纪30年代到现在一直都保持着原有的模样,大大小小的美术博物馆有几十个。
       除了这些建筑之外,大连还有许多值得自豪并让外地人甚至全世界艳羡的文化。比如楹联。大连是中国楹联最发达的地区之一,大连市楹联学会在全国是特有名的。再如足球。大连足球是有文化的,足球在大连的历史比油画在巴比松的历史还要长。1996年。当大连足球演绎55场不败奇迹的时候,大连的楹联和足球完美结合,在体育场边教师大厦高高悬挂出数十米长的足球对联。但是,当年满街踢足球的场景一去不返,广场多了球场却少了。眼下有了城市德比,大连球迷却还在为明年的主场而尴尬。
      当然,现在有了一个新的转机。那天,在阿尔滨的庆功会上,有关方面的负责人透露说,位于朱棋路的体育中心正在加快建设,有可能在明年赛季到来之前建成并投入使用。而拥有87年历史的劳动公园火车头体育场也正在进行翻新改造。但是,我觉得这还不够。
       还好,大连文化界一直都在努力。在人民文化俱乐部,张荣荣和她的同伴们正忙着与世界各地的艺术团体签演出合同;在星海会展中心,王川志和他的团队正在酝酿举办国际婚庆旅游文化节,要请来国内外的新郎新娘;在实德和阿尔滨足球俱乐部,为明年足球盛宴而进行的准备工作早已紧锣密鼓;在中山美术馆,二楼寂寞的粉画展正等着人们去欣赏;在大连的文联大楼里,在《海燕》文学月刊的编辑部里,在大连话剧团和京剧院的紧张排练中,我们都能听到夏花绽开的声音。但是,这也不够,大连人应该也能够做得更好。
        大连是一个有很多现代文化底蕴并且能够吸纳世界文化的开放城市,理应培育出更多盛开的夏花。本刊这一期发表了一篇《吴运铎公园畅想》,是应该引起有关方面重视的好建议。前两天到长海县采访,宣传部的副部长王忠和我兴致勃勃地说起渔民和船民的号子已被纳入全国非物质文化遗产名录。这是好事,但是如何把它搬上舞台,让更多的人听到和看到,还有许多事情要做。当然,还有邢良坤大师烧出的那些碗也应该走入寻常百姓家,走到欧美亚非拉。
        现在,是文化大发展大繁荣的美好时节,愿大连这座城市文化如夏花一样灿烂,愿更多的老百姓认识石自东,愿更多的房地产老板在盖大楼的同时也建足球场,愿浪漫之都的浪漫不仅仅体现在T台上,愿那夏花结出丰硕的果子。
       那时候,全世界的好朋友都愿意来大连,因为夏花。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有