加载中…

加载中...

个人资料
大连张嘉树
大连张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,191,122
  • 关注人气:10,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘建宏为《东北之窗》撰写卷首语:《特别之城》

(2011-01-12 09:12:02)
标签:

例如:高考

互联网

影评

李宇春

情感

口述实录

越狱

老照片

男足

体育

分类: 一家之述
     大连对我而言是一座特别的城市。

 从1996年进入《足球之夜》开始到现在,我每年都会来到这个城市,不管一次两次,还是八次十次。其中百分之九十以上,都是因为足球。除了我工作的地方北京,还有自己的家乡石家庄,我算了算,大连是唯一一个我每年都会造访的国内城市。

 来得多了,对这个城市自然会多了一份打量,也就多了一份感情,更多了许多朋友。

 大连是一座阳刚的城市,这并不是说这个城市的姑娘不美丽,不温柔,而是因为阳刚是这个城市的特色。我试着追寻一下原因,足球肯定是其中之一。不仅男人们爱足球,连这里的女人也都是足球的狂热爱好者。走在街上,你能听到人们议论足球,坐在餐厅里,也依然是足球不绝于耳。而这里和其他地方最大的不同是,球场从来不会空着,总有人乐在其中。所以,不止一次的我说过,如果中国能有十座大连这样的城市,中国足球一定是世界前八的水平,我们就不会总为中国足球心碎了。也许有人说,这是我对大连的偏爱。但是,南非世界杯上乌拉圭的再度崛起,应该是最好的例证。那可是一个只有三百万人口的国家,还不抵一个大连呢。

 大连的阳刚气还来自这里的方言,一种介于东北话和山东话之间的方言。小伙子讲起来威风凛凛,姑娘讲起来也气宇轩昂。所以大连人说,如果哪届国家队里,大连话成了“国语”,那支国家队总归是不错的。

 大连的阳刚当然也得益于这里的山水。傍海而居,环山而建,不管什么样的风水先生,怕是对这里也很难说三道四。

 当然,阳刚只是这个城市的一个特质。它的另外一个特质在我看来就是雅致。无论人们的穿戴举止,还是市容市貌,都能传达出这个特质。大连有服装节,大连有话剧节,大连还有许多追求雅致的人群。比如我的一个大学同学,大学毕业后追随大连姑娘落户于此。很快我就发现了他不仅从口音上发生了变化,其它方面也体现出了大连的特点。不仅如此,他后来干脆办了本《魅力》杂志,开始引领起这个城市的风尚。每年一度的魅力盛典,我都是固定的主持人。这也给我提供了定期的观察这个城市变化的角度和机会。

 我发现,这几年大连的步伐似乎变得有些稳健起来。市容的变化小了,百姓的神态也温和了。按道理,我应该为这样的变化赶到高兴,毕竟,一个城市是需要一种成熟状态的,但不知道为什么,我总是心里存有一份小小的不安。

 既然这座城市在东北选择了特立独行,既然这座城市在中国都能卓尔不群,它一定有自己始终坚守的核心价值。而假如我所说的阳刚和雅致还不能准确概况的话,那这种特质又到底是什么呢?

 是当年闯关东一去不回头的决绝?还是曾经铁蹄下生活表现的坚韧?又或者是什么我至今还没有感受到的品格?

 好在大连我总是要去的,带上一点探究的心情,就总能找到一点探究的收获。

刘建宏为《东北之窗》撰写卷首语:《特别之城》

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有