加载中…

加载中...

个人资料
大连张嘉树
大连张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,190,806
  • 关注人气:10,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇缘!两个张嘉树,同乡又邻居!

(2009-03-15 09:08:27)
标签:

情感

分类: 一家之述

我见到了张嘉树!

奇缘!两个张嘉树,同乡又邻居!

这是我的半生里最神奇的一张合影。如果给这张照片加一个说明,那么最准确的文字就应当是:“2009年3月14日晚上,张嘉树与张嘉树在大连街尚羊汤见面。”

    不错,我身边这个比我大一圈的兄弟真的是叫张嘉树,和我的名字一个字都不差。只是年龄比我小15岁。两个张嘉树的手握在了一起,一个佳话诞生了。

    感谢我故去的老爸,他借屈原的《橘颂》给我取了这样一个响亮的名字,我一直以自己的名字的独特和超群而自豪,也一直在为做天地间美好的橘树而努力着。我常想,连我的名字都像橘颂的诗意:“苏世独立”,“有以异兮”。

    张嘉树,大连一个,中国不多。上个世纪八十年代,我在大连晚报新闻部当主任,曾经让手下跑公安线的记者高江宁去市局信息中心查过,说大连没有人和我重名,只有一个读音相同字不同的“张家恕”是瓦房店的一个厂长。后来有了网络,我在网上搜索,发现有一个年长的张嘉树在上海,却是位女士,她在一次报告会上讲她参加抗美援朝的故事。还有一个年幼的张嘉树,在新浪开了博客,每天都在讲他班老师同学的事情。

    不过,同名不同姓的倒是很多。最知名的就是宋庆龄的父亲叫宋嘉树,字耀如。记得有一部电视剧《梧桐雨》里面有个俊兰的恋人也叫家树。有一次晚上,我一个人在家睡觉。在梦里就听一个甜甜的女声在喊:“嘉树!嘉树!”我听了就像猫爪子挠心痒痒的,使劲揉着眼睛醒了过来:三更半夜谁在喊我啊?哦,原来是电视忘关了!

    除了我的胞妹张嘉华之外,与我名字相近的或在形式上可称为兄弟姊妹的名人也好多,我知道的最有名的是影星张嘉译、名模张嘉倪等等。地名与我名相近的也有几个,我常开玩笑说:“我哥叫张家界,我弟叫张家港,还有张家口……”

    我知道这个张嘉树的存在是在2003年。那年春天,我和妈妈卖了白云新村的老房子在兰亭山水买了一套新房。去地产公司交房款的时候,那里的财务人员告诉说:“张嘉树?他的房款已经交过了。”我想哪有这种好事啊,就让人家拿出底单看。不看不知道,一看吓一跳。白字黑字张嘉树!一模一样的名字!原来真的有一个名叫“张嘉树”的人在这个小区买了一套房子,不过遗憾的是他不是我,和我买的不是一个楼更不是一回事。

    一晃六年过去。3月14日的晚上,忽然接到老友于建军先生的电话,说:“你是张嘉树吗?你猜我和谁在一起?我和张嘉树正在街尚羊汤喝羊汤呢!张嘉树强烈要求张嘉树赶快过来,他明天就要会日本了!”天啊!难道那个买房子的张嘉树浮出水面啦?

     我兴匆匆赶去。果然是他。于是有了两个张嘉树的握手。

     据这位小张嘉树介绍,他是内蒙赤峰人,大学毕业后就在日本发展,现在是一家船厂的老板。他是2000年入住大连富丽华酒店时听服务生说大连有个记者和他的名字一样叫张嘉树的。后来常来大连也常有朋友讲起重名的事。建军老大哥是我的老友,曾在中国驻日大使馆做过办公室主任,结识了小张嘉树。经他的热心搭桥,两个张嘉树终于有了一个历史性的神奇的见面。

     言谈之间,我和另一个张嘉树迅速找到了许多惊人的共同之处:名字相同,也都是父亲给起的名字,两个父亲又都是语文老师;老家相同,都是河北也都是张家口市,我爷爷是张北县的,他爷爷是怀来县的;都在一个小区居住,我常住,他不常来;都是双鱼座,他2月我3月;都喜欢足球,他喜欢踢我擅长评……

    我倆把各自的电话号存在手机里,又各自在手机里打上对方的名字“张嘉树”。有意思,我的名字,别人的号。我俩相约一起为大连做点事情。我说:“你出钱我出力,办一所中日合资的双嘉学校专门培养穷困人家的孩子,如何?”他说:“是个好思路。回日本好好研究一下,一定要做点有意义的事情,也别枉费了同名的缘分。”他还说:“以后我也出名了,只要大哥认可,网上那么多文章可都是我写的了!”我一听笑了:“好啊好啊,你的船厂财产也是我的啦!”大家都笑了。

    小张嘉树家安在东京,兰亭的房子只是“行宫”。他爱人是沈阳人,他们有一个四岁的女儿名叫张馨悦,很是可爱,在我们喝酒时她刚好从日本打来电话代替妈妈“查岗”。她爸爸眉开眼笑地告诉女儿:“爸爸正和张嘉树喝酒呢!”把女儿说糊涂了:“啊?我还有一个爸爸?”建军大哥说:“应当告诉孩子,你有一个船王的爸爸,还有一个诗王的爸爸!”

    羊汤热乎,缘情融融。临别时,我特意送小张嘉树一本我和姜末合作的漫画配诗专集《睹球》,在扉页上我题诗一首,记载此事:“缘结今生,兄弟重名。同祖燕赵,共居兰亭。建军牵线,街尚相逢。来日携手,一起成功!”

奇缘!两个张嘉树,同乡又邻居!

张嘉树送给张嘉树的亲笔题诗。

奇缘!两个张嘉树,同乡又邻居!

左起:建军夫人,建军大哥,大张嘉树,小张嘉树,小嘉树的朋友权洪。

 

奇缘!两个张嘉树,同乡又邻居!

胞妹张嘉华

奇缘!两个张嘉树,同乡又邻居!

张嘉译

奇缘!两个张嘉树,同乡又邻居!

 张嘉倪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有