加载中…

加载中...

个人资料
大连张嘉树
大连张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,119
  • 关注人气:10,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2月18日大连终于下雪了……

(2009-02-20 22:03:36)
标签:

杂谈

大雪

分类: 一家之述

漫天飞雪迓春回

    一个冬天没见雪飘,转眼春节过了,十五过了,心里总觉得缺点什么。没有雪的冬天也就没了韵味,还算冬天吗?不好玩。从入冬开始,除夕开始,就一直盼着她的到来。今天早上,随意望窗外一看,真的是喜出望外,她就真的来了,悄悄地来了!

    记得小时候家在普兰店乡下,大约是1971年前后的冬天,那个大雪啊。那真是北风那个吹雪花那个飘雪花那个飘飘,那真是惟余莽莽顿失滔滔,铺天盖地白茫茫一片,那才叫雪!记得又一回大雪下了一夜,铺盖了土地,包裹了山峦,也淹没了我家的四间泥顶的平房。早上起来推不开门,后来是邻居小朋友挖地道挖到我家门口,才让我沿着地道走出来。堆雪人,打雪仗,雪赐给了农村孩子最开心的玩具和最神奇的乐园,我们就在梦境般的乐园里嬉玩着欢笑着陶醉着。大人们对雪更是另一种欢喜,恰如久旱逢甘霖,乃是瑞雪兆丰年。坐在热炕头上,喝着小酒,或唠着闲嗑,或打情骂俏,心里都是美滋滋的。因为雪。

    回城以后,雪,特别是鹅毛大雪很少见。最近几年更是看不到了,这个现象是地球变热的恶果,也是大自然对我们的警告。在城里,即便下了雪,也很少能够享受雪带给我们的浪漫。车轮溅出的泥水,雪后脚下的滑溜,都给了都市人带来许多不便和抱怨。雪,对于城里人来说,没有也可以,有了未必好。

    但我还是盼着她的到来。直到元宵过后,眼看春都在阳坡上露头了,我还是盼着她。我就在心里想,常说飞雪迎春到,飞雪要是不来,春天来得也不够自然。现在她终于来了,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。虽然天空飘的是细小的雪屑,但落到我心田里的还是巨大的快乐。

    我惶恐地抓起相机拍她的倩影生怕她瞬间跑了,就像小沈阳担心老毕跑了一样;我赶忙喊醒宝贝儿子来看,他往窗外一看:“我靠,可以爬山啦!”我给我九岁的小外甥打电话问他大舅带你堆雪人打雪仗好不好?他连声说好啊好啊就要往外串呢!我给我的朋友打电话告诉她雪的信息,她说上班路上不好走呢。恰好北国的博友花香满楼来电,我兴奋地告诉她“我们这里下雪了!”她却不以为然地反问:“怎么春天了才下雪啊,这都乱套了啊!”她当然不会理解我这个大连人对雪的期盼和眷恋。

    雪是雨的精灵,是冬的舞美,是春的信使。雪,唯有雪,才能让我在冬天的寒冷里感受到世界的美好和未来的绚烂,冻死的是苍蝇和病菌,迎来的是嫩绿的新野。

    记得在大学时写过一篇《雪花赋》,散文结尾大意我也还记得:“雪是一位优雅的白衣少女,她把一颗洁白无暇的心奉献给了人间,让所有的污秽都无地自容。雪是一位慈祥的白发老翁,他捋着花白的胡须,用他温暖的大手抚摸着寒冷的大地。雪是一个天真的孩子,蹦着跳着,打破了冬的寂静,报道着春的讯息,给人们带来希望和信心。”

    雪。欢乐,美丽,无私。来了又走,走了还来。如诗如画,如梦如幻。我最喜爱的那一首《雪人》也用朴实的词语唱出了雪的精髓:“雪一片一片一片一片,在天空静静缤纷。眼看春天就要来了,而我也将也将不再生存。”每每唱到这句,眼前总能浮现出那大雪纷飞的图画,心里总能感觉到那隐隐感伤的悲壮。

    雪,久违了,真来了,把我的童年也捎回来了。快,别让雪跑了。呼儿唤妹带着小甥,跟雪玩去。呵呵呵呵。

2月18日大连终于下雪了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有