加载中…

加载中...

个人资料
大连张嘉树
大连张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,166,234
  • 关注人气:10,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

是我们遗弃了足球还是足球背叛了我们?

(2008-12-05 08:02:56)
标签:

男足

情感

体育

分类: 一家之述

不做恋人 还是朋友

 

足球曾是我们的恋人。足球将是我们的朋友。

我们曾经全身心地投入,我们曾经无条件地奉献,我们爱得太深太痴太热乎,太晕太傻太盲目。即使面对一只泡在酒缸里撒了气的足球,我们也流着同情的泪,燃着希望的火,一遍遍呼喊:胜也爱你,败也爱你!

一场没有结果的爱恋并没有让我们很失望,而连过程也并不美丽的情缘实在让我们太伤心。中超N年,回首往事,我们不得不承认一个冷酷的现实:是中国足球本身葬送了我们与他们的爱情故事。

我们的恋人太幼稚,幼稚得像个孩子,任性顽皮脆弱骄傲,身上太多太多坏习气。有些是胎里带的,似乎无法医治;有些是后天形成的,我们忽略不计;更多的是我们惯出来的毛病,一个没长大的孩子被我们捧到了梦的云朵上,而他们以为真的上了天。梦醒时分,我们在哭泣他们却很不以为然。我们与他们的爱,是一颗绿草地一样颜色的早恋的果子。

我们的恋人太自私。他们腰缠万贯,他们汽车洋房,在笑脸和鲜花面前他们膨胀了自己的私欲,在风雨和彩虹之间他们萎靡了斗志,他们不承认也不知道是我们和我们创造的财富养活了他们,他们在我们热恋的怀里嚼着24K金的口香糖,然后问我们:“球迷是什么东西?”

我们的恋人太不诚实。一次次假球黑哨让我们心寒,让我们绝望。我们满腔的热情喊破嗓子,而他们却只是故意在逗你。我们的恋人太不坚强,太不男人。恐韩症完全是他们自己给自己造的一个魔鬼。我们的恋人太不稳当。太多的空话太多的大话让我们看到的是五颜六色的肥皂泡……

不是我们喜新厌旧,移情别恋,也不是我们草率从事不给他们时间。生死绝恋终究没有出现在绿茵场上,冷冷的风中我们只能追忆逝去的诺言。分手吧,我们的恋人;吻别吧,我们的足球!不仅是为了我们,也是为了你,为了在我们未来的岁月里少一些不应有的苦痛。

我们不再痴迷。我们将会多一些冷静的思考,他们也将会多一些清醒的领悟。

我们不再惟一。无论是篮球排球摔跤武术甚至麻将保龄打滚子,甚至跳方踢毽打蛋骑驴,我们的天空很大很大,我们的朋友很多很多。

我们对足球不再是夏天的火热而应是春天的温情,不冷不热不远不近,恰到好处,适可而止。我们也没有必要朝夕相伴形影不离言听计从谨小甚微,什么足联足协什么海埂狼狗你吓谁去?都不理你你还玩谁?

当然,我们会珍藏着那份曾经让我们激动曾令我们狂热的恋情,因为,这份恋情带给我们的伤口也并不会很快愈合。

当然,我们会做足球最真挚的朋友,我们会时常问候一句“朋友你变了吗”,告诉他们“如果你正享受幸福,请你忘记我”。想起来就看看你,想不起来你也别怪我。

没有恋人的人可能会变成一个坚强的人,一个诚实的人,一个成熟的人,一个拥有许多朋友的人。

或许不远的将来,那颗曾高昂的中国足球的头颅会朝我们低下,用一枝成功和胜利的玫瑰报答我们曾给予的无私的爱。

但是,现在,我们爱累了,爱够了,我们的缘分已到尽头,我们的情恋无法挽留。叫一声足球,我曾经的恋人,请你保重,愿你走好,记住:我们虽然不是恋人,我们还可以是朋友。

还是朋友。

是我们遗弃了足球还是足球背叛了我们?

1996年4月14日,我率1300人助威团包船到天津,这个联赛纪录至今没破。

 

是我们遗弃了足球还是足球背叛了我们?

1996年5月26日,我组织的百面威风锣鼓队为第一个主场擂响欢乐。

 

是我们遗弃了足球还是足球背叛了我们?

1996年,我们创造了第一支足球宝贝队伍。

 

是我们遗弃了足球还是足球背叛了我们?

我担任大连球迷协会常务副会长兼秘书长时主持确定了万达队旗队歌吉祥物。

 

是我们遗弃了足球还是足球背叛了我们?

1996年,王健林给我配的坐骑桑塔纳2000.

 

是我们遗弃了足球还是足球背叛了我们?

1996年我创造了教师大厦悬挂足球对联的空前纪录。

 

是我们遗弃了足球还是足球背叛了我们?

万达奋勇夺桂冠,大连永远求最佳。

 

是我们遗弃了足球还是足球背叛了我们?

那年我是《东北虎啸》专栏作家,给《足球》写了50多篇足球评论。

 

是我们遗弃了足球还是足球背叛了我们?

好也米卢,坏也米卢。这个米卢是和中国足球走得最近的外国人。

 

是我们遗弃了足球还是足球背叛了我们?

成也科萨,败也科萨。这个科萨是和大连足球走得最近的外国人。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有