加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我给51个奥运金牌写藏头诗

(2008-08-28 09:01:59)
标签:

情感

分类: 一家之述

我藏头我打油我快乐

奥运会期间,我为51位金牌得主做了51首藏头诗(或联),加上在大连日报发表的22篇(60首)为姜末漫画配的打油诗,一共100多了。坚持下来,也不是很容易的事。我的感受却是快乐。

期间我在博客上看到很多朋友的留言和评论,有的表扬,有的疑问,有的批评,有的嘲笑。我皆怡然。因为到我家来了而且留下了礼物,这就是朋友,就是瞧得起我,就是捧场,就是扬腕,我真的是很感谢的。其中有朋友就几副对联和诗提出疑义,我才疏学浅,在此一并做个解释:

市里打省里打北京打打出半百

明天赢后天赢伦敦赢赢得三零

    ——此联写的是邹市明,“半百”大家都知道是他夺了第50金,“三零”何义?有朋友说是指邹四年后恰好30岁。着我可没考究,我的本意是指那届奥运会是30届。

小张大黑马一黑到底对手如何落马

平淡帅拳王几拳出击英雄这样称王

    ——藏头有时是自己难为自己,但是我不认为是迂腐,这副对联比较巧妙,我很得意。小平也会喜欢。

关山万里度如飞,

良将双双卫冕归。

文字从来难再现,

军威自古不须吹。

    ——这是我最喜欢的一首金牌藏头诗,给孟关良和杨文军的。表面打油,实则七绝。内行会看出来的。另一首写给蹦床冠军的,也如此:

陆地腾空如燕轻,

春风得意口哨鸣。

龙翔凤舞金镶玉,

笑揽双冠举世惊。

 

还有两副对联有些地方易产生歧义,在这里我要特别向朋友做一个解释:

马到功成何马行千里

琳升月落此琳超一流

——这副联有点牵强,但是细品,月指皓月当空的王皓,也许有点意思了。

也动也战玩霹雳

兮瑰兮牌秀娇娃

    ——这副写给跆拳道冠军吴静钰的藏头联,很多朋友说没看懂。其实我是试着拆字,看看红字就一目了然了。

    打油诗为姜末配画,写了六十多首,这首我比较喜欢。那天和同事董国勋等人在上岛咖啡聊天,姜末来电,我做诗,董掐表,三分钟搞定——

中国男人有点惨,足球丢球又丢脸。
篮球累得呼呼喘,头上扣个立陶宛。

 

一个长长几个短,这一桶水装不满。
水平也就这么高,不是他们在偷懒。

 

出不了线心别散,亡羊补牢也不晚。
看看女篮多勇敢,写写女曲观后感。

 

    这些联和诗我想请书法家书写出来,找个合适机会送给奥组委。为了臻于完美,我在此真心恭请各位朋友多提宝贵意见。

 我做藏头已30余年,作品散在朋友中间也有数千首,仅与姜末合作诗配画就一千多首了。其中大多为打油之作,三五分钟写出几首,很是快乐。也有推敲之品,如奥运会我赠张艺谋先生的藏头七律,的确是按照七律的规矩做的。总的来说,藏头是我的民间文学业余爱好也是我和朋友之间的交流方式。我自我感觉就是自得其乐,若朋友亦乐,我则足矣。在我看来,汉字的人名既然有意义,那么解析扩延开来,再续几句有何不可?只是要自然贴切符合主人心境,就是佳作。

近日有高人指点并建议,将这些藏头诗收集起来,出本集子,我也欣然。在此谨向朋友们征集我的诗联并请赐教!

昨晚与大连连锁协会秘书长赵顺、大连商界前辈李世全等一起为书法家刘鸣先生的姨夫饯行。席间,赵要我做“七步藏头联”,我借酒力,做得几副,记录在此:

世界不大大哥你可敬

全国也小小弟我还行

——藏头赠李世全

百家姓氏君为首

一路风行你是头

这算是谜语了,把赵顺二字隐在句子里面了。

把酒笑谈,大家都很畅快。赵顺说的显然多些,但是他解释说:“嘉树在这里,我还有所拘谨,不能太得瑟。”我闻罢,又脱口做了一副:

嘉树在坐他不能太得瑟

赵顺来了我感觉很展扬

大家都笑了。如果我的藏头果然能给朋友们带来快乐,我将继续藏下去。

我给51个奥运金牌写藏头诗

 这是给海南名医三亚中医院杨明久先生做的藏头诗画。对杨大夫的医德医术,尽在言语之中,姜末画了华佗,也恰到好处。谢谢杨大夫也谢谢姜末。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有