加载中…

加载中...

正文 字体大小:

焦研峰何以断言50金?

(2008-08-24 10:26:13)
标签:

杂谈

奥运

分类: 一家之述

焦研峰何以断言50金?

焦研峰何以断言50金?

 

 焦研峰是大连电视台的主持人,这次北京奥运会他被借调到中央台担任举重解说。陈燮霞举的第一金就是焦解说的。8月17号那天,我们北方体育报的实习记者给他打电话,请他预测中国奥运代表团的金牌总数,他竟然脱口而出:“50枚!”而且还补充说:“金牌总数中国第一,肯定第一!”

 预测金牌数并不是我所喜欢的事情,我始终认为,奥运会的主题就是“友谊第一,比赛第二”,但是,作为综合实力的一个集中表现形式,我们每个中国人都喜欢去猜金牌、数金牌、谈论奖牌。那天出报前看了稿子之后,我特意给在北京的焦研峰打了个电话,问他有何根据,他肯定地说:“没问题,就是一种感觉,强烈的感觉:中国拿第一。如果拿第一,50金恐怕还挡不住呢。”他也不是瞎蒙,那天晚上,中国金牌总数已经超过了雅典。前几天我又给他打电话聊天,谈起50金预测,他说:“在北京头几天是解说举重,没有更多地关注其它比赛项目,也没有静下心来琢磨。后来分析一下,觉得50金是完全可能达到的。”这几天,中国人一直在数着金牌,谈着奥运,一天天走近50。如果昨天陈中能够拿回一枚金牌,或者跳水不出现失误,50金早就突破了。能否50,就看今天的中国拳头了。

 这让我想起奥运会刚开幕的时候,我和我的小学同学、现在大连海事大学任教的王左先生曾经在酒桌上争论过谁是金牌第一的问题,他让我预测,我说肯定是中国。他说:“你办体育报的,怎么这么不懂体育啊?怎么可能超美国啊!”我开玩笑说:“我不但懂体育,而且懂政治,还懂风水。必超无疑。”他说可以打赌,可惜我当时没和他把房子和车押上。今天中午,他要请我喝酒,至少可以多罚他几杯了。

其实49也好,50也罢,数字对于北京奥运会和中国来说,已经没有多大意义了。因为我们已经是最大的赢家了。不过中国人对“5”倒是很有些讲究,人有五官,手有五指,物有五行,旗有五星,五湖四海,五光十色,连奥运会还有五环呢。50是半百,50要大庆,50是金婚。借这个喜气,庆贺庆贺未尝不可。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有