加载中…

加载中...

正文 字体大小:

跆拳道让牌彰显友谊第一

(2008-08-24 08:07:25)
标签:

评赛观赛

奥运

体育

分类: 一家之述

跆拳道改判彰显友谊第一

 跆拳道比赛的改判使本来有可能卫冕的陈中无缘半决赛,也使原本可能变为50的金牌总数暂停在49。后来我们了解到的真相是,英国队申诉,仲裁委员会看录象,史蒂文森应该得分,但竞赛规则却只有处罚裁判之理,绝无改判一说。改判与其说是我们同意的,不如说是我们提出的,我们东道主的宽厚和谦让,平息了这场风波。失去了一枚金牌,却维护了公正,赢得了尊重。这是什么精神?这也许就叫做“友谊第一”。

 毛泽东主席生前对体育运动的精髓有一个深刻的论述,就是八个字:“友谊第一,比赛第二。”我觉得这八个字在今天仍然具有很强的生命力和指导意义。奥运五环昭示我们更高、更快、更强,但这些绝不是我们全部的追求。我们要更高的水平,更快的速度,更强的力量干什么呢?就是要创造一个和谐的世界,而达到这个目的的基本的纽带就是友谊。友谊是第一位的,比赛是第二位的。通过比赛增进友谊,为了友谊进行比赛,比赛的成绩是暂时的,友谊的硕果是长存的。我们在奥运赛场上拼搏竞争绝不是敌对的,而是和平的。所以奥运五环是环环相连的,奥运竞争是充满友谊的,这样的比赛才有意义,这样的运动会才有色彩,这样的世界才会进步。

当然,友谊第一决不是不重视比赛。在过去相当长一个时期,友谊第一被绝对化,被扭曲化,出现了“让球”之类与体育精神格格不入的做法,这是不可取的。但是忽略友谊,过分计较比赛的结果往往又会使体育走向另一个极端。如果我们把这个根本问题弄颠倒了,我们就会看到一个可怕的局面,诸如:运用不正当的手段进行不公平的比赛,如兴奋剂、假球、黑哨等,这些丑恶的现象都是与奥运精神、和谐的世界、美好的梦想格格不入的。无论主办者还是参予者都应该高举友谊第一的大旗,为友谊而来为友谊而赛,在友谊的大旗下去追求新的境界。

 中国是一个礼仪之邦,“有朋自远方来,不亦乐乎”。这一次来了这么多的朋友,我们是东道主,我们要做的最重要的事情不是要在赛场上超过朋友,而是通过比赛交好朋友。金牌是有价的,友谊是无价的;金牌固然重要,友谊更加重要。试想,如果金牌总数之最不被东道主所拥有,而是被大家所分享,我们中国人不应该有什么遗憾。因为,我们的同一个世界真的和谐了,我们的同一个梦想也真的实现了。当然如果在完全公平正当的前提下,我们凭实力拿到这个颠峰,那么也是重望所归,我们赢得的不仅仅是金牌也是全世界对我们的尊敬,那个时候在巨大的金牌榜上仍然会闪耀出友谊的光芒。

当然,我也不主张为了友谊和公正去践踏体育原有的规律和魅力。比如,对陈中来说无疑是一个残酷的结局,是否应当有一个说法给她某种安慰,因为她并没有错;对于竞赛规则是否应当修改完善,对于裁判手段和水平是否应当努力提高。体育是和平的战争,也是严肃的游戏,不可过于较真也不可过于草率。一切的前提是友谊是和平,就像击剑赛中国姑娘的鞋掉了,人家法国女侠不是也是手下留情了吗?

 跆拳道不太合规矩地让了,4乘100接力严格按规矩下了,10米台跳水裁判没有关照东道主,还有更多的赛场都很干净。奥运会,东道主没有特权只有公平没有享受只有服务甚至是牺牲。这些都是奥运的真谛。也是友谊第一的体现。把50金的悬念留到最后一天没有什么不好,就是拿不到50,也没有什么遗憾。我认为,世界已经把最重最大的一枚金牌戴到中国的胸前,这枚金牌上写着:“友谊”。

中国,是最大的赢家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有