加载中…

加载中...

个人资料
大连张嘉树
大连张嘉树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,169,719
  • 关注人气:10,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在大连,我为李富胜致悼词

(2007-12-10 01:34:18)
标签:

明星动态

在大连,我为李富胜致悼词在大连,我为李富胜致悼词
     北京时间12月9日10时整,前国门李富胜遗体告别仪式在北京八宝山第一告别大厅举行。同日同时,在大连,充满了浓浓乡情的追悼仪式在李富胜二哥李富山的儿子李彭所在的崇得商贸有限公司的三楼举行,众多大连足球界知名人士出席。


    李富胜去世的噩耗传来,他在大连的亲朋好友都希望有机会表达悼念,寄托哀思。李富胜二哥和儿子商量在公司三楼设了灵堂,连日来,很多球迷闻讯自发前来悼念。


    他们商定9日上午在此地为富胜举办一个追悼仪式。没有讣告没有通知,但这个消息在寒冬里不胫而走。李富胜二哥和儿子李彭为了办好这个仪式尽了最大的努力,崇得公司三楼悼念会场中央摆放着李富胜的遗像,二哥看了又看,觉得有些小,前一天连夜赶制出一张24寸的照片。崇得公司所在地位于民主广场一处不太显眼的办公楼内,为了让更多前来吊唁的人能找到这个地方。李彭特意用雅克里板制作了黑底白字的横幅标语挂在大门口。同时李彭还特意从网上下载了哀乐。李富胜的二嫂还买来了吊唁者胸前佩戴的小白花。


    康积惠是大连市足协名誉主席,对李富胜的去世,他在4日当天就给八一体工队发去唁电说:“李富胜毕生精力献给了中国的体育事业,家乡父老感到自豪。”据说,追悼仪式前一天晚上,我给康老打去电话报告仪式筹备情况,但考虑到康老年事已高,并未直言请他出席。没想到,第二天康老很早就出现在现场。


   环视并不太大的悼念会场,见到一张张熟悉的面孔:前市长助理王殿栋,大连市足协副秘书长盖增臣,原大连万达足球俱乐部主任任举一、副主任朱元宝,李富胜国家队的队友迟尚斌、黄向东、臧蔡灵,前著名国脚马林、王长太,大连足球教练冷传磊、张群、迟尚国、迟尚义,大连球迷协会发起人之一元洪斌以及许多球迷代表。


    悼念会现场肃穆,香烟缭绕,人们笼罩在浓重的哀伤之中。康积惠惋惜地说:“富胜结婚的时候我在现场,好像就是昨天的事情,可现在却阴阳两隔。”迟尚斌泪流满面,令现场恸然。谈到过去的峥嵘岁月,迟尚斌不禁感叹,“富胜走得太早了,太令人遗憾了。”前国脚黄向东回忆,自己在国家队的时候,李富胜就像大哥哥一样,非常照顾他。


   受李富胜二哥所托,我在仪式上致了悼词,对李富胜的足球生涯特别是和大连足球的密切关系做了详尽的介绍。这个悼词的原稿是李富胜二哥亲自写的,他写了整整一个晚上但还是不满意。在大连,我为李富胜致悼词
悼词全文——
各位领导,各位亲朋,同志们,朋友们:


    今天,我们怀着十分沉痛和惋惜的心情悼念我们十分喜爱的中国著名足球运动员、优秀的体育工作者、中国人民革命军事博物馆副馆长、一代国门李富胜大校。


    李富胜同志因意外事故致脑颅骨受重伤,久治无效,于2007年12月2日23时30分在北京逝世,终年只有54岁。


    李富胜生前为人默默奉献,死后令人深深怀念。噩耗传来,众多亲友和球迷用不同方式表达悼念,寄托哀思,慰问家属。今天,在北京八宝山送别富胜的同时,我们在他的家乡大连举行这样一个仪式,以表达家乡人对他的深深缅怀之情。


    富胜同志祖籍山东,1953年2月2日生于足球城大连一个普通工人家庭。幼年家境贫穷,母亲生得九子,四男五女,富胜排行老九。富胜八岁入学,九岁丧父,聪明懂事,发奋不息。受城市传统影响,富胜从小喜爱足球,那时,家里买不起足球,母亲用棉花破布给他缝制足球,他光脚踢到小学毕业。据富胜的二哥回忆,当年他随二哥打篮球过程中,半路改学守门员,靠惊人的毅力勤学苦练,终于成才。


    富胜1966年入大连业余体校,因“文革”受到影响,但未停止练球。1972年初中毕业后,分配到大连石油七厂工作,是厂队主力。1973年入伍,成为成都部队队员。1975年进入八一队,次年即入选国家队。曾代表中国队参加过一百余场国际比赛。


    忆往昔峥嵘岁月稠。在长达八年的国门生涯中,李富胜训练刻苦,比赛认真,尽职尽责,球艺过人。他和队友迟尚斌、容志行、林乐丰、杨玉敏、黄向东等一起为中国足球的发展作出了可圈可点的贡献,写下了可歌可泣的篇章。


    特别是在1981年世界杯预选赛亚大区中国队对科威特队比赛中,李富胜扑住历史性点球,点燃了中国球迷爱国之火,当选世界杯最佳防守队员,“铁门”美称不胫而走。


    在中国足球复兴的艰难道路上,李富胜的名字就是胜利的象征,就是稳健的象征。他为中国足球争得了荣誉,也为家乡大连争得了荣誉。在他身上,我们看到了大连足球坚韧不拔、永不言败的精神,看到了中国足球的胜利的希望和不死的精神。


    李富胜足球生涯得到各方极高评价,球王贝利曾由衷地赞美他,足坛名宿张俊秀曾对富胜二哥说:“富胜是个铁人,别人催着练,他是主动练,没有停的时候。”球迷则用“万岁”两个字表达了对李富胜的最高评价。


    1984年,李富胜参加亚洲杯赛后退役,任八一队政委、主教练,1999年起任八一体工大队大队长,后任军事博物馆副馆长,为我军的体育事业发展和文物管理作出贡献。
    李富胜热爱故乡大连,十分关心和支持大连的足球事业。他和家乡父老乡亲保持着深厚的情谊。


    李富胜英年早逝,令人惋惜。他的一生虽然短暂,却是光辉的一生,奋斗的一生,是为中国足球拼命的一生。


    李富胜走了,给我们留下了巨大的宝贵精神财富。我们悼念他,就是要学习他的奋斗精神和优良品质,为中国足球事业的真正翻身、为大连足球的长盛不衰作出我们的努力。


    人生自古谁无死,留取精神照后人。富胜同志安息吧!别忘了带上你心爱的足球,一路走好。家乡父老乡亲和球迷朋友在这里送你一程,你的音容笑貌永远留存在我们心中,你的精神品质永远激励我们前行。


    富胜同志永垂不朽!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有