加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,620
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[变性人追踪]对玉洁多一些理解和宽容(图)--社会

(2008-12-15 10:56:19)
标签:

变性人

易性癖

性教育

andy大雄

陈智雄

心理咨询师

心理咨询专家

文化

分类: Andy大雄之心理医生在博~~~

[变性人追踪]对玉洁多一些理解和宽容(图)--社会

*凤凰博报首页http://blog.ifeng.com2008年12月18日推荐本文。

 

大华网-汕头都市报

[变性人追踪]对玉洁多一些理解和宽容(图)--社会谁觉得她原本是男人?

[变性人追踪]对玉洁多一些理解和宽容(图)--社会[变性人追踪]对玉洁多一些理解和宽容(图)--社会

(以上照片为泰国变性人Poy)

 

 

2008年12月9日汕头都市报新闻:

37岁男儿渴望变性还女儿身,一湖北男子祈求社会助他圆梦 

 

[“变性人”新闻追踪]对玉洁要多一些理解和宽容
心理专家同时呼吁加强“性别认同教育”

   

  本报讯(记者李晓颦)玉洁的遭遇经本报报道后,引起越来越多人们的关注,其中也包括心理专家。汕头心理咨询网主任心理咨询师陈智雄呼吁,对玉洁这样的个案,社会应该多一些理解和宽容,同时他也呼吁,对孩子的“性别认同教育”不容忽视。

 

  陈智雄在看了有关玉洁的报道后认为,该案例的心理因素还是比较明显的,这应该跟他小时候的性别认同教育有关。采访中玉洁确实提到,小时候奶奶经常把他当女孩子打扮。这实际上就是他所接受的“性别认同教育”。陈智雄认为,从心理咨询的角度看,玉洁属于性角色问题,其心理发展过程可以推断为:儿童期性角色定向偏差—性心理身份障碍—易性癖。长期从事心理咨询的陈智雄告诉记者,他也接触过类似的个案,而且他认为,真性易性癖(最好符合这些条件:持续地感受到自身生物学性别与心理性别的矛盾或不协调,对手术的要求至少持续5年,心理治疗不少于1年而无效,精神病专家证明其精神状态正常,对手术后可能出现的情况有比较充分的心理准备等),可能做变性手术是一个比较有效的途径。他呼吁社会对易性癖以及他们的诉求给予更多的理解和包容,“子非鱼,焉知鱼之乐。”同理,你不知道他曾经承受的痛苦,所以你不能再残酷地去批评他。不过他也提醒“玉洁”们在术前要有充分的心理准备,对可能出现的情况多一些客观的了解,毕竟人生是自己的,自己要对自己人生的重大选择负责,手术有可能令患者得到较大的心理解脱,但也不要盲目相信“从此幸福”的童话。

 

  陈智雄告诉记者,从玉洁的个案中人们也应该得到另一个启示,就是对孩子的“性别认同教育”应该引起关注。家长对孩子的早期教育包括性别认同教育,不但要给孩子讲男女性别方面的知识,而且要通过成人对孩子的日常对待来进行。给孩子取的姓名、小名,穿的衣服,买的玩具,做的游戏,给他们讲述的性别角色故事,其实都具有一定性别认同教育的意义。(《汕头都市报》2008年12月11日)

 

 

下面再与各位博友多分享几张泰国变性人Poy的精彩照片:)

 [变性人追踪]对玉洁多一些理解和宽容(图)--社会[变性人追踪]对玉洁多一些理解和宽容(图)--社会[变性人追踪]对玉洁多一些理解和宽容(图)--社会

[变性人追踪]对玉洁多一些理解和宽容(图)--社会

她/他到底是做男人好?还是做女人好呢?

 


*Andy大雄[原名:陈智雄,出生地:广东汕头,中国知名实践派心理咨询专家。凤凰卫视凤凰网心灵驿站专栏作者,新浪网情感名人、热门文化博客,电台《我的心理时间》主持人、电台《心理课堂》特邀心理咨询师,汕头心理咨询网主任心理咨询师,国际华人医学家心理学家联合会成员,汕头市青联委员,汕头市中外企业家协会理事,中国爱心世纪教育网特聘心灵咨询专家,e京公务员之家心理咨询顾问,企业管理咨询顾问有限公司心理咨询讲师,私人心理医生、心理顾问,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,心理咨询师督导。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家。最贴近百姓生活的中国心理咨询师,多次成为中国网民最热门搜索心理咨询专家。]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有