加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,798
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬季谨防“精神感冒”《民生档案》20081130

(2008-11-30 23:30:30)
标签:

精神感冒

抑郁症

冬季

心理健康

心灵

andy大雄

陈智雄

心理咨询师

健康

分类: Andy大雄媒体采访及推广文章

冬季谨防“精神感冒”

心理咨询师Andy陈智雄

(2008年11月30日汕头电视台民生档案采访稿)

 

冬季谨防“精神感冒”《民生档案》20081130

 

    冬季气温较低,很多人(尤其是老年人)都比较注意身体上的保暖,但是就容易忽略精神上的保养,所以会产生包括抑郁症在内的“精神感冒”症状。

  有研究指出,冬季寒冷的气候会使人的新陈代谢等一些生理机能处于抑制状态,内分泌容易紊乱,所以冬季是抑郁症多发有季节,具体表现有:情绪低落、兴趣减退、精神疲倦、枯燥无力感等症状。
  [同时,冬季的低温、干燥和较高的气压,会对一些生理疾病(如冠心病、高血压、哮喘)有不利影响,患有这些病的人,容易产生恐惧的心理,担心病情会越来越重,所以情绪低落。还有一些老年病患者会把冬季视为一个“坎”,怕自己过不了冬天,从而产生一些消极情绪。这些情况,虽然与生理病症有一定关系,但更多的还是心理问题。

  如果是仅仅因气候变冷而产生的抑郁症,也称为亚临床抑郁,经过适当调节,应该是比较容易减除症状的。


  具体的行为调节方法有:
  (1)多晒太阳(多晒太阳会让人感到精神饱满),一夜适当增加照明的亮度。
  (2)多到户外活动,如体育锻炼、外出旅游等。适当的户外活动被认为对抗抑郁的天然药物。
  (3)多做一些自己喜欢做的事情,特别提醒高三生要有适当的休闲娱乐,用良好、愉快的生活经验代替头脑中枯燥或负面的想法。
  (4)多微笑,微笑能够调节情绪,令人感觉愉快。心理学研究发现,人类身体和心理是互相影响、互相作用的整体,尝试让自己做出微笑的动作,你渐渐就会发现内心开始有跟原来不一样的感觉哦!:)

  (5)注意饮食,可以适当多吃一些高热量的肉类,如羊肉、牛肉;也可以饮一些兴奋性的饮料,如绿茶、咖啡等。

  (6)可以穿一些色彩比较鲜艳的衣服,让自己的心情也鲜艳起来!等等。
     《黄帝内经》提倡人要顺应自然规律,建立正确合理的生活方式,有节制、有规律地安排饮食和起居,这样子才能让大脑得到充分的休息和净化。

 

    (冬季气候虽然会加重一些病情,但这种“加重”是有限的,是可以通过医生的医疗调整,消除或减轻这种不利影响的。剩下来的,就是心理调节。)

  在心理调节方面,平时可以多和身边的亲友们沟通交流;日常生活中,我们勿太计较鸡毛蒜皮的小事,不参与不必要的争执和比较;适当培养“难得糊涂”的心态,这些可以让我们心胸开阔,也减轻人体植物神经的紊乱,有利于一些病情的康复。
  一般来说,如果出现消极情绪,要进行适当的宣泄,可以把注意力投入到有益身心健康的思维和活动中去。

 


(注:部分材料来自网络,我强调了多与亲友交流、多微笑等内容。)

*仅允许非商业性转载,请注明作者及出处:Andy大雄的心灵博客http://blog.sina.com.cn/daxiong 


*Andy大雄[原名:陈智雄,出生地:广东汕头,中国知名实践派心理咨询专家。凤凰卫视凤凰网心灵驿站专栏作者,新浪网情感名人、热门文化博客,电台《我的心理时间》主持人、电台《心理课堂》特邀心理咨询师,汕头心理咨询网主任心理咨询师,国际华人医学家心理学家联合会成员,汕头市青联委员,汕头市中外企业家协会理事,中国爱心世纪教育网特聘心灵咨询专家,e京公务员之家心理咨询顾问,企业管理咨询顾问有限公司心理咨询讲师,私人心理医生、心理顾问,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,心理咨询师督导。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家。最贴近百姓生活的中国心理咨询师,多次成为中国网民最热门搜索心理咨询专家。]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有